Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие товары и услуги продолжит контролировать государство

Какие товары и услуги продолжит контролировать государство

14 апреля правительство Беларуси постановлением утвердило перечни социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, вошло 14 наименований. Это хлеб, мясо, молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар, мука, крупы (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная), макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное,сливочное масло, масло подсолнечное и рапсовое, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.


Картофель, капуста, морковь – социально значимые товары
В перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, вошли такие товары, как картофель, капуста, свекла, морковь, лук. В этом перечне находятся и твердое топливо, топливные брикеты, дрова для населения. Определены восемь видов товаров для детей с регулируемыми ценами. В число оказываемых населению услуг вошли ритуальные (в пределах минимума похоронного ритуала); общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и "люкс") и душевых; социальные, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите.
Минздрав продолжит контролировать стоматологов и диагностов
Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики), включает пять наименований. Это стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика), консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов), профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан. Также в этом перечне находится медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другие виды медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимые по желанию граждан.
Минэкономики продолжит регулировать стоимость телефонных разговоров
Утвержден перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики. Здесь речь идет о предоставлении доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона). Сюда относится предоставление местных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства (телефона).
Плата включает абонементную и повременную плату для абонентов местных телефонных сетей, переведенных на повременную систему оплаты разговоров; абонементную плату для абонентов местных телефонных сетей, не переведенных на повременную систему оплаты разговоров.
В данном перечне услуг - предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона, предоставление междугородных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи, предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования, пользование оконечным абонентским устройством сети проводного вещания. Также будут регулироваться цены на пересылку внутренних простых отправлений письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), на выплату пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других выплат, на пропуск трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи за одну минуту соединения.
Лукашенко отменил регулирование цен
Как ранее сообщал ALE.BY, 25 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Беларуси». Согласно документу, в Беларуси сохраняется регулирование цен на некоторые товары и услуги, которые имеют стратегическое значение, в то время как на остальные товары цены будут отпущены. В связи с этим указом определен конкретный перечень товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию.
Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка, сообщили в прес-службе президента.
Читать Указ № 72 от 25 февраля 2011 г. "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Беларуси"
С принятием Указа отменяются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории республики, которые ранее устанавливались Правительством.
Отменяется регистрация цен
Отпуск цен обусловил необходимость внесения ряда изменений в юридические документы, которые регулируют правонарушения в сфере ценообразования. Теперь правонарушениями не являются:
превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных при их реализации без регистрации цен или тарифов;
реализация товаров с нарушением установленного порядка регистрации цен, за исключением регулируемых;
реализация товаров при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, за исключением регулируемых.
В соответствии с этими изменениями состава административных правонарушений в сфере ценообразования будут внесены соответствующие корректировки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.
Минторг пообещал не повышать цены на картошку и овощи до конца мая
Отмена предельных отпускных цен на картофель и овощи пока нецелесообразна. К такому выводу пришли в минторге после проведения мониторинга цен в рознице и на рынках. Об этом сообщил 5 апреля заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.
По словам Вячеслава Драгуна, как такового роста цен на картофель и овощи в розничной сети магазинов не наблюдается. Картофель и овощи поступают из стабилизационных фондов, сформированных на период межсезонья, и их запасов вполне достаточно до 31 мая.
Цены на картофель и овощи определяются решениями облисполкомов и Минского горисполкома. Есть определенные запасы картофеля и овощей у сельхозпроизводителей, которые в любой момент могут поставить их на потребительский рынок. Кроме того, стабфонды пополняются закупками у сельчан.
При рассмотрении данного вопроса на заседании в Совете Министров ситуация на продовольственном рынке по обеспечению картофелем и овощами признана стабильной. Вместе с тем Вячеслав Драгун признал, что цены на картофель и овощи на рынках значительно выше, чем в магазинах, но там и выбор больше. Тем не менее, цены на картофель в Беларуси ниже, чем в соседних государствах.
Вячеслав Драгун отметил, что Минторг недавно инициировал отмену предельных отпускных цен на картофель и овощи. Но учитывая, что до 31 мая должны быть расходованы запасы из стабилизационного фонда, было принято решение рассмотреть предложение об отмене предельных отпускных цен после 31 мая. Это делается для того, чтобы избежать спекулятивных моментов на рынке республики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471