Закрыть

Выберите город

Закрыть

Прокопович хочет добить белорусскую экономику

Прокопович хочет добить белорусскую экономику

О бывшем главе Нацбанка Петре Прокоповиче давно ничего не слышно. В прессе он не выступает, на публичных мероприятиях журналистами замечен не был. Многим могло показаться, что Петр Петрович отошел от дел и больше не интересуется вопросами, которые волнуют всю страну…

Однако это не так. По информации Naviny.by, в первом квартале 2012 года бывший глава Нацбанка направил властям целый ряд предложений, в том числе – по курсовой политике.

Нужен ли Прокоповичу "хомут"?

В конце 2011 года два бывших руководителя Нацбанка Беларуси – Станислав Богданкевич и Петр Прокопович – встретились в Минске на одном приеме. По словам Богданкевича, Петр Петрович выглядел очень хорошо – и не скажешь, что болел человек.

"Меня поразило, насколько свежее было у него лицо. Он отлично выглядел. Во время беседы я поинтересовался, собирается ли он возвращаться на госслужбу. Прокопович ответил: "Все в руках судьбы", — вспоминает Богданкевич.

Напомним: Александр Лукашенко, комментируя летом 2011-го кадровые перестановки в Нацбанке, выразил уверенность, что Прокопович вернется на госслужбу, когда выздоровеет. "Мы с ним договорились, - сказал тогда глава государства, - он будет задействован в стране на полную катушку после прохождения медицинской реабилитации. И "хомут" по его размеру мы всегда найдем".

По неофициальной информации, Петр Прокопович иногда заглядывает в Нацбанк и даже, ходят слухи, консультирует нынешнего руководителя главного банка страны – Надежду Ермакову.

Активность экс-председателя правления Нацбанка проявилась и в том, что в первом квартале этого года, по информации Naviny.by, Петр Прокопович направил властям целый ряд предложений экономического характера. В частности, он рекомендовал правительству снизить импортоемкость экономики за счет массовой модернизации белорусских предприятий. Для достижения этой цели Петр Петрович предлагал льготировать для предприятий процентные ставки по инвестиционным кредитам на уровне 50% от ставки рефинансирования. И подчеркивал, что для создания новых конкурентоспособных производств важно активизировать приток иностранных инвестиций в страну.

Что касается финансовой сферы, то Прокопович, по информации Naviny.by, предложил властям двигаться в сторону укрепления курса национальной валюты. По его мнению, если бы нацвалюта ежегодно укреплялась на 3-5%, это способствовало восстановлению доверия населения к ней.

Еще одна любопытная инициатива экс-главы Нацбанка – достаточно быстрое снижение ставки рефинансирования. В частности, Прокопович предлагал снизить ставку рефинансирования до 20% уже во втором квартале 2012 года. Высокие процентные ставки по кредитам, аргументировал он, сдерживают темпы экономического роста в стране.

Тост о зарплате в 1000 долларов

Комментируя предложение Прокоповича снизить процентные ставки, Станислав Богданкевич отмечает: на это можно пойти при условии, что правительство и Нацбанк будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.

"В самом решении снизить ставку рефинансирования ничего плохого нет. Однако, двигаясь в этом направлении, нужно быть полностью уверенным, что правительство и Нацбанк будут и в дальнейшем проводить жесткую денежно-кредитную политику, не допустят кредитования неэффективных проектов, не пойдут на включение печатного станка", - говорит предшественник Прокоповича на посту главы Нацбанка.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук подчеркивает, что снижать ставку рефинансирования нужно очень осторожно: "Резкое снижение ставки рефинансирования может привести к драматическим последствиям. На фоне сохраняющихся инфляционных ожиданий это может породить переток рублевых вкладов в валютные. Поэтому быстрое снижение процентных ставок вряд ли является оправданным шагом".

Что касается необходимости постоянного укрепления белорусского рубля, то, считает Богданкевич, задавать какие-то жесткие ориентиры и "искусственно держать курс национальной валюты не стоит". "Нужно проводить жесткую денежно-кредитную политику, не включать печатный станок, не допускать дисбалансов во внешней торговле, в кредитовании, и тогда рубль будет стабильным", - говорит он.

Укрепление курса белорусского рубля возможно лишь при достижении значительных успехов в экспортной политике, считает Дмитрий Крук: "Безболезненно достичь укрепления курса белорусского рубля можно в том случае, если нам удастся значительно увеличить свой экспорт. Весь вопрос в том, существует ли у нас сегодня такие возможности". Эксперт напоминает, что в 2003-2007 годах на фоне роста цен на нефть Беларуси за счет нефтепродуктов удавалось увеличивать свою экспортную выручку, и благодаря этому курс рубля на протяжении ряда лет оставался стабильным.

Стабильность курса национальной валюты играет определяющую роль, когда речь идет о доходах населения. Две прошлогодние девальвации привели к резкому падению уровня благосостояния граждан – зарплата в долларовом эквиваленте существенно снизилась .

Однако Петр Прокопович верит, что доходы соотечественников будут расти. На приеме, который проходил в конце прошлого года, бывший глава Нацбанка даже предложил за это выпить. "Он тост произнес и заявил, что в течение пяти лет зарплата должна вырасти до 1000 долларов", - вспоминает Богданкевич. "Хорошо, что у нас есть мечтатели", - сказал Станислав Антонович на том же приеме, поднимая тост вслед за Петром Петровичем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 181

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 217

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 165

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 172

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 169

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 244

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 226

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 264