Закрыть

Выберите город

Закрыть

Прокуроры игнорируют указания Лукашенко

Прокуроры игнорируют указания Лукашенко

Крупное совещания у президента, посвященное деятельности прокуратуры, в очередной раз перенесено – на этот раз, на май. Но Александр Лукашенко на нем будет "незваным гостем на чужом празднике".

К такому выводу приходит блогер d_zholik. По его мнению уже многие годы так называемый белорусский президент не указ для прокуроров, чинов Госсекретариата Совета Безопасности и собственной Администрации, а его требования и указания откровенно игнорируются и не исполняются.

Блогер напоминает об аналогичном совещании, состоявшемся 13 ноября 2008 года, на котором президент обнародовал факты масштабной коррупции в судебной системе, в органах прокуратуры и иных правоохранительных органах. Тогда реальное наказание понес лишь бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь.

Тогда же Лукашенко зачитал восемь вопиющих примеров того, как уволенные по дискредитирующим основаниям в разных регионах страны прокуроры (от прокурора района до области) вскоре вновь назначались на должности в системе прокуратуры, в большинстве на равнозначные должности либо должности в вышестоящих прокуратурах. Включая прокуроров, чьего увольнения письменно требовал непосредственно сам Лукашенко.
После того совещания прошло три с половиной года. Однако ничего не изменилось, пишет d_zholik, отмечая, что "никто даже не пытался делать хотя бы видимость исправления ситуации в прокуратуре".

Он описывает ситуацию на примере Щучинской районной прокуратуры Гродненской области.

В начале марта блогер обнародовал шокирующие факты расправы должностных лиц над семьей из Щучина в марте и ноябре 2011 года.

Тогда родители-пенсионеры были жестоко избиты, а один из сыновей – являясь заведомо психически здоровым, что подтверждалось действующей медицинской справкой врача-психиатра – заведомо незаконно по письменному указанию руководства УКГБ по Гродненской области с грифом "Для служебного пользования" был помещен в Гродненскую психиатрическую больницу. На следующее утро на глазах у десятков пациентов его жестоко избили три медработника. Затем они пытались задушить мужчину, от чего тот потерял сознание.

После этого приказом Генерального прокурора Александра Конюка прокурор Щучинского района Юрий Василевский был освобожден от занимаемой должности по дискредитирующим основаниям.

Однако, как стало известно блогеру, уволенному прокурору тут же нашли новую должность в системе прокуратуры. Решением прокурора Гродненской области Виктора Морозова Василевский назначен старшим помощником прокурора Гродненской области по надзору за оперативно-розыскной деятельностью.

Аналогичная история произошла и с предшественников Василевского Юрием Краевским. После увольнения приказом генпрокурора он был назначен в Гродненскую областную прокуратуру прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и анализу судебной практики.

В конце лета 2011 года по согласованию с президентом приказом генпрокурора Василевича от занимаемой должности по дискредитирующим основаниям был освобожден прокурор Витебской области старший советник юстиции Геннадий Дыско.

Что интересно, с мая 1997 года по октябрь 2006-го он являлся прокурором того самого Щучинского района. Именно после его ухода на повышение прокурором области его должность и занял Краевский.

Но уже в сентябре 2011 новый генпрокурор Александр Конюк по согласованию с Лукашенко отменил приказ Василевича и восстановил Дыско в должности прокурора Витебской области, якобы по причине того, что вины Дыско во вмененных ему проступках не было. Блогер отмечает, что именно по вине этого прокурора два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности за убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью и провели в заключении почти полтора года.

 

Прокуроры игнорируют указания Лукашенко


– За пятнадцать лет в Щучинском районе сменилось три прокурора района. Все трое были уволены с должностей по дискредитирующим основаниям. И все трое продолжили свою службу в прокуратурах областного уровня. Смех сквозь слезы! – пишет d_zholik.

Все трое были уволены после совещания трехлетней давности, на котором Лукашенко потребовал прекратить практику пересаживания проштрафившихся руководителей органов прокуратуры.

Блогер пытался получить официальную информацию из Генпрокуратуры по кадровым перемещениям, однако получил отказ на основании того, что эта информация является служебной тайной.

– Вся эта порочная система прокурорской клановости неимоверно подрывает и так предельно низкий уровень авторитета власти и прокуратуры в глазах народа, – считает блогер. Он отмечает что бывший генпрокурор Василевич и нынешний генпрокурор Конюк, прокурор Гродненской области Морозов и другие лично присутствовали на совещании на совещании, где Лукашенко устроил разнос прокуратуре, слышали о его требованиях и указаниях, получали сигналы с мест, но все это долгое время полностью их игнорировали.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
Может вы уже перестанете нарушать авторские права ЖЖ http://d-zholik.livejournal.com ?
  • #|
  • Next|
  • 25 апрель 2012, 15:22

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 106

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 173

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 191

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 231

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 153

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 116

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124