Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Сегодня с городом Минском от имени Республики Беларусь в рамках декрета президента №10 заключено 127 инвестиционных договоров. Объем заявленных инвестиций составляет более 3,5 миллиарда долларов. "Ежедневник" составил рейтинг самых дорогих проектов.

Напомним, декрет президента №10 предусматривает создание дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Он был принят в ноябре 2009 года.

Декретом инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования для реализации инвестпроекта.

В рамках 10-го декрета президента в Минске заключено 127 инвестиционных договоров.

Как рассказал "Ежедневнику" Денис Еременко, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома, около 70% от заявленных проектов составляют прямые иностранные инвестиции – это приоритет, который обозначен на уровне поручений правительства и главы государства.

– Сегодня мы следим в первую очередь за качественной составляющей инвестиций, и именно прямые служат основным механизмом динамичного развития экономики и дают толчок развитию новым отраслям. Инвесторы, приносящие прямые инвестиции, вкладывают не только деньги и привносят какие-то новые технологии, менеджмент, но и свой опыт ведения бизнеса, свои связи в мировом сообществе.

За счет иностранного капитала в Минске строятся в основном гостиницы, спортивные объекты, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

По количеству реализуемых в белорусской столице проектов лидируют компании из России. За счет капитала российских бизнесменов в Минске сейчас возводится 18 объектов. По данным Мингорисполкома, в числе стран-инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру города, числятся Китай, Австрия, Великобритания, Катар, Чехия, США, Литва и другие страны.

Основной бум ввода в эксплуатацию объектов ожидается к концу 2013 года и к апрелю 2014 года. "Ежедневник" решил составить рейтинг самых дорогих инвестиционных проектов Минска. Объекты, которые попали в рейтинг, сегодня находятся на разных этапах реализации: одни активно строятся, другие пока существуют лишь на уровне подписанных с городом инвестиционных договоров. Поэтому за основной критерий ранжирования мы взяли объем инвестиций в тот или иной объект, заявленный в договоре.

Итак, топ-10 самых дорогих инвестиционных проектов в городе Минске:

1. Иранская компания "Кейсон" возводит в столице многофункциональный гостинично-деловой комплекс "Магнит Минск" (ИД-280 от 09.11.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Он будет располагаться на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского.

Общий объем инвестиций по проекту составляет 250 миллионов евро.
Реализация проекта начата в 2009 году.

Окончание работ по комплексу – 2013 год.

"Магнит Минск" будет построен недалеко от Национальной библиотеки. Объект состоит из двух башен, в одной из которых будет располагаться гостиница, а в другой – бизнес-центр. Объединять две башни будет торгово-развлекательный спортивный центр. Там задуман детский каток, кинотеатры, а в подземном этаже будет расположен гипермаркет.

Общая площадь комплекса составит 182,7 тысячи квадратных метров, в том числе будет 13,1 тысячи квадратных метров общей арендуемой площади офисных помещений, 46,5 тысячи квадратных метров торговых помещений.

2. Сразу два инвестора реализуют в Минске инвестиционные проекты на 200 миллионов долларов каждый, поэтому все три проекта "Ежедневник" поместил на второе место.

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Иранская компания "Дидас Интернэшнл Групп" возводит многофункциональный комплекс "Червенский" с торговыми, развлекательными, оздоровительным и деловым центрами и двухуровневой подземной парковкой на пересечении улиц Маяковского и Аранской (ИД-464 от 04.03.2011 г.).

Общий объем инвестиций по проекту составляет 200 миллионов долларов США.
Срок окончания работ по комплексу – декабрь 2014 года.

И китайская компания ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" занимается строительством объектов жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" (ИД-797 от 14.09.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 200 миллионов долларов США.

Срок реализации по инвестиционному договору – 20.09.2010–31.12.2016 г.

В микрорайоне "Лебяжий" будет построено 33 жилых дома для 20 тысяч жителей общей площадью более 180 тысяч квадратных метров.

3. На третьем месте расположился проект с рабочим названием "Galleria Минск".

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Компания с ограниченной ответственностью ГАЛЛЕРИА КОНЦЕПТ БЛР ЛИМИТЕД (GALLERIA CONCEPT BLR LIMITED) и СООО "Галерея Концепт" возводят многофункциональный торгово-развлекательного комплекса с гостиницей по проспекту Победителей, 9 (ИД-803 от 19.09.2011).

Общий объем инвестиций по проекту составляет 150 миллионов долларов США.

Срок ввода комплекса в эксплуатацию – 31 декабря 2014 года.

Создатели "Galleria Минск" позиционируют проект как современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс будущего, где форма, функции и дизайн созданы для комфортного времяпровождения.

На месте бывшего общежития БГУ планируется построить 7-этажный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс (с цокольным этажом и эксплуатируемой кровлей) общей площадью около 70 тысяч квадратных метров с паркингом для посетителей на более чем 1350 парковочных мест.

