Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь на пороге четвертого массового обмана

Беларусь на пороге четвертого массового обмана

Белорусов обманывали часто. По-крупному, безжалостно и всегда под прикрытием заботы о простом человеке. Обманывали не захватчики с Востока или Запада.

Те не скрывали своих планов и просто завоевывали нас — à la guerre comme à la guerre. Самыми гнусными обманщиками белорусов были и остаются сами белорусы. Те, которые у власти. С претензией на статус "слуга народа" они успешно, не без согласия самих белорусов, стали профессиональными напёрсточниками.

Распорядители чужого (политики и чиновники) все время совершенствуют свои трюки, меняют методы и формы обмана. Цель остается неизменной: забрать у людей их деньги, активы и имущество, то есть, лишить их прошлого, чтобы в будущем они были так же покорны, послушны и зависимы от милости и прихоти властей.

Обман 1: потеря советских вкладов

За последние 20 лет белорусы белорусов массово, широкомасштабно, т. е. миллионами, обманывали три раза. Первый раз это произошло в начале 1990-х. Рушился Советский Союз. Для кого-то это был исторический праздник, для большинства — трагедия, но распорядители чужого того времени одинаково цинично и безжалостно расправились со сбережениями как первых, так и вторых.

Конечно, без потерь пережить крах советской плановой экономики было нельзя. Когда миллионы людей десятилетиями выполняют пятилетние планы советской Вертикали, игнорируя волю потребителей, система неизбежно зашлаковывается. Инвестиционные и производственные ошибки даже после прихода демократии быстро не рассасываются.

Белорусские власти того времени, состоящие из "крепких хозяйственников", "красных директоров" и партийных идеологов, оказались полными профанами в экономической теории и практике — с точки зрения сохранения народного богатства и защиты интересов и сбережений людей. А вот с позиции шулеров и монетарных мошенников они вели себя очень даже рационально. Шанс в течение двух-трех лет перераспределить десятки миллиардов долларов обыкновенных рублевых вкладчиков в свои карманы выпадает очень редко.

В начале 90-х прошлого века он выпал на долю премьер-министра В.Кебича и его правительства. Своими действиями эти институциональные бандиты (термин из институциональной экономики, а не криминального права) взорвали денежную систему страны. В результате потери обыкновенных белорусов оценочно превысили $30 млрд. Умелые действия правительства могли бы в разы сократить эти потери. Польские распорядители чужого оказались более ответственными и патриотичными. В период 1991-1994 среднегодовая инфляция в Польше составила 37%, в то время как в Беларуси она была около 800(!)%. А ведь было у кого спросить, с кем посоветоваться. Мешали гордыня и желание обогатиться быстро и без уголовных последствий.

С тех пор тема компенсации советских вкладов остается в повестке дня. Вернуть людям советские сбережения «живыми» деньгами в то время, как и сейчас, было очень проблематично. И люди это понимали. Но ведь в руках у распорядителей чужого находилось все национальное богатство. Практически ничего не было приватизировано. Земля тоже оставалась в руках политиков и чиновников. Блокировка рыночных реформ оправдывалась ими заботой об интересах обыкновенных людей. Какой цинизм ссылаться на людей, которых вы обобрали до нитки!

Источников компенсации было и пока остается много. Энергетические компании, "Беларуськалий", "Беларусбанк", "Белпочта", нефтянка, "Белтелеком", БЖД, коммерчески выгодная недвижимость и земля, которая при проведении рыночных реформ могла бы повыситься в цене в сотни раз. Шулеры при власти решили не использовать все это богатство на компенсацию вкладов советских времен.

Подчеркну: речь не идет о социальной подачке или об уравниловке. Компенсация вкладов — это защита прав собственности миллионов обыкновенных белорусов. Распорядители чужого, которые управляли страной с начала 1990-х по настоящее время, до сих пор считают, что права собственности кучки сказочно обогатившихся белорусов, которые оказались в нужном месте в нужное время у нужного «корыта», важнее, чем законные интересы миллионов потерявших десятки лет жизни белорусов. Это первый широкомасштабный обман граждан своим правительством. Ущерб от номенклатурной операции «захват сбережений» сравним по последствиям с войной с внешним врагом.

