Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вернет ли государство долги белорусам?

Вернет ли государство долги белорусам?

Где найти средства на компенсацию белорусам старых "советских" долгов и почему компенсировать потери населения от девальвации опасно, выясняет "Завтра твоей страны".

Выплата "советских" вкладов: реальность или пустые обещания?

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова недавно обнадежила пенсионеров, что они еще успеют потратить деньги, полученные за счет компенсации потерянных "советских" вкладов. Правда, по ее словам, это случится точно не в этом году, да и в каком – неизвестно. Как всегда, "все зависит от экономической ситуации в стране".

Власти уже поднимали эту "горячую" тему в предвыборном 2010 году. Нацбанк оценил все затраты на выплаты примерно в 2 млрд долларов. Тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович обещал вернуть "все полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы". Потом предвыборная кампания благополучно завершилась, начался финансовый кризис и о вкладчиках "забыли".

В принципе, компенсировать белорусским гражданам потерянные денежные вклады в Сберегательном банке СССР возможно, считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Есть, правда, одно условие: возможности госбюджета должны позволить безболезненную выплату таких огромных денег. Естественно, выплаты должны быть растянуты по времени, как минимум на 2-3 года.

Есть варианты не денежной, а товарной компенсации, но и тогда встает вопрос о реальных возможностях бюджета. Ведь товар надо за что-то купить. Учитывая, что Беларуси предстоят значительные выплаты по ранее накопленному внешнему совокупному долгу, быстрое погашение выглядит невозможным, уверен эксперт.

Кстати, большинство соседей Беларуси компенсируют вклады более-менее успешно. Первой рассчиталась Литва, где за один советский рубль выплатили по одному литу, но не более 6 тысяч. Государство направило на эти цели доходы от приватизации.

А вот в Украине дело пошло туго. Выплата компенсаций началась в январе 2008 года и стала одной из причин финансового кризиса 2009 года, когда гривна обесценилась на 90%. Возобновят выплаты только нынешним летом.

В Казахстане на долги по вкладам выпустили гособлигации из расчета 100 долларов за каждые 15 тыс. советских рублей со сроком погашения 5-20 лет. Армения обещает рассчитаться с гражданами до 2015 года по градации от 200 до 20 долларов за тысячу советских рублей. В России выплаты планируется закончить в этом году в соотношении два российских рубля к одному советскому.

В марте нынешнего года Азербайджан начал выплаты компенсаций и планирует закончить их до 31 декабря 2013 года. В зависимости от размеров депозитов будет выплачено 0,13-1,1 доллара за советский рубль.

— В Азербайджане динамично развивается нефтяной экспорт. Там с точки зрения золотовалютных резервов и валютной прибыли возможностей больше, — оценивает Александр Муха. — У нас компенсация вкладов возможна только, если будет расти экспорт, бюджет исполняться с профицитом, золотовалютные резервы достигнут экономически безопасного уровня. Эти деньги надо заработать. А если решать вопрос за счет эмиссии, это выльется в новые витки инфляции и девальвации. Перераспределение денег от одних граждан к другим вопроса не решит.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман убежден, что все разговоры о компенсации "советских" вкладов, исходят ли они от властей или, например, от кандидатов в президенты-2010 — не более чем безответственные заявления.

— Время от времени власть поднимает этот вопрос, — говорит эксперт. — Может быть, потому что в других странах примерно в это же время поднимают такие вопросы? Может, от того, что выборы скоро? В целом, пока это лишь риторика, а людей, претендующих на компенсации, к сожалению, становится все меньше.

Компенсировать потери от девальвации опасно

Глава Нацбанка Надежда Ермакова также заявила, что государство не намерено компенсировать потери людей, которые доверили свои сбережения банкам именно в тот момент, когда власти решили провести девальвации. Действительно, государство в свое время гарантировало людям сохранность их вкладов, но только в номинальном значении и в случае разорения банков. От ошибочной государственной политики граждан предусмотрительно страховать не стали.

— То, что произошло, в результате прошлогодней девальвации, — в принципе ненормально, — уверен Евгений Прейгерман. — Ненормально, что монетарная политика государства приводит к таким явлениям. Однако когда такое все-таки случается, не припомню, чтобы в каких-то странах государства вырабатывали целенаправленные программы компенсации. Хотя к денежным потерям и привела политика правительства.

По словам эксперта, если бы белорусское правительство попыталось выработать подобную программу, это "только обострило бы проблему", особенно с учетом того, что "дела у Беларуси обстоят далеко не так хорошо, как казалось еще месяц назад".

Александр Муха считает рассмотрение компенсации физлицам потерь от девальвации вообще нецелесообразным. По его мнению, на первый план сейчас выходит повышение уровня финансовой грамотности населения.

