Закрыть

Выберите город

Закрыть

Примирит ли Лукашенко с Евросоюзом мораторий на санкции?

Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом. Независимые эксперты утверждают, что в этом конфликте мяч на белорусской стороне и никаких особых усилий для «откручивания» ситуации руководству страны прикладывать не нужно.

Во время встречи в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром официальный белорусский лидер апеллировал к католической Церкви в целом: «У вас там много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католики».

Однако политолог Валерий Карбалевич отмечает, что надежды на Костел невелики, поскольку это не задача Костела заниматься политическими проблемами и не тот случай, когда нужно помогать.

— Что касается налаживания отношений с Европой, то есть вполне понятный способ это осуществить — освободить политзаключенных. Никаких особых усилий и напряжений для этого от белорусского руководителя не потребуется, — считает эксперт.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов называет апелляцию Лукашенко именно к послу Мальтийского ордена не случайной.

— Лукашенко считает Мальтийский орден сильно связанным со Святым Престолом и с Ватиканом. Он полагает, что именно представитель Мальтийского ордена мог бы передать это послание. Хотя у нас здесь есть Нунциатура, и совсем не обязательно было применять подобные пиар-схемы, — отмечает эксперт.

Денис Мельянцов предполагает, что у белорусской стороны действительно была надежда на содействие Ватикана в разрешении конфликта с Европейским Союзом.

— Папа Римский уже принимал у себя Лукашенко во время предыдущей оттепели в 2009 году. Вот почему Ватикан рассматривается как возможное окно, через которое можно улучшить отношения с ЕС. Ватикан как раз является нейтральной стороной в этом конфликте. К тому ж стоит вспомнить, что дипломатическая служба Ватикана уже не раз выступала в качестве посредника при урегулировании различных конфликтов, начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Так что такая апелляция весьма перспективна, -- оценивает политолог.

Он отмечает, что сейчас мяч находится на белорусской стороне и именно от Беларуси ожидают первого шага.

— Конфликт с Евросоюзом начался именно из-за того, что официальный Минск нарушил свою конвенцию и разогнал Площадь в 2010 году, чего никто не ожидал. Так что сейчас международное сообщество ожидает от белорусских властей первого шага. А Минск пока что на это не соглашается, — обращает внимание аналитик.

По мнению Дениса Мельянцова, от Беларуси ждут хотя бы какого-то шага в европейском направлении, помилования хотя бы нескольких политзаключенных.

— Те слова, которые были сказаны Александром Лукашенко на прошлой неделе, конечно, в Евросоюзе были восприняты весьма позитивно, но это пока только слова. А от Минска ждут действий, — подчеркивает политолог.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщила БелаПАН , что белорусский вопрос пока не включен в повестку ближайшего заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится в Люксембурге 23 апреля.

— Но Евросоюз действительно может наложить мораторий на расширение санкций, поскольку он уже свое слово сказал и сейчас ожидает ответных действий с белорусской стороны, — отмечает Денис Мельянцов. — И как раз сейчас может быть полезна такая пауза. Она даст возможность сохранить лицо белорусскому руководству и в течение, условно говоря, двух месяцев тишины, освободить политзаключенных и «открутить» сложившуюся ситуацию.

Часть политиков и чиновников в Европе это также понимают, поэтому они могут пойти на перенос рассмотрения белорусского вопроса и расширения санкций.

— А белорусская сторона может использовать День Победы как повод для амнистии политических заключенных. Но это лишь моя гипотеза, — оговаривается Денис Мельянцов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 157

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 78

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 79

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 254

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 237

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 224

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 518