Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусская АЭС даст достаточно сырья для производства "грязных" бомб

Белорусская АЭС даст достаточно сырья для производства

Александр Лукашенко уже публично сожалел о выводе ядерных ракет с территории Беларуси. Отходы от работы белорусской АЭС дадут достаточно сырья для производства "грязных" бомб, которыми можно будет терроризировать весь мир.

Между тем, строительство белорусской АЭС за российские деньги не принесет независимости в энергетической сфере – в конечном итоге Россия может забрать АЭС в погашение долгов.

Такое мнение высказал физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев.

"Если будет ваше содействие и поддержка, и соответствующие условия, то мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Беларуси", - завил А.Лукашенко, встречаясь 3 апреля в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано.

"Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться", - сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что мир переживает особый период в развитии мирного атома после известных событий в Японии и проблем с ядерной электростанцией "Фукусима", последовавших после этой катастрофы реакции и намерений Германии и других стран свернуть ядерные проекты. "В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство", - сказал глава белорусского государства.

- Комментировать трудно, так как эти высказывания имеют мало общего со здравым смыслом. Человек явно не понимает, о чем говорит. Строить в стране, население которой получило колоссальную коллективную дозу облучения совсем недавно, объекты, даже нормальная эксплуатация которых эту дозу увеличивает, - преступление против собственного народа.

Европа отказывается от атомной энергетики. А МАГАТЭ кормится от атомной энергетики, и интерес этой организации здесь очевиден. Ее позиции зашатались и в Европе, и в Азии (Япония), и в США. А здесь - такой подарок…

Я не могу понять этого человека. Он ведет себя как капризный ребенок, делающий все назло матери. Назло своему народу ввергает его в финансовую кабалу и экологический риск. Умножьте стоимость АЭС на 1,5 - с учетом платы за кредит. А расплачиваться будем мы с вами и наши дети.

А убирать радиоактивное дерьмо придется и внукам, и правнукам, и праправнукам. Период полураспада многих элементов в отходах станции составляют десятки тысяч лет. Европейцы это поняли наконец-то и развивают альтернативные источники. А мы все свои и заемные деньги, которые никогда не окупятся, вложим в бетон и железо…

- Почему же Лукашенко, прекрасно осознавая все риски "мирного атома", как клещами ухватился за строительство АЭС. И готов даже строить вторую! Все дело в деньгах, которых нужно очень много и прямо сейчас? И плевать на народ, который уже можно называть постчернобыльским?

- Повторюсь, с точки зрения здравого смысла трудно его понять. Ведь кредит-то связанный: Россия дает деньги на закупки у собственных фирм.

Здесь дело в каких-то личных комплексах - сделать все вопреки. Я пытался проанализировать мотивацию - ничего не могу придумать. У нас сейчас генерирующих мощностей в полтора раза больше, чем требуется. Другое дело, их нужно модернизировать, но на это уйдет ресурсов в разы меньше, чем на АЭС. Энергетическую независимость АЭС не принесет, так как ТВЭЛы - российские. Повысится значимость страны, имеющей такой объект на своей территории, - и все.

- Беларусь по-прежнему, или даже намертво, окажется привязанной к "братской" России?

- Появление АЭС в финансовом плане привяжет, конечно, к России. Может, в конечном итоге Россия даже заберет ее за долги. В сырьевом плане – российский только уран. В экспортно-энергетическом - одновременное использование нашей АЭС и Калининградской будет явно не в нашу пользу. О технологической привязке даже и говорить не приходится - это очевидно.

- Единственное объяснение, которое напрашивается: пещерный человек хочет получить в свои руки ядерную боеголовку, грубо говоря?

- Боеголовку сделать будет невозможно, слава Богу, ВВЭР не нарабатывает оружейный плутоний. Но для грязной бомбы сырья будет вдоволь. Ну и статус колхоза поднимется.

Лукашенко уже публично сожалел о выводе ядерных ракет с территории Беларуси. А здесь можно будет делать "грязные " бомбы и размахивать ими.

Останется только обзавестись атомным ледоколом, подлодкой и спутником…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 142

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 169

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 127

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 129

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 129

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 212

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 192

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 232