Обман 2. Чеки "Имущество"

Второй массовый обман белорусов случился уже в независимой стране. Решение «поделить национальное богатство по справедливости» выглядело моральным и ответственным по отношению к миллионам граждан. Шулерство получилось изящное, в лучших традициях белорусских номенклатурных напёрсточников. Раздать бумажки-дурашки, называть их ценными и обещать право купить на них доходные куски белорусского национального "пирога" — это то же самое, что обещания коммунистов догнать и обогнать капитализм, к 1980 году построить коммунизм, а к 2000 году решить жилищную проблему.

Разоренные, разъяренные и бесконечно наивные граждане проглотили наживку в виде чеков "Имущество". Они надеялись купить на них акции лучших белорусских предприятий, получать дивиденды и хотя бы частично компенсировать украденное советское прошлое. Люди успокоились, поверили и погрузились в рутину работы и дачно-огородного отдыха по выходным. А в это время чеки-пустышки делали свое грязное дело. Под них были подставлены промышленные развалины или акции предприятий, которые полностью контролировались номенклатурой либо назначенными ею директорами. Закона о защите прав миноритарных акционеров не было. Небольшая группка акционеров в рамках ОАО ждала щедрых дивидендов, но получала в лучшем случае эквивалент черствого коржика. За редким исключением тех белорусов, которые поверили в чеки "Имущество", постигло очередное горькое разочарование. Распорядители чужого обещали раздать гражданам активов на сумму более $100 млрд., а получился огромный, плохо пахнущий пшик.

Наперсточная схема с чеками "Имущество" позволила номенклатуре и близкому к ней придворному бизнесу переформатировать свой бизнес, обновить его за счет бюджетных денег, выстроить правовые механизмы защиты от требований мелких акционеров и подготовиться к полноценной приватизации. Все это время красные директора и Вертикаль не думали о том, как же повысить капитализацию государственных предприятий, чтобы потом больше досталось обыкновенным гражданам. Задача была другой. Надо было более 20 лет водить белорусов по "пустыне", чтобы у них умерла надежда на получение куска национального "пирога" и желание требовать соблюдения своих прав собственности.

Таким образом, чеки "Имущество" — это второй массовый обман населения. Невинные на вид бумажки оказались очередным оружием массового поражения белорусов не войсками НАТО, немцами, китайцами или россиянами, а своими же белорусами, с такими же паспортами и трасянкой.

Обман 3. Инфляционный удар по рублевым вкладам

Третий широкомасштабный обман белорусов властями случился во второй половине 1990-х и в 2011 году. Имя "зверя" известно — инфляция. Имена конкретных исполнителей этой антинародной операции тоже лежат на поверхности. Это все те, кто приказывал и санкционировал печатать много-много Br-рублей, кто сознательно держал ставку рефинансирования на нерыночно низком уровне, кто перевел работу экономики страны в режим отрицательной ставки процента, кто позволил избранным государственным и частным коммерческим организациям получать дешевые кредиты и зарабатывать на курсовых ножницах, когда этих самых курсов Br/$ было более пяти. Общие потери населения из-за денежного и бюджетного недержания властей превысили $4 млрд. Если к этой сумме приплюсовать потери коммерческих организаций, то получится более $10 млрд.

Масштаб уже не тот, что кидалово по советским вкладам и чекам "Имущество", но все равно деньги огромные. Понятно, что они не растворились в воздухе и не были зарыты на свалке. Большая часть из них осела в карманах и на счетах тех, кто сегодня готовит нам четвертый, общенациональный обман. Шулерство властям наверняка удастся, если белорусы так же безропотно и безрассудно поведут себя в отношении предстоящей приватизации.