Рядом разместится 10-этажный гостиничный комплекс общей площадью 26 тысяч квадратных метров, он будет рассчитан на 330 номеров и включать конференц-залы, СПА-центр.

4. Иранская компания "Перс Полис инвест" занимается возведением гостиничного комплекса уровня "5 звезд" на пересечении улиц Немига и Коллекторная (ИД-375 от 19.01.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 140 миллионов долларов США.

Окончание работ по объекту – 2013 год.

Предусмотрено строительство двух башен общей площадью порядка 150 тысяч квадратных метров.

Комплекс "Перс Полис" будет включать гостиницу, развлекательный центр, рестораны, торговый и оздоровительный центры, бассейн, спортивные залы и персидскую баню.

Этажи для гостей будут выполнены в двух частях. 10 этажей будут выделены для VIP-гостей с отдельным обслуживанием, VIP-рестораном на последнем этаже отеля с уникальной панорамой.

5. Компания ООО "Табак-инвест" на проспекте Победителей, 65 возводит торгово-развлекательный комплекс "Замок" (ИД-322 от 15.12.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 119,52 миллиона долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2013 год.

Общая площадь комплекса составит порядка 93 000 квадратных метров. Помимо торговых и развлекательных площадок комплекс будет включать шестиуровневый паркинг на 2050 машино-мест.

6. СООО "ЕвроСтэпГрупп" (ИД – 853 от 28.10.2011).

Проект: "Строительство торгово-развлекательного центра с административным корпусом, гостиничным и физкультурно-оздоровительным комплексами на пересечении ул.Притыцкого и ул.4-е кольцо (ул.Кунцевщина) в г.Минске".

Общий объем инвестиций по проекту – 102,05 млн долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию – август 2018 года.

Общая площадь комплекса составит 132 000 кв.метров, в том числе двухэтажный торговый центр, гостиница на 60 номеров, физкультурно-оздоровительный комплекс (тренажерные залы, залы для спортивных секций, душевые), 17-этажный административный корпус с офисами и конференц-залом.

7. В октябре 2011 года был подписан инвестиционный договор между Республикой Беларусь и инвестиционным фондом Вооруженных Сил Государства Катар (ИД-821 от 30.09.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Договор предусматривает строительство многофункционального гостинично-спортивного комплекса по проспекту Победителей в районе Футбольного манежа.

Объем инвестиций составит 80 миллионов долларов США.

До 2014 года инвестор из Катара намерен возвести спортивный зал с трибуной на 1500 мест, пятизвездочную гостиницу на 200 номеров, теннисные корты, SPA-центр, паркинг и другие сопутствующие объекты.

8. В декабре 2011 года был заключен инвестиционный договор с кипрской компанией D-BUSINESS SOLUTIONS LIMITED (УП Гермес Констракшн) о строительстве гостиничного комплекса Mara Hotel категории "5 звезд" на земельном участке в границах ул.Ульяновская – ул.Свердлова (ИД от 30.12.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Планируется, что общий объем инвестиций по проекту составит 80 миллионов долларов США.

Комплекс будет включать гостиницу на 218 номеров, конференц-зал, четыре ресторана, SPA-центр, бар, казино, многоуровневый подземный паркинг на 200 машино-мест.

9. На девятом месте рейтинга "Ежедневник" снова объединил три крупных проекта с объемом инвестиций в 70 миллионов долларов каждый.

Российская компания "ГрадстройИнвест-Ф" возводит административно-деловой, торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой на пересечении МКАД и пр.Независимости (ИД-304 от 03.12.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов США.

Окончание работ по договору – июнь 2014 года.

70 миллионов долларов выделил китайский инвестор ООО "Пекин Юни – Констракшн Групп" на проектирование и строительство объекта "Гостиничный комплекс "Пекин" с объектами обслуживания в г.Минске" (ИД-265 от 26.10.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов США.

Срок ввода гостиницы в эксплуатацию – не позднее 2014 года.

Турецкий инвестор ЧСОУП "Олимпик-парк" запланировал строительство спортивно-оздоровительного центра по ул.Некрасова с включением в состав объекта пункта общественного питания, встроенного гаража-стоянки, торговых, административных и иных помещений сервиса и обслуживания центра (ИД-713 от 19.07.2011 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 70 миллионов долларов.

Срок ввода объекта в эксплуатацию по договору – 19 мая 2014 года.

10. В апреле 2010 года заключен инвестиционный договор с компанией "Маякинвест" по проекту "Комплексная застройка территории в границах ул.Маяковского – ул.Денисовская – Ландшафтно-рекреационная территория – ул.Семенова на территории г.Минска" (ИД-70 от 22.04.2010 г.).

ТОП-10 самых дорогих инвестиционных проектов Минска

Общий объем инвестиций по проекту составляет 67,29 млн долларов США.

Срок ввода объекта в эксплуатацию по договору – 31 июля 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295