Закрыть

Выберите город

Закрыть

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

Жители минской улицы Революционная обратились с открытым письмом к белорусским властям, в котором просят защитить их конституционные права на собственность и неприкосновенность жилища. Город признал часть домов по ул. Революционной аварийными и заявил о намерении реконструировать их. Нежелающие же покидать свои квартиры жители уверены, что под видом реконструкции власти хотят забрать у них престижную жилплощадь, чтобы потом перепродать ее горожанам с тугими кошельками.

Дом № 17 по ул. Революционной был снесен еще в 2010 году. Город лишился уникального памятника гражданской архитектуры XIX века в стиле классицизма с элементами эклектики. Несмотря на обращения общественности, уголовное дело по этому факту возбуждено не было.

Та же судьба постигла и дом № 24а. Министерство культуры одобрило предложение о разборке вручную этого дома, который является памятником архитектуры XIX-XX веков, с последующим его воссозданием. Без экскаватора все же не обошлось. Дома уже нет, его не воссоздают.

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

На "глазах у всего города, всех его жителей происходит разрушение и уничтожение памятников архитектуры по улице Революционной!!!", пишут горожане в своем открытом письме. "Какой дом следующий?" — задаются вопросом жители Революционной.

Сейчас власти пытаются выселить жильцов домов №№ 24, 26, 28, 32, являющихся памятниками архитектуры 1-й категории, чтобы заняться реставрацией. Дома признаны аварийными. Меж тем квартиры в домах постройки второй половины XIX века с уникальным фасадом, толщиной кирпичных стен более метра, с высотой потолков четыре метра являются собственностью жильцов.

Жительница дома № 24 Галина Корженевская обратила внимание на то, что Конституция гарантирует неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, а собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

Дом №24 по ул. Революционная
Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

"Чтобы лишить жителей собственности, придать историческому наследию невзрачный вид, чиновники специально годами не выдают разрешения на ремонт домов в историческом центре Минска. Так, в домах 24, 26, 28 по ул. Революционной 48 лет не было капремонта. При этом наши семьи проживают в этих домах с 1944 года, постоянно поддерживают их в хорошем техническом состоянии, проводятся текущие ремонты. Жильцы исправно оплачивают отчисления на капремонт и техобслуживание", — рассказала Галина Корженевская корреспонденту Naviny.by.

Многие жильцы согласились переехать, однако Корженевская имеет на руках экспертное заключение о том, что дом не аварийный и не хочет вместе с несколькими другими жильцами покидать свою квартиру.

Из письма жильцов: "В 1997 году проигнорировано предложение Комитета государственного контроля РБ о проведении капремонта дома по ул. Революционной, 24, и через 10 лет в 2007 г. — о восстановлении законных прав его жильцов (письмо КГК от 30.01.2007 №20-К-443-1кол/2). Вместо этого сфабриковано решение о признании дома аварийным и грозящим обвалом. Ни в одном из технических заключений здание по Революционной, 24 аварийным признано не было. Напротив, установлено, что здание выдержит надстройку нескольких этажей. На протяжении 20 лет жильцы дома противостоят местным чиновникам, которые всевозможными незаконными способами пытаются отобрать его у собственников".

Как отмечается в письме, "столичные власти плюют на закон и мораль, если речь идет о выселении простых граждан из "золотых" домов в центре Минска". Жители задаются вопросом — в Минске происходит банальный передел собственности с помощью административного ресурса?

У жильцов было несколько судов, в их квартирах собрались толстые папки с бумагами, пришедшими в ответ на письма во всевозможные инстанции. Впереди рассмотрение их вопроса в Верховном суде, который, как надеются жильцы, примет решение о том, что дом не находится в аварийном состоянии.

Позиция чиновников сводится к тому, что отселение семей из домов №№ 24, 26 и 32 — дело времени. В частных беседах чиновники откровенничают, что в доме № 24 по Революционной и в дальнейшем будут жить люди, только другие — те, кто сможет заплатить баснословную цену за жилье в центре Минска в квартирах огромной площади.

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

"Большинство людей с Революционной мы благополучно переселили. А несколько семей заупрямились и заняли глухую оборону. Корженевские отказываются рассматривать какие-либо варианты. У них в собственности 92,95 квадратных метра, а мы предложили им четырехкомнатную квартиру площадью 103,3 метра рядом с Севастопольским парком на ул. Олешева, 1. Там почти новый дом. Но они не отвечают на письма, не приходят на прием, не передают техпаспорт и регистрационное удостоверение, без которых нельзя произвести рыночную оценку квартиры. Так ведь тоже нельзя. Все идет к принудительному выселению..." — цитирует Onliner начальника отдела жилищной политики администрации Центрального района Минска Анастасию Собирай.

По планам властей, к 2014 году улица Революционная должна стать пешеходной. "Понимаю людей, которые провели здесь всю жизнь, но и с интересами города считаться пора", — говорит главный инженер "Мiнскай спадчыны" Михаил Жих.

Кроме того, что людей из "золотых" квартир выгоняют в панельные многоэтажки на окраины, городские власти под видом реставрации уничтожают памятники архитектуры, считает Галина Корженевская.

"Обусловлено это желанием коммерческих структур иметь офисы в престижной части города. Заказывается документация на реставрацию объекта историко-культурной ценности. На самом же деле готовится документация не на реставрацию, а на новое строительство. По определенным причинам чиновники не замечают подмены, согласовывая проект. Строительные работы таких объектов ведутся моментально".

Масштабное игнорирование законодательства при проведении ремонтно-строительных работа на имеющих историческую и культурную ценность архитектурных объектах города вызывает возмущение общественности уже много лет, однако власти на это не реагируют.

"Безусловно, — сказал председатель республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, — историческую постройку на Революционной необходимо реставрировать. Отмечу, что стройка на Немиге приводит сама по себе к повреждению существующих историко-культурных ценностей по улице Революционная, в результате чего они деградируют".

Напомним, ранее власти города пытались выселить жильцов нескольких домов другой центральной улицы Минска — Карла Маркса. Под отселение подпадали более 80 квартир. Согласно архитектурному плану развития Минска, улица Карла Маркса должна была стать пешеходной, а в некоторых жилых домах планировалось разместить трехзвездочную гостиницу, казино и торговый центр. Дом № 21а вообще планировалось снести, а на его месте построить автостоянку.

Однако власти столкнулись с жестким сопротивлением жителей, которые обратились в различные инстанции, в том числе к президенту. Мингорисполком принял решение не отселять жителей спорных домов и принес официальные извинения жильцам улицы.

Есть ли надежда у жильцов Революционной на подобное решение проблемы, остается вопросом.

Престижные дома в центре Минска освобождают для богачей?

Жильцы домов №№ 24, 26, 32 по ул. Революционной требуют проведения комплексной контрольной проверки на соответствие законодательству всех решений, принятых в отношении историко-культурных ценностей по Революционной.

"Мы просим всех честных людей протянуть нам руку помощи для создания стабильности в обществе, поддержания законности и правопорядка, соблюдения конституционных прав, восстановлению и сохранению исторических памятников в самом сердце нашего города, столицы Беларуси — Минске. Призываем граждан Минска и Республики Беларусь, призываем средства массовой информации поддержать минчан в историческом центре Минска, не дать осуществить разрушительный план чиновников, который окончательно уничтожит одну из самых красивейших и ценных исторических территорий нашей столицы — улицу Революционную!", — отмечается в письме.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 56

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 118

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 133

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 40

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 204

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 128

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 95

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 100