Закрыть

Выберите город

Закрыть

Где в Беларуси учат на миллионеров?

Где в Беларуси учат на миллионеров?

"Ежедневник" изучил, какую образовательную базу имеют белорусские миллионеры и какие "альма-матер" выпустили наибольшее количество крупных представителей белорусского бизнеса.

Очень скоро, уже в этом месяце, многих студентов ждут госэкзамены, а после них – поиск ответа, может быть, на один из главных вопросов в жизни: "Что делать и где найти работу?" В свое время такой же вопрос встал перед фигурантами топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. "Ежедневник" изучил, какую образовательную базу имеют белорусские миллионеры и какие "альма-матер" выпустили наибольшее количество крупных представителей белорусского бизнеса.

Пока приходится признать, что связи между экономическим высшим образованием и успехами на предпринимательском поприще для бизнес-поколений 1990-х да и 2000-х не просматривается. Даже наоборот: окончивших специализированные государственные экономические вузы среди белорусских миллионеров – мизер. В самом лучшем случае лучшие выпускники этих заведений работают за границей. Просто в лучшем случае они составляют менеджерское звено в частных компаниях, рассчитывая, что когда-нибудь отцы-основатели устанут от тотального контроля за своими бизнес-детищами и вручат им рычаги управления бизнесами. Наконец, в худшем случае их ждет дорога на госпредприятие, где получить достойный уровень и объем ноу-хау для дальнейшего профессионального роста весьма проблематично.

Среди участников первой сотни топ-200 "Ежедневника" высшее экономическое образование имеют, например, учредитель "Дариды" Владимир Делендик и главный кондитер страны Марат Новиков ("Спартак" и "Коммунарка"). Они студентствовали еще во времена Советского Союза.

Делендик по специальности бухгалтер-экономист, он окончил Киевский государственный экономический университет. Новиков закончил БГЭУ по специальности "Товароведение и организация торговли промышленными товарами".

Бывший акционер и руководитель "Оливарии" Николай Дудко первое образование получал уже в независимой Беларуси – в БГЭУ. Он учился, в частности, на финансово-экономическом факультете главного экономического вуза страны. Нархоз, а затем Академия управления при президенте РБ значатся в биографии генерального директора ОАО "БАТЭ" и холдинга "Автокомпоненты" Анатолия Капского. Он учился в БГЭУ бухучету и анализу хозяйственной деятельности в промышленности, а в Академии – госуправлению национальной экономикой. Экономфак Витебского государственного технологического университета за плечами витебского фармацевта Леонида Томчина ("Фарммаркет").

Бывшие студенты-математики, компьютерщики и радиофизики, авиационные инженеры – это основа сегодняшнего белорусского бизнес-истеблишмента. По крайней мере, так это выглядит, если проанализировать первую сотню самых успешных и влиятельных представителей белорусского бизнеса по версии "Ежедневника".

Механико-математический факультет БГУ закончили Александр Мошенский ("Санта Импэкс Брест") и Владимир Сиротко из "Софтклуба". Факультет прикладной математики этого же вуза за спиной у основателя IT-компании Itransition Сергея Гвардейцева и владельца компании "Сквирел" Дмитрия Лазаря. Сергей Левин ("Сябар Кэпитал") окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище по специальности "инженер-математик".

Компьютерщики, электроники, радиофизики, электротехники из БГУ – это Аркадий Добкин (EPAM Systems), Сергей Костюченко (Приорбанк), Виктор Шевцов ("Трастбанк"), Борис Концевой (Intetics Co.), из БГУИР или МРТИ – Сергей Костевич (ASBISc Enterprises), Сергей Левтеев (IBA Group), Андрей Бахирев (SaM Solutions), Виктор Лаврусенко ("Белросстрах"), Валентин Буйкевич ("Унифлекс"), Сергей Коренько ("Арэса-сервис").

