Закрыть

Выберите город

Закрыть

Примирит ли Лукашенко с Евросоюзом мораторий на санкции?

Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом. Независимые эксперты утверждают, что в этом конфликте мяч на белорусской стороне и никаких особых усилий для «откручивания» ситуации руководству страны прикладывать не нужно.

Во время встречи в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром официальный белорусский лидер апеллировал к католической Церкви в целом: «У вас там много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католики».

Однако политолог Валерий Карбалевич отмечает, что надежды на Костел невелики, поскольку это не задача Костела заниматься политическими проблемами и не тот случай, когда нужно помогать.

— Что касается налаживания отношений с Европой, то есть вполне понятный способ это осуществить — освободить политзаключенных. Никаких особых усилий и напряжений для этого от белорусского руководителя не потребуется, — считает эксперт.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов называет апелляцию Лукашенко именно к послу Мальтийского ордена не случайной.

— Лукашенко считает Мальтийский орден сильно связанным со Святым Престолом и с Ватиканом. Он полагает, что именно представитель Мальтийского ордена мог бы передать это послание. Хотя у нас здесь есть Нунциатура, и совсем не обязательно было применять подобные пиар-схемы, — отмечает эксперт.

Денис Мельянцов предполагает, что у белорусской стороны действительно была надежда на содействие Ватикана в разрешении конфликта с Европейским Союзом.

— Папа Римский уже принимал у себя Лукашенко во время предыдущей оттепели в 2009 году. Вот почему Ватикан рассматривается как возможное окно, через которое можно улучшить отношения с ЕС. Ватикан как раз является нейтральной стороной в этом конфликте. К тому ж стоит вспомнить, что дипломатическая служба Ватикана уже не раз выступала в качестве посредника при урегулировании различных конфликтов, начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Так что такая апелляция весьма перспективна, -- оценивает политолог.

Он отмечает, что сейчас мяч находится на белорусской стороне и именно от Беларуси ожидают первого шага.

— Конфликт с Евросоюзом начался именно из-за того, что официальный Минск нарушил свою конвенцию и разогнал Площадь в 2010 году, чего никто не ожидал. Так что сейчас международное сообщество ожидает от белорусских властей первого шага. А Минск пока что на это не соглашается, — обращает внимание аналитик.

По мнению Дениса Мельянцова, от Беларуси ждут хотя бы какого-то шага в европейском направлении, помилования хотя бы нескольких политзаключенных.

— Те слова, которые были сказаны Александром Лукашенко на прошлой неделе, конечно, в Евросоюзе были восприняты весьма позитивно, но это пока только слова. А от Минска ждут действий, — подчеркивает политолог.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщила БелаПАН , что белорусский вопрос пока не включен в повестку ближайшего заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится в Люксембурге 23 апреля.

— Но Евросоюз действительно может наложить мораторий на расширение санкций, поскольку он уже свое слово сказал и сейчас ожидает ответных действий с белорусской стороны, — отмечает Денис Мельянцов. — И как раз сейчас может быть полезна такая пауза. Она даст возможность сохранить лицо белорусскому руководству и в течение, условно говоря, двух месяцев тишины, освободить политзаключенных и «открутить» сложившуюся ситуацию.

Часть политиков и чиновников в Европе это также понимают, поэтому они могут пойти на перенос рассмотрения белорусского вопроса и расширения санкций.

— А белорусская сторона может использовать День Победы как повод для амнистии политических заключенных. Но это лишь моя гипотеза, — оговаривается Денис Мельянцов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 74

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 284

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 117

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 177

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 159

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 025

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 118

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 303