Закрыть

Выберите город

Закрыть

Продажа Белтрансгаза завершилась

Продажа Белтрансгаза завершилась

Беларусь юридически завершила продажу ОАО "Белтрансгаз" российскому ОАО "Газпром" и утвердила условия поставок газа в страну на ближайшие 4 года. Соглашение ратифицировано, цены на российский газ для Беларуси установлены.

 

Ратифицировано Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь.

Цены на российский газ для Беларуси в 2013 и 2014 годах должны составить $166 и $178 за тысячу кубометров соответственно, сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец перед тем, как тем как Соглашение было ратифицировано, сообщает БЕЛТА.

 

Первый замминистра отметил, что в ходе переговоров с Россией были достигнуты принципиальные договоренности, по которым цена на газ за 2012 год составляет $165,6 за одну тысячу кубометров, что ниже среднегодового уровня 2011 года ($261,1 за тысячу кубометров). 
Цены на 2013 и 2014 годы планируются на уровне $166 и $178 соответственно. Что касается тарифа на транспортировку газа через Беларусь, то он должен определяться ежегодно регулирующим органом в установленном порядке. 
Помимо упомянутого документа сегодня в Палате представителей было также ратифицировано соглашение между правительством Беларуси и правительством России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз".
Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Евгений Казимирчик, заключение этих международных документов обусловлено стремлением развивать взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в газовой отрасли, создавать благоприятные условия для взаимных инвестиций, обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку газа как белорусским потребителям, так и субъектам хозяйствования третьих стран. 
При этом условия соглашений гарантируют поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси. Также закрепляется порядок формирования цен на поставляемый в страну природный газ. Реализация соглашений позволит осуществить значительное снижение цены таких поставок по сравнению с ценами, действовавшими до подписания соглашений 25 ноября 2011 года. Это создаст необходимые условия для повышения уровня конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках.
Кроме того, в соответствии с соглашениями российская сторона принимает на себя обязательства приложить усилия для максимально возможной загрузки газопроводов, расположенных на территории Беларуси, что положительно отразится на бюджетных поступлениях. 
В этих документах оговорены и другие вопросы организации поставок природного газа, развития и эксплуатации газотранспортных систем, определены условия дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", закреплены взаимные гарантии исполнения принятых обязательств, а также порядок разрешения споров и другие вопросы двустороннего сотрудничества.

 

В министерстве энергетики Беларуси надеются, что ОАО "Газпром" не будет производить кардинальных изменений в кадровом составе руководства ОАО "Белтрансгаз"

"Думаю, что сейчас никаких движений по тому, чтобы менять кадровый состав, нет. Там работают высокие профессионалы во главе с генеральным директором Майоровым (Владимир Майоров - гендиректор ОАО "Белтрансгаз")", - заявил Эдуард Товпенец .

Он отметил, что в дирекции "Белтрансгаза" подобран "хороший кадровый состав". "Когда есть профессионалы, то смысла менять кадровый состав никакого нет", - добавил Э.Товпенец.

Как ранее писала БДГ, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Беларусь приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Беларусь платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281