Закрыть

Выберите город

Закрыть

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

От общих заявлений по вопросу подготовки губернаторов к парламентским выборам глава государства перешел к конкретным поручениям. Губернатору Витебской области поставлена задача довести среднюю зарплату в регионе до 400 долларов к концу первого полугодия.

По случаю старта предвыборного роста зарплат интернет-газета Naviny.by решила проанализировать, как избирательные кампании в Беларуси влияют на рост доходов населения.

Центр управляет зарплатами в регионах

Пока решения о резком повышении зарплат не принимаются, однако нет полной уверенности, что власти и в дальнейшем будут сохранять сдержанность в этом вопросе. Зарубежные эксперты, которые тщательно мониторят белорусский рынок, уже высказывают свои опасения по зарплатному вопросу.

"Мы обеспокоены очевидным восстановление уровня доходов, который может еще более укрепиться по мере приближения в Беларуси сентябрьских парламентских выборов", — отмечают экономисты "ВТБ Капитал" в своей мартовской аналитической записке.

Аналогичное беспокойство выражают и кредитные аналитики агентства Standard & Poor’s.

"Негативные особенности экономической политики уже начинают проявляться — в частности, к ним относятся планы повышения заработных плат в целях восстановления реальных доходов до докризисного уровня", — говорится в апрельском сообщении Standard & Poor’s.

Оснований для беспокойства, которое выражают эксперты, становится все больше. Беларусь стала возвращаться к практике централизованного распределения заданий по росту заработной платы. Александр Лукашенко 17 апреля поручил губернатору Витебской области Александру Косинцу довести к концу первого полугодия среднюю зарплату в регионе до 400 долларов.

Эксперты считают, что расписывать задания областям по темпам роста зарплат не следует.

"Решение о повышении заработной платы необходимо максимально децентрализовать. Если предприятия располагают возможностью повысить зарплату своим работникам, они могут на это пойти. Однако если предприятия такой возможности не имеют, навязывание им темпов роста зарплат может привести их к убыткам. Поэтому вопрос о повышении зарплаты необходимо рассматривать на каждом предприятии индивидуально, а не в целом по области", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Впрочем, в Беларуси в текущем году ставят задачи по росту зарплат не только по областям, но и по секторам экономики. Первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял в марте, что к концу года, «какой бы курс рубля ни был, мы должны вернуться к 500 долларам средней зарплаты» в промышленности.

Разговоры о повышении зарплат ведутся в этом году постоянно, ежемесячно появляются заявления о том, что зарплаты населения должны расти. Такая риторика неудивительна — в сентябре в Беларуси пройдут парламентские выборы.

"Перед выборами зарплаты в Беларуси обычно повышаются. Однако хочется надеяться, что события 2011-го чему-то научили, и резкого повышения зарплат не произойдет. К тому же, парламентские выборы с политической точки зрения — не самое важное мероприятие, поэтому есть надежда, что стимулироваться зарплаты у нас будут не в тех размерах, как в 2010 году", — говорит Екатерина Борнукова.

Что будет через три месяца после выборов?

Интернет-газета Naviny.by проанализировала, каким образом росли в Беларуси зарплаты накануне важных политических кампаний. В фокус нашего внимания попали парламентские и президентские выборы, проходившие за последние 12 лет, а также конституционный референдум, состоявшийся в октябре 2004-го.

Закономерность состоит в том, что перед всенародным волеизъявлением в стране всегда повышались зарплаты в долларовом выражении. Другое дело, что перед парламентскими выборами зарплаты росли не столь резко, как перед президентскими. На протяжении 2000 года средняя зарплата в долларовом выражении находилась примерно на одинаковом уровне. Заметное повышение произошло лишь в октябре, когда проходили выборы.

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

А вот накануне президентских выборов, которые проходили в сентябре 2001-го, зарплата поднималась несколько раз. В том году все делалось для того, чтобы выполнить, как говорили высокие чиновники, "важнейшую задачу" — довести к августу среднюю зарплату до 100 долларов. Задача была выполнена, к президентским выборам доходы населения заметно выросли.

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

В 2004-м парламентские выборы в Беларуси были совмещены с референдумом. Там решался вопрос о снятии конституционного ограничения по количеству президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Естественно, что накануне рассмотрения столь важного вопроса зарплаты белорусам были увеличены.

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

В марте 2006-го в Беларуси проходили президентские выборы. К всенародному волеизъявлению госорганам было поручено выполнить все задачи пятилетки, в том числе и самую ключевую — довести зарплату "работников народного хозяйства до уровня, эквивалентного 250 долларам США". Цель пятилетки была достигнута, выборы завершились очередной "элегантной победой".

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

Парламентским выборам, которые проходили 28 сентября 2008 года, также предшествовало повышение зарплат. В сентябре она достигла почти 430 долларов, а первый вице-премьер Владимир Семашко даже заявлял, что в декабре 2008-го она дойдет до 460 долларов.

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

Цель, которую озвучивал Семашко, была почти достигнута — в декабре 2008-го средняя зарплата в эквиваленте достигла 455 долларов. Однако эти деньги люди так и не увидели. В начале января 2009-го произошла девальвация, и декабрьская зарплата в долларовом эквиваленте заметно упала.

Весь 2009 год средняя зарплата в Беларуси была по требованию МВФ заморожена и находилась в районе 1 миллиона рублей. Однако во втором квартале 2010-го, когда кредитная программа с МВФ была завершена, а на горизонте стали маячить президентские выборы, зарплаты вновь стали расти.

Предвыборный чёс: как в Беларуси подкармливают избирателей

В общем, как видим, все политические кампании в Беларуси связаны с ростом зарплат. Все бы ничего, да вот в последнее время стала вырисовываться пугающая тенденция. Через три месяца после парламентских выборов 2008 года произошла девальвация, через три месяца после президентских выборов 2010 года национальная валюта еще раз была обесценена. Что будет через три месяца после выборов 2012 года? Видимо, ничего хорошего, если власти будут "готовиться" к ним так, как раньше.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 108

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 82

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 103

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 84

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 174

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 908

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 247

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 385