Основатель группы компаний "Стецкевич" Анатолий Стецкевич-Чебоганов оканчивал в советские времена Ленинградский институт точной механики и имеет специальность "электронные вычислительные машины". Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер получил такую же запись в дипломе там же, в Ленинграде, но в Северо-Западном политехническом институте.

Глава фонда прямых инвестиций "Зубр Кэпитал" Олег Хусаенов – также инженер-электрик, он получил это образование в Московском институте инженеров гражданской авиации. Авиационные вузы бывшего СССР дали около десятка крупных белорусских миллионеров. Особенно отличилась Рига: Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса стало альма-матер для Александра Садового (бывший акционер "Белтехэкспорта"), Алексея Жукова ("Алютех") и Чермена Шоканова ("Фрелиэйсэксим"), Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола – для производителя "Бульбаша" Сергея Борока ("Дионис").

Совладелец конкурента "Диониса" компании "Белвингрупп" Сергей Тюшкевич в свое время получал образование на авиационно-радиотехническом факультете Харьковского высшего военного авиационного училища.

Наконец, профессиональный летчик, полковник авиации – это бывший руководитель "Лукойла" в Беларуси Валерий Яляев. Он заканчивал Армавирское высшее летное училище летчиков ПВО, а потом еще и Высшую командную академию им. Г.К. Жукова.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…" – написал когда-то Александр Сергеевич Пушкин.

Рекордсменом по числу выпускников – состоявшихся бизнесменов, безусловно, является БНТУ, он же БГПА, она же БПИ. Его несостоявшиеся инженеры, кроме вышеперечисленных, – это Юрий Чиж ("Трайпл"), Виталий Арбузов (Fenox Global Group), Сергей Савицкий ("Атлант-М"), Упендра Махато ("Амкодор"), Александр Центер ("А-100").

Выпускниками Могилевского машиностроительного института, нынешнего Белорусско-Российского университета, являются два крупнейших бизнесмена Могилевщины – Евгений Баскин ("Серволюкс") и Виталий Нис ("Савит"). Харьковский политех по специальности "металлорежущие станки и инструменты" заканчивал владелец "Белиты" и "Вітэкса" Виктор Терещенко, пензенский – владелица группы компаний "Белсвязьэнергосбережение" Ирина Соборова.

Медицинское образование у акционера "Амкодора" Александра Шакутина (Белорусский государственный медицинский университет) и владельца гродненской компании "Биоком" Андрея Павловского (Санкт-Петербургская военно-медицинская академия им. С. Кирова). Бывшие студенты-физики БГУ – это Виктор Кислый из Wargaming.net и Алексей Ваганов из группы "Лада ОМС".

Владелец "Марко" Николай Мартынов обучался в Институте политологии и социального управления КП БССР, один из акционеров сети магазинов "Рублевский" Сергей Ткачук – в Высшей школе КГБ в Москве. Среди бизнесменов-физкультурников – Владимир Япринцев ("Трайпл"), Сергей Усов ("Мебесон"), Александр Яцук ("Виталюр").

Официальная информация о том, где учился самый богатый белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев, отсутствует. Но, по неподтвержденной информации "Ежедневника", он по профессии железнодорожник.

Профессии бизнесмена как таковой нет. На бизнесменов не учат, ими становятся в силу врожденных и приобретенных качеств. Причем, по мировой статистике, в среднем пробуют стать бизнесменами около 15% населения той или иной страны, становятся "успешными и влиятельными" от силы 2–3% от его активной части.

Это на самом деле сложный выбор, поскольку, как выразился однажды один знакомый бизнесмен, любой человек, который решил стать бизнесменом, прежде всего принимает на себя огромный груз ответственности. И этот груз он несет, как правило, всю свою жизнь. Это ответственность перед государством, которому он должен платить налоги, это ответственность перед деловыми партнерами, с которыми вместе он зарабатывает и делит прибыль, это – ответственность перед сотрудниками, которым берется обеспечить достойную зарплату. И жизнь, наконец, это ответственность перед своей семьей, потому что все риски и угрозы, которые возникают, автоматически распространяются на родных.

Как говорится, welcome!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293