Обман 4. Окончательно и бесповоротно

Белорусские власти долго водили белорусов по лабиринтам социально ориентированной модели. И вот пришло время широкомасштабного дербана де-юре все еще государственного имущества. Белорусов "усыпили" высокими доходами по рублевым депозитам. Они в очередной раз понесли в банки деньги, не обращая внимания на явно вырисовывающиеся контуры финансовой пирамиды. А в это время активизировались процессы номенклатурной приватизации. Она идет по разным схемам и направлениям, чтобы граждане не могли сориентироваться и мобилизоваться.

Первое направление — это для "мелочевки". Суть его — продажа на одну базовую (10 евро) убыточных предприятий. Этим направлением занимается местная номенклатура. Для ускорения процесса нужно формально довести предприятия до банкротства или до состояния глубокой убыточности. Сделать это очень просто. Опять же для обмана людей лучше всего использовать раскрученный тезис о социальных ценах и запретить их повышать. В результате мясные, молочные и другие заводы уходят в минус, а там их уже поджидают чиновники со схемами рейдерского захвата наготове.

Вторая схема — холдингизация промышленности. Распорядители чужого под избранного бизнесмена сбрасывают в одну структуру много коммерческих организаций. Он должен оценить все активы и сделать из них "конфетку". Естественно, с учетом имущественных прав и интересов больших начальников. Обыкновенным акционерам достанутся неликвиды или акции-пустышки, которыми голосовать можно, но даже малых дивидендов себе не выбьешь.

Третья схема — это приватизация пакетов акций ОАО инвестиционными фондами. Их создают не простые белорусы, а те, кто за последние 15 лет сумел сколотить состояние более $100 млн. Таких в Беларуси немного, так ведь и ценных активов в стране — не как в России или Германии. Эти структуры будут участвовать в покупке госпредприятий через законные механизмы. Им бы только очень не хотелось конкурировать на аукционах и тендерах, в первую очередь, с российским бизнесом. За защиту от конкурентов белорусские долларовые мультимиллионеры наверняка будут учитывать интересы Топ-вертикали и силовых структур. Первым нужно монетизировать свой административный ресурс, а вторым — силовой. Полковникам и генералам не хочется на $500 защищать «интересы народа», в то время как отдельные его представители на глазах становятся очень богатыми людьми.

Наконец, четвертая схема — это прямая продажа отдельных, особо ценных активов иностранцам, в первую очередь российским олигархам. Она происходит не по доброй воле белорусских властей, а по необходимости. Без продажи крупных объектов Россия не даст дешевого газа и нефти, не будет спокойно смотреть на протекционизм белорусского рынка в рамках ЕЭП.

"А где в этом всем разнообразии форм и схем приватизации обыкновенные белорусы?" — спросите вы. Нет, опять нас в них нет. На этот раз — окончательно нет. Пришло время большого и окончательного дележа. Ведь Александр Лукашенко сказал, что продается все.

Продавать можно по-разному. К сожалению, белорусские власти планируют это делать по худшим образцам России и Украины. Пренебрежение интересами обыкновенных людей, держателей акций и чеков, закончится их глубоким разочарованием и яростью. Не исключено, что праведный гнев опять будет направлен на дачные грядки, детей и жену/мужа. Вполне вероятно, что после завершения процесса приватизации в Беларуси захочет остаться еще меньше молодых людей. Ясно одно. Сегодня нет более животрепещущей, общенациональной и важной темы для Беларуси, чем соблюдение прав собственности миллионов обыкновенных граждан.

Я предлагаю честную, народную приватизацию. Прозрачный, понятный процесс, в котором свои интересы увидят рабочие, директора, пенсионеры, рядовые представители номенклатуры и молодежь. Законопроект о такой приватизации подготовлен. Понятно, почему правительство его замалчивает. Оно играет на стороне белорусских олигархов и тех, кто хочет ими стать. Народ безмолвствует, потому что мало знает о по-настоящему либеральной модели приватизации и проведения рыночных реформ.

Думаю, что у нас есть исторический шанс объяснить белорусам, как им стать собственниками, хозяевами на родной земле, а не быть на побегушках у белорусских или иностранных дядек. Надо всего "малость" — сделать тему народной приватизации главной и единственной на предстоящих парламентских выборах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 141

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 511