Закрыть

Выберите город

Закрыть

ЕврАзЭС: рост зарплат приведет к инфляции

ЕврАзЭС: рост зарплат приведет к инфляции

Белорусские власти утверждают, что к концу 2013 года зарплата вырастет до 500 долларов. Рост зарплаты в реальном выражении не должен превышать роста производительности труда. Нарушение этого правила ведет к раскручиванию инфляционной спирали. Что необходимо сделать для предотвращения кризисных явлений в белорусской экономике?

  

После острого валютного кризиса и нестабильности в 2011 году в последние месяцы наметилась стабилизация. Для ее закрепления особенно важно соблюдать фундаментальные принципы устойчивого функционирования экономики, - завил в интервью БелаПАН начальник экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев.

По его словам, рост зарплаты в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) не должен превышать роста производительности труда. Нарушение этого правила ведет к раскручиванию инфляционной спирали. Именно это имело место в 2010 году, когда прирост реальной заработной платы более чем втрое превысил прирост производительности труда (соответственно, 33% и 10%). На фоне высоких и увеличивавшихся внешнеторговых дисбалансов это было одной из причин валютного кризиса весной 2011 года. 
Если власти собираются поднять среднюю зарплату к концу года до 500 долларов, то при прочих равных условиях это значительно превысит даже самые оптимистичные прогнозы по росту производительности труда. Реализация этих планов увеличит диспропорции в экономике, которые пытается устранить программа правительства, поддерживаемая ресурсами АКФ, отмечает представитель Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 
Стабилизация в белорусской экономике налицо, но она еще не завершена. Продолжение стабилизации в текущем и следующем году должно быть приоритетом политики властей.

Тем не менее, говорить об уровне стабилизации, необходимом для восстановления здоровой инвестиционной деятельности и эффективной реализации фундаментальных структурных реформ, провозглашенных властями, преждевременно. Так, уровень инфляции в размере 19-22%, на который власти хотят выйти к концу этого года, является все еще очень высоким. Учитывая открытость и небольшие размеры экономики Беларуси, достигнутый на сегодня уровень золотовалютных резервов также недостаточен. 
Для продолжения стабилизации и повышения устойчивости белорусской экономики к изменениям внешней конъюнктуры важно понимать истинные причины наметившейся стабилизации. Названным позитивным переменам способствовала унификация курса рубля и восстановление рыночного курсообразования, жесткая денежно-кредитная политика и привлечение недолгового финансирования для увеличения международных резервов. Указанную политику, вместе со сбалансированной налогово-бюджетной политикой, необходимо продолжать.

В то же время важный вклад в стабилизацию белорусской экономики внесли и внешние факторы — благоприятная конъюнктура и увеличение энергетических субсидий со стороны России. Властям необходимо максимально эффективно использовать благоприятные внешние факторы для реализации структурных реформ, повышения конкурентоспособности экономики страны. 
Нынешний уровень белорусских резервов соответствует примерно двухмесячному объему импорта. Желательно, чтобы к концу 2013 года Беларусь довела резервы до трех месяцев импорта. А в среднесрочной перспективе хорошо бы иметь резервы на уровне не менее пяти месяцев импорта. 
Месяц назад эксперты фонда отмечали, что в Беларуси сохраняются «риски возобновления негативных тенденций», наблюдавшихся в прошлом году до унификации валютного курса.

Кроме внешних шоков, ключевыми специалист назвал: чрезмерный рост дешевых кредитов, включая кредиты в рамках госпрограмм; опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда; низкая эффективность инвестиций, несбалансированное расширение неторговых отраслей экономики и крайне низкий уровень международных резервов.

Риски возобновления негативных тенденций существуют, поскольку названные причины взаимосвязаны. Трудно представить, как можно сейчас обеспечить существенный рост реальных зарплат, не увеличив резко кредиты экономике или масштабы квазифискальных операций, или не ухудшив внешние балансы. 
В настоящее время в банковской системе Беларуси образовалась значительная избыточная ликвидность. Существует риск, что эта ликвидность будет направлена в реальный сектор экономики. Такой сценарий вполне возможен, если власти пойдут на существенное снижение процентных ставок на финансовом рынке. 
Тенденция к снижению инфляции, которая наметилась в белорусской экономике с конца 2011 года, говорит в пользу дальнейшего снижения процентных ставок. Проблема в том, что эта тенденция отражает также и расширение административного контроля над ценами. На наш взгляд, если принимать решения о снижении процентных ставок на основе искаженных ценовых сигналов, диспропорции могут усилиться. 
Ранее Беларусь взяла на себя обязательства по объему приватизации. Согласно договоренностям, по итогам января-сентября 2012 года поступления от приватизации должны составить 1,2 млрд. долларов. Однако к настоящему времени значимые приватизационные сделки совершены не были. Более того, потенциальным инвесторам неизвестно, какие предприятия будут приватизироваться в этом году в Беларуси.

Условие о приватизации в рамках программы с фондом было связано с тем, что Беларуси необходимо увеличивать свои золотовалютные резервы. Если сейчас за счет приватизации Беларуси не удастся их нарастить, то придется принимать иные корректирующие меры, которые обеспечат рост резервов. 
Такой масштаб корректирующих мер может быть достаточно болезненным, поскольку, скорее всего, приведет к еще большему сокращению внутреннего спроса через сокращение реальных доходов и инвестиций в экономику. Поэтому обязательства по приватизации следовало бы выполнять. 
Белорусское правительство говорит о либерализации экономики и об увеличении роли в ней частного сектора. С этой точки зрения приватизация логична и находится в канве той политики, которую ранее объявило белорусское правительство. 

"Наше предложение связано с планами правительства Беларуси по выходу на инфляцию на уровне 19-22%, а также с его намерениями по кредитованию госпрограмм. Суть нашего предложения состоит в том, чтобы дать возможность белорусской стороне профинансировать госпрограммы в том объеме, в котором запланировали власти. Однако для того, чтобы выйти на запланированный уровень инфляции в 2012-м и снизить ее до 8-9% в следующем году, необходимо скорректировать рост кредитов экономике в меньшую сторону", - говорит Алишер Мирзоев.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 57

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 42

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 57

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 46

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 164

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 270

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 305

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 112