Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко нуждается в помощи

Лукашенко нуждается в помощи

Правительство Беларуси предлагает Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) подготовить в этом году новую стратегию сотрудничества.

Она должна снять политически ангажированные ограничения, введенные в связи с недемократическими действиями властей после президентских выборов декабря 2010 года. Также Беларусь не расстается с надеждой получить кредит МВФ.

"В текущем году должна быть принята новая стратегия сотрудничества ЕБРР для Беларуси", – заявил в субботу вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, выступая на заседании Совета управляющих ЕБРР в Лондоне. "Прошу Совет управляющих поддержать направление в Беларусь летом текущего года членов Совета управляющих и специалистов ЕБРР, которым с нашей стороны будут предоставлены самые широкие возможности для объективной оценки ситуации", – заверил он. "Некую горчинку привносит политизированность банка", – сказал Семашко об ограничениях сотрудничества, которые действуют уже год.

Напомним, банк отказался от некоторых инвестиционных проектов в Белоруссии в госсекторе "в связи с неблагоприятным развитием политической ситуации после выборов в декабре 2010 года". Кстати, накануне отъезда белорусской делегации в Лондон МИД Белоруссии также сделал заявление на этот счет.
"Нам известны попытки отдельных общественных деятелей из внеэкономической сферы политизировать международное экономическое взаимодействие. Мы против этого, такие попытки противоречат здравому смыслу", – сказал пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Также в конце минувшей недели стало известно, что правительство Беларуси все еще рассчитывает на кредит МВФ. Министр финансов Андрей Харковец сообщил, что миссия фонда, которая должна будет принять решение по вопросу кредитования, посетит Минск в сентябре этого года. Как сообщалось, кредит был запрошен год назад. До сих пор МВФ отказывал Беларуси, мотивируя это несогласием с экономической политикой. Однако представители властей утверждали, что и в этом случае играют роль политические причины.

Эксперты и наблюдатели несколько удивлены такой активностью властей, так как пока Беларусь не выполнила сформулированных мировым сообществом условий. Освобождены только двое из более чем десяти политических заключенных. При этом об их полной реабилитации речь не идет. Тем не менее нельзя не заметить, что риторика президента Александра Лукашенко в отношении остального мира стала существенно спокойнее.

Что касается печально известных событий декабря 2010 года, то в своем недавнем ежегодном Послании парламенту и народу Лукашенко традиционно переложил вину за произошедшее на оппозицию. По его словам, власть намеревалась и дальше продолжать политические и экономические реформы, но тут оппозиция устроила бойню в центре города, после чего мир от Беларуси отвернулся. Белорусский президент удачно "забыл", что мир был возмущен массовыми репрессиями властей в отношении всех инакомыслящих – в тюрьмах оказались более полутора тысяч человек, в том числе кандидаты в президенты.

Эксперты полагают, что Лукашенко может все-таки выполнить свое обещание и освободить политзаключенных по амнистии к Дню республики, который отмечается 3 июля, иначе к чему начинать разговоры о новых программах с ЕБРР и МВФ. К тому же власти, вероятно, осознают, какие угрозы в среднесрочной перспективе ждут национальную экономику.

На минувшей неделе Лукашенко дважды говорил о том, что ситуация в белорусской экономике стабилизировалась. В принципе международные эксперты с этим соглашаются. "Экономика Беларуси стабилизируется после глубокого политически мотивированного кризиса платежного баланса", – говорится в докладе ЕБРР, обнародованном на прошлой неделе.

Однако и международных, и местных экспертов смущает то, что правительство так и не обнародовало последовательной программы стабилизации. Более того, по их мнению, озвучиваемые намерения властей по смягчению финансовой политики таят в себе угрозы. Об этом говорят в своем докладе, обнародованном в минувшую пятницу, эксперты МВФ.

В частности, угрозу несет требование властей любой ценой демонстрировать рост ВВП и повысить среднюю зарплату до 500 долл. в эквиваленте к концу года. В настоящее время она составляет около 400 долл., и опасный процесс ее роста уже пошел. Тревожные ожидания среди населения вызвало сообщение властей о том, что в ближайшее время на 35% подорожает мясо и 10% – молоко.

"Ждите роста цен, инфляции. Ведь уже давно замечено, что после того как повышают базовую величину и пенсии, то у плохих начальников за этим следует повышение цен. Левой рукой зарплаты повышают, а по мановению правой руки – цены растут", – комментирует ситуацию экономист Леонид Заико.

В перспективе содержится угроза и золотовалютным резервам страны. Анализируя финансовые обязательства Белоруссии, эксперты МВФ прогнозируют, что необходимость рассчитываться по долгам приведет к их снижению до 2,5 млрд. долл. в 2015 году с нынешних 8.

Выход из сложной ситуации – структурные реформы, среди которых приватизация, и жесткая денежно-кредитная политика, рекомендуют эксперты МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Но для нынешней власти такие реформы политически неприемлемы, потому что в этом случае будет невозможно управлять экономикой так, как власть привыкла", – считает белорусский экономист Сергей Чалый.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-05-21/7_lukachenko.html

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 274

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 680

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 225

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 234

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277