Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" - фото, видео

"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" - фото, видео

Маргарита Лавышик, девушка коррдинатора кампании "Революция через социальную сеть" Вячеслава Дианова, выступила с видеообращением, в котором рассказала о восьмичасовом допросе и издевательствах КГБ, а также о клеветническом тексте, который ее заставили зачитать на камеру.

В своем блоге на сайте "Белорусский партизан" Дианов описал обстоятельства задержания девушки, которая должна была приехать к нему 18 апреля:

"В тот день мы договорились пообщаться по скайпу в 12:00. В это время мне и пришли сообщения примерно такого содержания: "Тут неизвестные люди возле дома, я боюсь", "Что мне делать, соседи говорят они с утра тут, и что мне не надо выходить!"

Я незамедлительно позвонил по скайпу. Голос Маргариты был испуганным, а вопрос — лишь один: "Что делать?" Моя девушка не была связана с оппозицией и, тем более, не являлась активисткой какого либо движения. У неё не то, что допроса — ни одного привода в милицию за всю жизнь не было.

Но судьба распорядилась так, что она в тот день впервые воочию увидела то, что СМИ называют "репрессиями системы". Под окнами стоял микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета с наглухо тонированными стёклами. Стандартный транспорт милицейского спецназа.

Первое, что я сказал: "Успокойся". Через 30 минут мы решили, что девочка, которая жила в одной квартире с Маргаритой, могла бы выйти из квартиры и осмотреться.

Как только Кристина покинула подъезд, к ней подошли люди в штатском. Как это происходило, было слышно по телефону, так как Маргарита в этот момент с ней разговаривала. Не прошло и пяти минут, как входная дверь с грохотом открылась, а в комнату вбежали 5 человек в гражданской одежде. Последнее, что я слышал по скайпу — это слова моей девушки: "На каком основании вы вошли? Куда вы меня тащите? Кто вы?!"

Задержанием руководил некто Олег Викторович Бегунов, сообщает Дианов. По его словам, сотрудник милиции угрожал девушкам отвезти их в лес и расстрелять.

В РУВД Московского района Маргариту 8 часов допрашивали сотрудники КГБ. Девушке угрожали, обещая посадить на 15 суток и устраивать такие допросы каждый день. В итоге Маргариту заставили зачитать на видеокамеру подготовленный текст, в котором она оклеветала себя и Дианова.

Продержав девушек ночь на Окрестина, где Маргарита застудила спину, наутро их с подругой отвезли в суд. Судья Татьяна Мотыль вынесла Маргарите Лавышик административное постановление о штрафе в 15 базовых величин.

В тот же день девушка села на ночной поезд до Варшавы. Однако в 5 утра ее сняли с поезда на погранпереходе "Брест-Тересполь", провели личный досмотр и, конфисковав ноутбук, посадили на электричку до Тересполя. Там Маргариту встретил Вячеслав Дианов.

Даже в Польше, сообщает Дианов, девушку продолжают донимать сотрудники КГБ, шантажируя ее угрозами опубликовать в сети откровенные фото.

– Но и здесь гэбисты просчитались. Еще до отъезда в Варшаву Маргарита побывала в фотостудии "ZНЯТА", где снялась в фотосессии в стиле "ню". Эти фото были необходимы ей для работы в модельном агентстве, а самое смешное — что они бы и так находились в свободном доступе, – пишет координатор РЧСС.

 

"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" - фото, видео


По его словам, сейчас КГБ требует, чтобы Маргарита вернулась в Беларусь: "Видимо, не договорили"...

Вячеслав Дианов публикует одну из фотографий, которыми шантажируют его девушку, а также ее видеообращение, в котором Маргарита опровергает признание, сделанное под давлением КГБ.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 157

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 193

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 143

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 142

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 150

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 224

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 207

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 244