Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Меня привязывали к кровати, кормили через зонд. Планомерно доводили до слабоумия"

Это письмо в "Народную Волю" прислала бывшая руководительница модельного агентства "Зара" Ирина Караваева. В апреле 2007 года ее осудили на 10 лет за торговлю... людьми.

Рассказ некогда успешной бизнес-леди о тюремной и прошлой жизни показался нам любопытным, печатаем его с небольшими сокращениями.

Модный приговор

Роль тюрьмы в жизни современного белорусского общества невозможно переоценить. В 2004 году в Беларуси была провозглашена борьба с торговлей людьми. Как результат, 20 апреля 2007 года на моем сердце выжгли неизгладимый рубец в виде приговора суда, рана от которого болит и кровоточит до сих пор.

Следствие, испуская глубокие вздохи, велось около двух лет. Все это время большинство из десяти обвиняемых томились в стенах "Володарки". Не назвать это следствие пыточным я бы не посмела. Но не участвовать в шоу мы не могли — выбор был сделан за нас, а наша горькая участь предопределена.

На мой взгляд, это был торжественный, тщательно срежиссированный процесс — на уровне Каннского фестиваля. По красной ковровой дорожке продефилировали директора почти всех агентств моделей Беларуси: Тамара Гончарова, Сергей Нагорный, Саша Варламов (тогда еще в качестве приглашенного гостя и не предполагавший, что нет пророка в своем Отечестве и сколько бы добра ты ни сделал, камней будет больше, чем цветов), а также другие не столь выдающиеся фигуры белорусского бомонда.

Один за другим доставались скелеты из старых, пыльных антресолей. Показания потерпевших собирали, как могли: то с помощью уговоров, то с помощью оказания психологического давления... Но соблазн раскрутить так называемое "дело директоров модельных агентств" был слишком велик: на кону стояли звезды на погонах и кресла в высоких кабинетах...

Всех фигурантов процесса свалили до кучи и скопом обвинили в торговле людьми в составе организованной преступной группы, не разбираясь, кто есть кто, изначально заверяя всех в дружелюбии. На деле — забивая камнями.

Статья 181 — 10 лет лишения свободы — модный приговор.

А ведь когда-то у меня был офис в стиле hi-tech в центре города. Рабочий кабинет с компьютерным столом. Из огромных окон я лицезрела панораму нашего начинающего принимать европейский облик города, и небо над головой казалось безоблачным и светлым. Секретарь интересовалась у меня, буду ли я пить кофе и какие мероприятия запланировать на предстоящий день.

Водитель ждал меня в "Мерседесе" класса "Elegance", чтобы увезти на lunch в гламурное кафе, где мы с подругами, уплетая суши, довольные и счастливые, будем обсуждать светскую жизнь города.

Переливистыми трелями и голосами иностранных букеров и агентов мой мобильный телефон доносил мне новости мира моды со всего земного шара.

Альпы — зимой, Лазурный берег — летом. Все это — вполне стандартный современный набор житейских благ каждой второй уважающей себя метросексуалки и космополитки. В цивилизованной метрополии, такой как Москва, все это вряд ли вызовет приступ зависти или удушья грудной жабы у нормальных людей.

Но для гордой и независимой Беларуси, идущей под стягом непримиримой борьбы против модельного бизнеса как воплощения сексуальной эксплуатации вообще и экспорта местных красавиц на зарубежные подиумы в частности, он оказался чужд, враждебен, неприемлем...

Здесь же вам не Рублевка с Петром Листерманом!

Другая жизнь

Когда на моих хрупких запястьях щелкнули наручники, для меня началось загробное существование. Ах, какой же "жертвой медовой" стала я для отечественных блюстителей Фемиды, начинающих борцов с торговлей людьми, закинувших удочку на авось, а поймавших золотую рыбку!

Следователи попрекали меня даже гардеробом от кутюр!

В одном из своих выступлений экс-замглавы Администрации президента — она же спецдокладчик ООН от Беларуси по проблеме торговли людьми — Наталья Петкевич отметила: "Женщины имеют все возможности для того, чтобы реализоваться в Беларуси во всех ипостасях".

Но любая женщина еще имеет и право на свое собственное тело. И отдавать это право налево никто не хочет.

Так за что же покарали директоров модельных агентств? За то, что помогли нескольким нашим простым девчонкам окунуться в невиданную доселе атмосферу Dolce Vita, а некоторым счастливицам и вообще стать постоянными резидентами подмосковных люксовых деревенек, где они счастливо обитают и поныне?

Для многих девушек мы были добрыми феями, превращающими золушек в прекрасных принцесс. Бедные, бедные феи!

