Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Можете погашать валютный кредит рублями, но по курсу 4400 за доллар»

 «Можете погашать валютный кредит рублями, но по курсу 4400 за доллар»

Из-за проблем на валютном рынке, белорусы, которые раньше взяли кредиты в долларах или евро, сталкиваются со сложностями в их погашении.

Раньше долги без проблем можно было отдавать как рублями, так и в иностранной валютой. А теперь у всех банков свои правила. Например, одни берут рублями, но по более высокому курсу, не такому, как в обменнике (вместо 3113 рублей за доллар рубли пересчитают по 3425), другие берут рублями по курсу банка, но только плановый платеж (досрочно гасить нельзя), третьи от рублей при погашении валютных кредитов отказываются совсем.

Нацбанк разъяснил, что банки имеют на это право, если в договоре прописано, что расплачиваться нужно именно валютой кредита. Если же в договоре сказано, что погашать кредит можно и рублями, и валютой, отказаться принимать рубли никто не имеет права.

Правда, согласно Банковскому кодексу, банкноты и монеты, которые Нацбанк выпустил в обращение, являются единственным законным платежным средством на территории Беларуси.

"Ищите доллары в других банках, у знакомых…"

Минчанин, юрист Илья Латышев рассказал в своем блоге (см. сайт ILAT.info) о том, как он пытался погасить свой кредит в долларах. Подробностями своего похода в банк Илья поделился с "Комсомолкой".

- Кредит у меня оформлен во Фрунзенском отделении БПС-банка. Я пришел туда на прошлой неделе, сказал, что хочу погасить кредит в долларах рублями. Кассир перенаправила меня в кредитный отдел, - рассказывает Илья Латышев. - Мне предложили заключить с банком допсоглашение о том, что я буду погашать кредит в белорусских рублях по курсу 4400 за 1 доллар!

Естественно, такой курс привел обладателя кредита в шоковое состояние.

- Я стал объяснять, что пришел в банк с единственным законным платежным средством - белорусским рублем, что я хочу исполнить свою обязанность по кредитному договору. Но сотрудница кредитного отдела сослалась на письмо Нацбанка о том, что в моем случае нужно вносить или валюту кредита, или заключать допсоглашение. Платить по тому курсу, который вывешен в обменном пункте банка мне не разрешили.

Тогда Илья попросил выдать ему справку, в которой было бы зафиксировано то, что он приходил в банк и хотел исполнить свои обязательства по кредитному договору, а банк отказался принимать белорусские рубли. Сначала в банке сказали, что все справки платные - стоят 10 500 рублей, а потом сказали, что выдать такую справку не могут вовсе.

- Я решил проверить работает ли схема, которую описывали на интернет-форумах: внести немного долларов за кредит, тут же выкупить их обратно, а потом снова заплатить за кредит и так далее. Мне сказали, что банк продает только ту валюту, которая сдается в обменный пункт для обмена на белорусские рубли.

Действительно, в Правилах Нацбанка о валютно-обменных операциях за 2001 год сказано, что валюта, сданная в счет погашения кредитов, положенная на депозит, продаже в обменных пунктах не подлежит. Конечно, в этом случае любой человек предпочел бы купить доллары в обменнике и расплатиться по кредиту. Но валюты в обменнике в тот момент не было!

- Тогда давайте мне справку, что вы не приняли у меня белорусские рубли, - уперся Илья. - Ведь если я не погашу кредит вовремя, банк применит ко мне штрафные санкции за просрочку. Но моей вины в том, что я не смог купить валюту в банковском обменнике нет! Мне сказали, что банк в этом тоже не виноват. "Идите в другие банки, ищите у знакомых", - посоветовали мне в банке.

В итоге Илья внес в Книгу замечаний и предложений банка запись о том, что он обращался в банк с целью внести очередной платеж по кредиту, но в принятии белорусских рублей в оплату ему отказали. Если до 20 апреля (крайний срок очередного платежа) ответа из банка не будет или он будет отрицательным, придется вносить очередной платеж по кредиту в депозит нотариусу, уведомлять об этом банк и смотреть, как будет развиваться ситуация.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО "БПС-Банк" Сергей Коробец:

"Погашать кредит в долларах рублями можно по курсу Нацбанка +10%"

- Стоит отметить, что в целях минимизации валютных рисков кредитополучателей - физических лиц при погашении кредитов, выданных в иностранной валюте БПС-Банком в 2010 году, была запущена программа по рефинансированию ранее полученных кредитов как ОАО "БПС-Банк", так и других банков Республики Беларусь. Данная программа широко рекламировалась, имея временный характер действия, неоднократно продлевалась и действовала на протяжении прошедшего года. Почти 1000 человек в рамках управления собственными финансами воспользовались возможностью перевода обязательств по кредитам в иностранной валюте в белорусские рубли.
Следует также отметить, что в соответствии с заключенными ОАО "БПС-Банк" кредитными договорами с физическими лицами погашение кредитов должно осуществляться только в валюте кредита. В связи с этим кредитополучатели обязаны в сроки, оговоренные в договоре, предоставить в погашение кредита денежные средства в той валюте, в которой получен кредит. Источником погашения могут быть личные сбережения или приобретенная в порядке живой очереди иностранная валюта в любом финансовом учреждении.

В отдельных случаях, расширяя спектр инструментов погашения физическим лицом своих обязательств при погашении кредитов в иностранной валюте, с 13.04.2011 года банк готов заключать дополнительные соглашения к кредитным договорам с физическими лицами на погашение текущего месячного платежа по кредиту белорусскими рублями по курсу не ниже складывающегося на внебиржевом рынке, но не более курса Национального банка Республики Беларусь, увеличенного на 10%.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Кредиты в Беларуси подорожали минимум на 2%


Ставки на потребительские займы, по данным портала InfoBank.by, в прошлом месяце увеличил каждый третий банк. Например, потребительский кредит наличными в Беларусбанке на 1 год раньше стоил 16,5% годовых, сейчас - 19%, РРБ-банк поднял ставки по кредиту "Ренессанс" с 15% до 21%, Приорбанк установил ставки по "Простокредиту" с 14,9 - 16,9% до 16,9 - 24,9%. Белинвестбанк увеличил с 17,5% до 22% годовых ставки по кредитам на карточку с поручителями, экспресс-кредиты без поручителей можно получить под 30%. Банк Москва-Минск увеличил ставки по кредитным картам на 2% - до 16% годовых.
При этом большинство банков, которые раньше предлагали услугу рефинансирования кредитов (например, перевод валютного кредита в рублевый), временно перестали ее оказывать.

КСТАТИ

Заявку на жилищный кредит могут рассматривать целый месяц


Некоторые банки решили переждать неблагоприятные времена на валютном рынке и прекратили на время выдачу рублевых кредитов на жилье (валютные кредиты, напомним, в Беларуси запретили еще во время финансового кризиса). А те, кто продолжает одалживать на жилье, по данным портала InfoBank.by, подняли ставки в среднем на 2 - 2,5% с начала года.
При этом увеличились и сроки рассмотрения заявок на жилищные кредиты. Только в трех банках (Белгазпромбанк, Беларусбанк и Сомбелбанк) документы рассматривают не больше 3 дней, в большинстве других банков сроки колеблются от 5 до 10 дней. Но есть банки, в которых решать, давать вам кредит на квартиру или нет, будут в течение месяца (БПС-банк - 30 дней, Приорбанк - 1 пакет документов - 2,5 недели, 2-й - 1,5 недели, в итоге получается около 1 месяца).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 177

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 111

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 87

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 247

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 233

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524