Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские банки вновь пострадали из-за девальвации

Белорусские банки вновь пострадали из-за девальвации

Правительство пару месяцев назад приняло решение, которое позволило белорусским предприятиям избежать уплаты налогов с «бумажной» прибыли, возникшей в результате девальвации.

Планировалось, что аналогичное право получат и коммерческие банки.

Однако к настоящему времени соответствующий проект указа не принят, и банкам, по информации Naviny.by, таки пришлось уплатить налог с несуществующей прибыли.

Прибыли нет, а налоги есть

«Бумажная» прибыль у банков образовалось в результате переоценки в прошлом году валютных активов. Учитывая, что прибыль эта получилась искусственным образом под влиянием девальвации, банки просили освободить их от уплаты налогов с курсовых разниц.

Как сообщили источники Naviny.by в банковских кругах, соответствующий проект указа был подготовлен еще в прошлом году. «Однако пока решение по нему не принято», — подчеркнул собеседник Naviny.by.

Представители коммерческих банков подтвердили Naviny.by, что из-за непринятия указа им в марте пришлось уплатить налог с «бумажной» прибыли, возникшей в 2011 году в результате девальвации.

По мнению экспертов, если проект указа так и не будет принят, это может отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность банковского сектора.

«Конечно, это скажется отрицательно на привлечении инвестиций в банковский сектор. Наверное, многие не понимают важности этих моментов и, видимо, считают, что раз у банков есть деньги, то нужно их забрать», — считает эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Чистая прибыль белорусских банков по белорусским стандартам бухучета составила в 2011 году 3 трлн. 87,1 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. Однако, как видим ниже, в долларовом выражении прибыль белорусских банков существенно уменьшилась по сравнению с 2010-м.

Белорусские банки вновь пострадали из-за девальвации

Негативное влияние девальвации на банковский сектор можно увидеть также и в том, что капитал банков существенно обесценился в 2011 году. По данным Нацбанка, иностранные собственники белорусских банков потеряли в результате девальвации почти 500 млн. долларов.

Если на 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла 2,9 трлн. рублей (или около 970 млн. долларов), то на 1 января 2012 года эта сумма уже соответствовала 4 трлн. рублей (481,3 млн. долларов).

Таким образом, как видим, в долларовом эквиваленте белорусские банки много потеряли в результате прошлогодней девальвации. А в марте 2012 года потери белорусских банков еще больше выросли, так как пришлось уплатить налог с девальвационной («бумажной») прибыли.

В финансовых кругах надеются, что указ об освобождении банков от уплаты налогов с курсовых разниц, возникших при переоценке валютных активов, все-таки будет принят. В этом случае, возможно, будет произведен перерасчет, и банкам учтут уплаченные налоги в счет будущих периодов.

Принятие указа необходимо еще и потому, что должен быть создан механизм, который бы защищал банки от новых девальваций. Если соответствующие нормы войдут в финальную редакцию указа, то банки и в будущем будут освобождаться от налогообложения курсовых разниц, возникаемых при переоценке валютных активов.

Однако если подготовленный проект указа так и не будет принят, то это усилит настороженность акционеров белорусских банков, которые много потеряли в результате прошлогодней девальвации.

«Хотелось бы, чтобы подготовленный проект указа был принят. Это позволило бы банкам уменьшить потери прошлого года и получить механизм страхования девальвационных рисков», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Зовем Поднебесную, надеемся на Запад

На фоне девальвационных проблем, которые образовались в банковском секторе Беларуси, сейчас не лучшее время для привлечения инвестиций. Однако этот фактор не мешает белорусской стороне делать инвестиционные предложения.

По информации Naviny.by, в марте этого года белорусское правительство в очередной раз предложило Китаю прийти с инвестициями в банковскую систему Беларуси.

Впрочем, эксперты в банковских кругах сомневаются, что китайские банки в среднесрочной перспективе появятся на белорусской земле.

«Китай занимают активную позицию по покупке активов в ЕС и США, и там он выбирает высокорентабельные проекты. В Беларуси не тот рынок, чтобы заинтересовать китайских инвесторов», — говорит эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Он также обратил внимание, что существующая инфраструктура позволяет полностью сопровождать финансовые потоки между Беларусью и Китаем.

«Существующая инфраструктура с этим успешно справляется. В Китае мы имеем представительство «Беларусбанка», существуют корреспондентские отношения между китайскими и белорусскими банками, взаимоотношения на уровне центральных банков. Пока этого достаточно для обслуживания финансовых потоков между двумя странами», — полагает эксперт.

Нацбанк Беларуси в январе этого года выступил, как известно, с инициативой привлечь в банковский сектор Беларуси западный капитал. Стремление похвальное и объяснимое.

В первую десятку белорусских банков (по величине активов) входят сегодня, как известно, шесть банков, принадлежащих российскому капиталу, три банка, контролируемые белорусским госкапиталом. И только один банк из первой десятки — «Приорбанк» — имеет западные (австрийские) корни. Исправить этот дисбаланс между российским и западным капиталом и стремится Национальный банк.

Однако, по мнению экспертов, сегодня банковская система Беларуси может рассчитывать в основном на инвестиции из России.

«Обычно банки приходят в другие страны, следуя за интересами своих крупных корпоративных клиентов. Почему в Беларуси много российских банков? Потому что Россия — основной торговый партнер Беларуси. Значительная часть белорусских предприятий ориентирована на работу с российским бизнесом», — говорит младший вице-президент — аналитик Moody's Максим Богдашкин.

Что же касается прихода западного капитала в банковскую систему Беларуси, то для этого, считает эксперт, еще не сложились необходимые предпосылки.

«Безусловно, банковский сектор Беларуси и сам по себе может быть интересен стратегическим инвесторам из других регионов. Например, «Приорбанк» с 2003 года контролируется крупнейшей австрийской банковской группой «Райффайзен». Однако присутствие крупных международных компаний в белорусском реальном секторе могло бы способствовать повышению инвестиционной привлекательности белорусских банков для западного капитала», — считает Максим Богдашкин.

В настоящее же время Беларуси сложно рассчитывать на западные инвестиции. Долговой кризис в Европе, ухудшение балансов белорусских банков, обострение дипломатических отношений между Минском и Брюсселем — все это отдаляет возможность привлечения в банковский сектор Беларуси западного капитала…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 38

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 34

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 38

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 116

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 163

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 107

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 112

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 107