Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кудрин: Россия даст деньги, если Беларусь выполнит условия МВФ

Кудрин: Россия даст деньги, если Беларусь выполнит условия МВФ

 

Россия готова оказать финансовую помощь Беларуси только совместно с МВФ. Россия готова помочь белорусам преодолеть платежный кризис только в том случае, если правительство республики будет в состоянии продолжить реформы, заявил глава Министерства финансов России Алексей Кудрин. Кудрин напомнил, что ранее МВФ предлагало Беларуси программу помощи, которая основывалась на конкретных и достаточно жестких реформах.

 

«Программа была жесткой, даже жестче, чем мы могли бы попросить — это и замораживание зарплат, и сокращение расхода бюджета, и повышение тарифов на энергоносители внутри страны. Но правительству Беларуси показалось, что они пережили проблемы, и после завершения программы перешли те ограничения, которые создавались этой программой. Нам хотелось бы помочь Беларуси. Мы считаем, что эти важные реформы должны быть представлены в программе правительства Беларуси, и тогда Россия примет участие в поддержке», — сказал министр, выступая в пятницу 15 апреля на форуме по российско-американским отношениям.
По его словам, Россия обсуждает с МВФ вопросы оказания помощи Беларуси и готова «выступить первым эшелоном поддержки».
«Надеемся, что после этого подготовятся условия для участия МВФ», — отметил Кудрин.
«Я знаю, что МВФ сейчас не готов предоставить новую программу, по крайней мере, пока все решения по снижению дефицита бюджета, по курсовой политике не будут снова включены в планы правительства и не будут приняты. Золотовалютные резервы Беларуси снижаются, и я знаю, что правительство Беларуси готово к реформам. Насколько эта решимость будет реализована, я не могу утверждать точно», — сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов.
Какие "смелые реформы" требует МВФ от Беларуси
Как ранее сообщал ALE.BY, Международный валютный фонд готов оказать финансовую поддержку Беларуси, если поступит такая просьба. Однако правительство страны на этот раз должно будет твердо выполнять взятые обязательства. Об этом говорится в Докладе МВФ, который подготовлен по итогам работы обзорной миссии Фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.
В нынешнем отчете сказано, что "власти Беларуси уверены, что смогут продолжить работу без дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ". Однако в самом Фонде видят необходимость в финансовой поддержке новой программы, "которая включала бы достаточно сильную макроэкономическую корректировку и рыночные структурные реформы".
При этом Совет директоров МВФ подчеркнул, что "любая будущая финансовая договоренность должна сопровождаться твердой приверженностью проведению действенной экономической политики, направленной на поддержание стабильности, и смелой программы структурных реформ", сообщается на сайте МВФ.
МВФ предложил белорусским властям провести девальвацию
Международный валютный фонд (МВФ) предлагал властям Беларуси провести девальвацию белорусского рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса. Однако они отказались, мотивировав это решение политическими рисками.
Во время зимних консультаций эксперты МВФ рекомендовали властям Беларуси принять стратегию на основе гибкости обменного курса белорусского рубля и "со временем перейти к таргетированию инфляции, поскольку это наиболее отвечает как краткосрочным, так и долгосрочным потребностям".
"В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности", говорится в отчете.
В белорусском правительстве согласились с переходом к таргетированию инфляции, но"подчеркнули необходимость значительного совершенствования макроэкономического управления, чтобы нормализовать трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики". МВФ же со своей стороны готов оказать техническую помощь в этой области.
Девальвацию белорусского рубля Фонд предлагал провести уже в 2011 году, чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов".
"Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности. Официальные органы продемонстрировали в 2009 году, что они обладают возможностями для адаптации, когда это им необходимо. Аналогичная решительность потребуется в 2011 и последующих годах", говорится в отчете.
"Необходимо скорректировать счет текущих операций"
Власти Беларуси согласились с тем, что корректировка счета текущих операций остро необходима, так как "осознают риски, с которыми они имеют дело", но считают, что смогут решить проблему отрицательного сальдо платежного баланса в 2011 году посредством продажи активов и внешнего заимствования. Кроме того, некоторые должностные лица признали, что "пониженный валютный курс помог бы восстановить внешнее равновесие, но опасались, что девальвация подорвет уверенность в экономике и ослабит доверие к ним. Они особо отметили политические трудности даже частичного свертывания проведенного недавно повышения заработной платы", говорится в отчете.
МВФ предложил Нацбанку отказаться от административных мер ограгичения спроса на валюту
МВФ также рекомендовал Нацбанку Беларуси воздерживаться от использования административных мер для ограничения спроса на иностранную валюту, отметив, что "такие меры могут вызывать искажения на валютных рынках и приводить к валютным ограничениям или практике множественных обменных курсов". Власти заявили, что "будут стремиться не принимать мер, препятствующих способности импортеров покупать валюту". Однако в итоге был принят ряд директивных мер с целью снижения спроса на инвалюту - запрет на покупку валюты для авансовых платежей по импорту за счет кредитов от отечественных банков и введение 2-процентного сбора на валютные торговые операции на бирже. Позже президент Лукашенко потребовал еще больше ужесточить валютное регулирование. Это в итоге вылилось в запрет на покупку валюты для оплаты импортного оборудования стоимостью более 50 тысяч евро.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 288

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 780

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 270

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 328

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282