Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ростовский: Россия давно превратилась в заложника Беларуси - видео

 Ростовский: Россия давно превратилась в заложника Беларуси - видео

Личности и мотивы организаторов страшного теракта в Минске еще долго будут предметом ожесточенных споров. Но последствия трагедии ясны как божий день. В Беларуси случилось то, что произошло в Туркмении в 2002 году после покушения на президента Сапармурада Ниязова. И без того не отличавшийся особой мягкостью режим в разы увеличил степень своей жестокости.

Напомню вкратце о событиях в солнечной Туркмении. В советское время Сапармурад Ниязов был исполнительным и послушным чиновником. Вот как, например, бывший председатель совета министров Узбекской СССР Гайрат Кадыров вспоминал о своем коллеге - премьере советской Туркмении Ниязове: "Мы часто собирались за одним столом - я, Ниязов и Назарбаев. Компания была что надо. Я был намного старше Сапармурада. Помню однажды мы приехали с ним в гостиницу, решили выпить. И я, как старший, запросто так говорю Ниязову: "Сбегай за водкой!" Он и побежал".
Однако, став президентом независимой Туркмении, Ниязов превратился совсем в другого человека. В республике был установлен жестокий тоталитарный режим. Для министров, например, стало нормой прилюдно целовать президенту туфель.

Многим казалось: хуже в Туркмении уже быть не может. Но эти люди ошибались. В ноябре 2002 года управляемый самим Туркменбаши бронированный "Мерседес" мчался по проспекту имени Туркменбаши в столице страны Ашхабаде. Внезапно из переулка выехал "Камаз", который отрезал лимузин пожизненного президента от машин охраны. После этого "Мерседес" Туркменбаши начали обстреливать из автоматов.

Позднее независимые наблюдатели указывали на многочисленные нестыковки в официальной версии событий. Но это, естественно, не могло остановить девятый вал репрессий. Тысячи людей были брошены в застенки туркменской госбезопасности. О многих из них с тех пор никто больше не слышал.
Несмотря на общее советское прошлое Туркмения и Беларуси - это страны, принадлежащие к совершенно разным цивилизационным группам. Однако в биографиях Ниязова и Лукашенко столько сходных черт, что иногда просто диву даешься.

В начале девяностых годов депутат Верховного Совета Беларуси Александр Лукашенко был членом парламентской комиссии по разработке новой Конституции. А теперь догадайтесь: в чем состоял основной вклад Александра Григорьевича в работу комиссии?

Правильно! По воспоминаниям очевидцев, будущий президент появлялся обычно в конце дня с банкой самогона.

Но довольно зубоскалить. Поговорим о серьезном. Еще до взрыва в метро ситуация в Беларуси была довольно мрачной. Как рассказал мне осведомленный российский чиновник, в республиканском бюджете зияет дыра в семь миллиардов долларов. Получить эти деньги Лукашенко рассчитывает в России. Помочь партнеру по союзному государству в Москве готовы. Но только в обмен на передачу под реальный контроль России стратегических предприятий типа "Белтрансгаза". А к этому не готов сам Александр Григорьевич. Привыкший манипулировать соседями лидер Беларуси оказался в патовой ситуации.
Я не уверен, что мы когда-нибудь точно узнаем, кто стоял за взрывом в Минске. Но, так или иначе, теракт дал Лукашенко предлог для еще большего закручивания гаек. В этой ситуации всем мыслящим людям в Беларуси можно только посочувствовать.

Впрочем, сочувствовать мы должны не только белорусам, но и самим себе. В истории взаимоотношений Великобритании и Уганды был один любопытный эпизод.

В 70-х годах этим африканским государством правил экстравагантный диктатор Иди Амин. Однажды Амин решил принять новый титул и объявил себя "завоевателем Британской империи и повелителем всех зверей на земле и всех рыб в море". Естественно, общаться с подобным персонажем британским политикам не хотелось.

Но в 1975 году Амин велел арестовать и казнить британского ученого Дениса Хиллса. Помиловать Хиллса лидер Уганды был готов только при одном условии: если его об этом лично попросит британский министр иностранных дел. И занимавшему тогда этот пост Джеймсу Каллагену пришлось лететь на поклон к африканскому диктатору.

Принципиально не хочу никого ни с кем сравнивать. Но Россия уже давно превратилась в своеобразного заложника Лукашенко. Мы можем относиться к батьке сколь угодно плохо. Однако пока он контролирует Беларусь, мы не в силах порвать с ним отношения.

Отныне Россия связана тесными союзными узами с "Туркменией Европы" - если в этом диагнозе есть некий эмоциональный перехлест, то, к сожалению, не очень большой.








Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 164

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 197

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 148

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 150

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 154

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 228

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 213

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 249