Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко призвал правительство и Нацбанк не бояться принять "непопулярное решение" - дополнено

Лукашенко призвал правительство и Нацбанк не бояться принять "непопулярное решение" - дополнено


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о несогласованности действий, предпринимаемых правительством и Национальным банком по преодолению негативных явлений на валютном рынке страны.

"Печально, что у президента собрались представители правительства и Национального банка и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное. Президент свое слово сказал, но почему вы ждете еще каких-то указаний", - отметил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны, передает "Интерфакс-Запад".

"Уверен, что своими силами мы можем обойтись с этими проблемами", - сказал глава государства. В частности, по его словам, "как только жиманули, так в апреле сразу валютная выручка увеличилась на 20%".

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства и Национального банка не допускать резких движений на валютно-финансовом рынке страны.

"Никаких резких движений быть не должно. Финансы не любят гвалта и резких движений", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

"Да и люди уже, наверное, схватили все, что хотели", - сказал президент.

В этой связи он поручил правительству и Нацбанку "выстраивать аккуратно и целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться".
Как отметил глава государства, "на валютном рынке, как докладывает Нацбанк, есть хорошие подвижки". "Так стоит ли нам торопиться и дергать людей? Никогда нигде нельзя торопиться. Надо дать процессу закончиться", - заявил А.Лукашенко.

"Но имейте в виду: давить людей не надо, хотя они, прежде всего, создали эту ситуацию", - отметил президент. "Я еще на "Дожинках" (осенью прошлого года - ИФ) говорил, что в спокойном режиме мы будем жить, и не волнуйтесь. Но если вы создадите ажиотаж - вы получите это. Создали - получили", - заявил А.Лукашенко.

Между тем, президент сказал: "Людей упрекать незачем. И мы хороши. И те, кто через так называемые СМИ подбрасывает эти вопросы, создавая ажиотаж". "Мы это должны были предвидеть", - отметил глава государства.

Лукашенко отметил также, что нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители, передает БЕЛТА.

Президент напомнил о том, что правительство и Национальный банк в тесном взаимодействии должны были в кратчайшие сроки ликвидировать диспропорцию в экономике и на финансовом рынке. Вместо этого в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рост ВВП за этот год составил рекордные цифры - 11%, рост промышленного производства - 12%, а валюты в стране все равно не хватает. Александр Лукашенко пояснил, что причиной сложившейся ситуацией стал значительный рост цен на нефть (за последние месяцы цена возросла почти вдвое), что привело и к подорожанию природного газа.

Значительно подскочили также цены на металл, другое сырье и ресурсы. "Все это мы понимали, и надо было бы людям сказать, что дело не в том, что мы чего-то не понимаем или не считаем", - отметил глава государства, добавив, что происходит обвальный рост цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы, которых в Беларуси или практически нет, или есть в ограниченном количестве.

Президент констатировал, что в Беларуси начали производить больше товаров, но при этом подчеркнул: "Вопрос не в том, сколько производим, а вопрос в цене производимого". "Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы", - сказал глава государства. В связи с этим в Беларуси был выделен критический импорт, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств. По словам президента, валюту тратили только на то, без чего страна не может жить.

Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл значительно возросший спрос на автомобили. "Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить автомобили", - заметил Александр Лукашенко. По его словам, в прошлом году в Беларусь завезли автомобилей более чем на $1 млрд. "Это не главный фактор, но и это фактор - один миллиард изъять из оборота", - сказал президент. Он подверг критике работу банкиров за то, что, видя сложившуюся ситуацию, они не ограничили выдачу потребительских и иных кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем меняли на валюту.

"На сегодняшний день, слава Богу, некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке. И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки", - констатировал президент.

Александр Лукашенко также раскритиковал правительство за слабую работу по импортозамещению.
"Но мы же уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары, - сказал президент. - Очень плохо занимались импортозамещением".

Глава государства указал и на недостатки в вопросе активного продвижения отечественной продукции за рубеж. "Мы еще не научились продавать то, что производим, подороже продавать то, что производим", - подчеркнул президент

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 78

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 108

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 69

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 69

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 71

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 149

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 128

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 230