Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выход на свободу Санникова и Бондаренко: будет ли продолжение - мнения экспертов

Выход на свободу Санникова и Бондаренко: будет ли продолжение - мнения экспертов

Освобождение экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко не стало сенсацией. Власть вынужденно пошла на этот шаг и сейчас будет ожидать ответных мер со стороны Запада. Такое мнение высказали белорусские эксперты, к которым обратился корреспондент сайта "Товарищ.online".

"Освобождения были ожидаемы еще на прошлой неделе", - говорит глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь Владимир Мацкевич.

По его словам, Лукашенко делает это вынужденно, и делает очень неохотно: "Его основная забота - сделать вид, что он делает это сам, а не под давлением. Его положение безвыходное".

А вот заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич полагает, что Лукашенко остается в роли "хозяина положения» и эта ситуация позволяет ему "убить двух зайцев".

"С одной стороны он демонстрирует желание вести диалог, который необходим как режиму, так и Западу, а с другой – подтверждает, что освобождены могут быть только те, кто его об этом попросит", - считает политик.

По мнению Владимира Мацкевича, безвыходность Лукашенко не срочная: "Пока у него остается хоть какое-то время для маневра, торговли и интриг, он продолжает торговаться, интриговать и маневрировать".

"Вероятно, в ближайшее время будет взята "пауза ожидания". От Запада будут ожидать шагов в ответ. Но он вынужден будет продолжать выпускать политзаключенных", - считает Юрий Губаревич.

Глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь напоминает, что выпустили только двух человек, а в заточении находятся еще многие политзаключенные. Говоря о том, есть ли в сегодняшней ситуации выигравшие и проигравшие, Владимир Мацкевич замечает: "Пока нет оснований говорить об этом, так как освобождение двух политзаключенных ничего не меняет в положении дел".

Известный белорусский блогер Евгений Липкович признался, что разделяет восторг по поводу освобождения Санникова и Бондаренко.

"Но меня, не смотря на это долгожданное радостное событие, продолжает мучить один вопрос: согласятся ли послы Евросоюза вернуться сейчас, или они будут последовательно добиваться от наших, объятых паранойей властей, освобождения Статкевича и остальных политических заключенных, как непременного и обязательного условия восстановления полноценных дипломатических отношений с Европой?" - задается он вопросом.

Заочно на него отвечая, один из руководителей кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев говорит, что возвращение европослов в Минск зависит не только от прогресса в ситуации с политическими заключенными, но и от позиции МИДа Беларуси.

"Чтобы вернулись послы ЕС, МИД Беларуси должен вернуть своих послов в ЕС и Польшу и пригласить послов этих стран обратно, остальные послы покинули Беларусь в знак солидарности", - считает он.

Это чуждое белорусскому режиму слово определяет европейскую политику сегодня, поэтому она так часто кажется ему непонятной.

"Думаю, в течение недели послы могут вернуться в Минск. Жаль, что как бы они ни старались, до возвращения в Минск демократии и свободы еще далеко", - уверен Андрей Дмитриев.

Почему Лукашенко согласился выпустить своих оппонентов, которых называл "врагами народа"? Изменится ли внешняя политика официального Минска? Какова роль Путина в этом деле? Следует ли ожидать активизации оппозиции после выхода на свободу Санникова и Бондаренко? Ответы на эти вопросы в продолжении здесь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 172

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 204

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 155

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 155

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 160

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 231

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 217

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 254