— Даже Петр Прокопович практически на каждой пресс-конференции повторял: формируя сбережения, не складывайте все яйца в одну корзину, — отмечает аналитик. — То же самое неоднократно говорили другие представители Нацбанка и эксперты, в том числе и я. И сейчас могу повторить — нужно делать сбережения в разных валютах, а также использовать для этого мерные слитки, банковские облигации, банковские сберегательные сертификаты. Вполне возможно какую-то часть денег приберечь для инвестирования в корпоративные акции и облигации. Потенциал роста стоимости акций в Беларуси до сих пор велик. Многие предприятия остаются недооцененными. Пример — история с акциями Брестского чулочного комбината. Доходность купленных пару лет назад акций некоторых предприятий сегодня заметно превышала бы доходность по депозитам и сбережений в валюте.

Сумеют ли власти повысить доходы населения

Государство выбрало компенсационный механизм в виде роста доходов населения. Так сказала Надежда Ермакова.

По словам Александра Мухи, как правило, после резких девальваций отмечается период экономического роста, который сопровождается ростом доходов населения, в том числе и в валютном эквиваленте. Такая тенденция наблюдается и в Беларуси. Например, в феврале 2012 года средняя зарплата составила 356,7 долларов, а в августе 2011 года, по расчетам экспертов BusinessForecast.by с учетом множественности курсов, она была 239,3 доллара. Сейчас доходы в долларовом эквиваленте находятся на уровне февраля-марта 2010 года. Однако дальнейшее их повышение связано с экономическими рисками , считает аналитик. Можно вернуться туда, откуда начинали восстановление экономики и финансовой системы. Тем более что именно снижение зарплат в реальном выражении стало одним из факторов стабилизации.

Александр Муха обращает внимание на то, что средняя зарплата бюджетников (317,2 доллара) всего лишь на 12,5% меньше средней по стране. По итогам августа прошлого года этот разрыв составлял 45,9%. Теперь многое зависит от того, как это будет коррелировать с повышением зарплат в остальных сферах и в частном бизнесе. Если зарплаты бюджетников станут выше, может начаться перетекание кадров на госпредприятия, что снизит эффективность работы экономики.

— К сожалению, сейчас на первый план для правительства должно выходить снижение дифференциации зарплат в разрезе отраслей и отдельных юрлиц, проблема социального расслоения общества в целом, — сказал аналитик. — Нужно предоставить возможности для того, чтобы зарабатывать больше как в частных компаниях, так и на госслужбе. Нужно снижать уровень поляризации по доходам. Работодатели, по словам эксперта, просто пугаются нынешней средней зарплаты по Минску — почти 4 млн рублей. Многие бизнесмены просто не могут себе позволить поднять заработки своих работников до такого уровня. Это заставит задуматься о целесообразности бизнеса вообще.

— В нынешних условиях расслоения по доходам средняя зарплата существенно выше, чем у большинства населения. Сформировалась она за счет роста зарплаты высокооплачиваемых работников, — подчеркивает Александр Муха.

Обещания повысить доходы не имеют под собой реальной основы, уверен Евгений Прейгерман.

— Не верю, когда власти говорят: да, случился кризис, но мы все исправили, извлекли уроки, и будем теперь компенсировать потери за счет роста доходов, — отметил он. — Не знаю, как это может получиться, особенно с учетом необходимости выплат в этом году 18,6 млрд долларов внешних долгов. Могут возразить, что госдолг составляет мизерную часть этих выплат, но ведь, учитывая структуру экономики и долю в ней госпредприятий, мы все понимаем, на чьи плечи это ляжет.

Какие еще есть варианты

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко недавно опубликовал несколько вариантов выплаты старых "советских" долгов.

1. Можно ежегодно выплачивать часть вкладов, заложив эти затраты в расходную часть госбюджета. Но это реализуемо только при отсутствии дефицита госбюджета и стабильных доходах.

2. Ввести новый налог, за счет которого можно было бы выплачивать вклады. Правда, по мнению экономиста, это может создать социальное напряжение.

3. Осуществить эмиссию и за счет эмиссионных денег вернуть вклады населению. Но этот вариант чреват ростом инфляции, которая еще сильнее обесценит компенсационные вклады, и опять возникнут разговоры о компенсации.

4. Оформить долги в государственные ценные бумаги, которые будут иметь длительный срок обращения. Это решило бы проблему, но не радикально, так как в любом случае эти гособлигации придется погашать в будущем.

Осуществить эмиссию и перечислить сумму компенсации в пенсионный фонд, где ее можно будет получать как дополнительную пенсию. Это частично решает проблему роста инфляции. Но могут возникнуть сложности с обслуживанием такого механизма, так как необходимо создать или выбрать действительно надежный пенсионный фонд, чтобы в будущем не возникло проблемы с выплатами.

5. Можно компенсировать вклады за счет продажи/приватизации части государственного имущества.

Впрочем, остается еще один путь, по которому пошли Эстония и Латвия. Они вообще не стали ничего платить и заявили, что потери вкладчиков Сбербанка СССР должен компенсировать правопреемник СССР, то есть Россия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 119

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 80

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 64

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 63

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 236

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 226

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 208

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 492