Закрыть

Выберите город

Закрыть

Примирит ли Лукашенко с Евросоюзом мораторий на санкции?

Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом. Независимые эксперты утверждают, что в этом конфликте мяч на белорусской стороне и никаких особых усилий для «откручивания» ситуации руководству страны прикладывать не нужно.

Во время встречи в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром официальный белорусский лидер апеллировал к католической Церкви в целом: «У вас там много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католики».

Однако политолог Валерий Карбалевич отмечает, что надежды на Костел невелики, поскольку это не задача Костела заниматься политическими проблемами и не тот случай, когда нужно помогать.

— Что касается налаживания отношений с Европой, то есть вполне понятный способ это осуществить — освободить политзаключенных. Никаких особых усилий и напряжений для этого от белорусского руководителя не потребуется, — считает эксперт.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов называет апелляцию Лукашенко именно к послу Мальтийского ордена не случайной.

— Лукашенко считает Мальтийский орден сильно связанным со Святым Престолом и с Ватиканом. Он полагает, что именно представитель Мальтийского ордена мог бы передать это послание. Хотя у нас здесь есть Нунциатура, и совсем не обязательно было применять подобные пиар-схемы, — отмечает эксперт.

Денис Мельянцов предполагает, что у белорусской стороны действительно была надежда на содействие Ватикана в разрешении конфликта с Европейским Союзом.

— Папа Римский уже принимал у себя Лукашенко во время предыдущей оттепели в 2009 году. Вот почему Ватикан рассматривается как возможное окно, через которое можно улучшить отношения с ЕС. Ватикан как раз является нейтральной стороной в этом конфликте. К тому ж стоит вспомнить, что дипломатическая служба Ватикана уже не раз выступала в качестве посредника при урегулировании различных конфликтов, начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Так что такая апелляция весьма перспективна, -- оценивает политолог.

Он отмечает, что сейчас мяч находится на белорусской стороне и именно от Беларуси ожидают первого шага.

— Конфликт с Евросоюзом начался именно из-за того, что официальный Минск нарушил свою конвенцию и разогнал Площадь в 2010 году, чего никто не ожидал. Так что сейчас международное сообщество ожидает от белорусских властей первого шага. А Минск пока что на это не соглашается, — обращает внимание аналитик.

По мнению Дениса Мельянцова, от Беларуси ждут хотя бы какого-то шага в европейском направлении, помилования хотя бы нескольких политзаключенных.

— Те слова, которые были сказаны Александром Лукашенко на прошлой неделе, конечно, в Евросоюзе были восприняты весьма позитивно, но это пока только слова. А от Минска ждут действий, — подчеркивает политолог.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщила БелаПАН , что белорусский вопрос пока не включен в повестку ближайшего заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится в Люксембурге 23 апреля.

— Но Евросоюз действительно может наложить мораторий на расширение санкций, поскольку он уже свое слово сказал и сейчас ожидает ответных действий с белорусской стороны, — отмечает Денис Мельянцов. — И как раз сейчас может быть полезна такая пауза. Она даст возможность сохранить лицо белорусскому руководству и в течение, условно говоря, двух месяцев тишины, освободить политзаключенных и «открутить» сложившуюся ситуацию.

Часть политиков и чиновников в Европе это также понимают, поэтому они могут пойти на перенос рассмотрения белорусского вопроса и расширения санкций.

— А белорусская сторона может использовать День Победы как повод для амнистии политических заключенных. Но это лишь моя гипотеза, — оговаривается Денис Мельянцов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 164

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 197

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 148

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 150

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 154

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 228

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 213

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 249