В отместку за это я прошла через мясорубку всех карательных учреждений Беларуси. На моей памяти не было ни одного заключенного, которого бы столько раз возили в дурдом, сколько меня. Меня поистязали аминазином и галоперидолом.

Меня привязывали к кровати, кормили через зонд. Планомерно доводили до слабоумия. В психбольнице меня стерегли по пять человек, вооруженных спецсредствами. Неужели действительно так и должны стеречь психов? А то что? Мне кажется, что все это делалось целенаправленно, чтобы держать в страхе моих близких родственников, чтобы они даже и не пытались писать жалобы, обращаться к правозащитникам.

В канун Нового 2008 года по пути следования в гомельскую исправительную колонию №4 меня медленно провезли в автозаке мимо моего бывшего офиса, чтобы я вдоволь могла налюбоваться неоновыми огнями, украшавшими модное здание из стекла и бетона, расположенное в центре нашей столицы.

Это и был такой своеобразный "прощальный подарок"...

Сладкое рабство?

Агентство моделей "Зара", которым я руководила, — это был своего рода элитарный закрытый клуб, объединивший моделей-подружек, имевших богатых любовников в Москве, что позволяло им ездить по дорогим курортам зимой и летом, организовывая при этом фотосессии с известными фотографами, участвуя в престижных дефиле.

Нельзя объявить, что женщина сексуально свободна, если она не свободна экономически. Могли ли модели в такого рода поездках испытывать моральную или физическую боль? Либо их заставляли путем угроз, шантажа и обмана выполнять непосильную работу за мизерное вознаграждение? Отнюдь, белорусские модели были абсолютно свободны в своем выборе везде и всегда. Они имели возможность участвовать в престижных конкурсах, дефиле, лично познакомиться и пообщаться с дизайнерами, звездами эстрады и шоу-бизнеса, сформировать иное мировоззрение, чувство стиля и вкуса.

И из такого "рабства" их было за уши не вытянуть.

Роль жертвы внушили женщинам мужчины-следователи.

Тщательно маскируя свои карьеристские цели и задачи благими намерениями, они пытались изобразить директоров модельных агентств как алчных существ, этаких валькирий и вурдалаков, близких к нечистой силе, убеждая, что их следует бояться, презирать и ненавидеть.

Настоящая эксплуатация — не экономическая либо политическая; настоящая эксплуатация — психологическая. Психологическая эксплуатация — это запрет быть самим собой. Это отказ воспринимать человека таким, какой он есть на самом деле, подавление личности, подрыв основ гуманизма, суть грубейшее нарушение прав человека. Это абсолютная победа зла.

По образованию я филолог, выпускница Лингвистического университета. Я с болью в сердце восприняла известия о трагической гибели двух выпускников моего вуза, которые работали переводчиками в Венесуэле и представляли там интересы нашего государства.

Мы же, никого не убив и не покалечив, получили по 10 лет лагерей.

Мы не крали шапку Мономаха, не взрывали метро и не торговали Родиной оптом и в розницу.

Кстати, большинство моделей основного состава агентства моделей "Зара" благополучно слиняли за границу — в Канаду, США, ЮАР, Италию, Кипр, где укрылись от настойчивых требований сотрудников МВД дать показания против директора агентства "Зара".

"Я не считаю себя потерпевшей", — таков был ответ многих.

Со дня суда минуло 7,5 года, некоторые из нас все еще отбывают наказание по приговору суда.

Неужели мы еще недостаточно извинились за то, что ездили на бэушных "мерседесах"?

А я все еще продолжаю надеяться на запоздалое прозрение Главы государства, на осознание того, что проблему работорговли сознательно раздули, "гиперболизировали" до абсурда с целью получения целевой субсидии от ООН.

Нас лишили свободы, но никто не сможет отобрать у нас право на память, и я уверена, что через 30-40 лет мы будем полностью реабилитированы...

Ирина Караваева

(считаю себя незаконно осужденной).

Кстати

Судья Минского городского суда Игорь Крот, который вел резонансное дело о торговле людьми, не так давно написал заявление об уходе.

Напомним, что Крот был внесен в списки невъездных в Европу.

Досье "Народной Воли"

Как прозвучало 20 апреля 2007 года в Минском городском суде, Ирина Караваева, учредитель агентства моделей "Зара", признана "виновной в участии в преступной организации, сводничестве, торговле людьми, совершенной организованной группой, совершенной в отношении заведомо несовершеннолетних с целью сексуальной эксплуатации, в также виновной в покушении на торговлю людьми". Ее осудили на 10 лет колонии общего режима.

Кроме того, Караваева должна выплатить 6 миллионов рублей морально потерпевшим и больше 31 миллиона — в доход государства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 108

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 102

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 163

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 84

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 206

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 320

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 381

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136