Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Новая газета": Белорусский батька сделал сочинцев крепостными

"Новая газета": Белорусский батька сделал сочинцев крепостными

В Сочи на территории санатория "Беларусь" построена резиденция белорусского президента Александра Лукашенко. Чтобы зачистить пространство для его отдыха, были переселены десятки российских граждан.

Юридически все сделано хитро: жилье, куда переселили людей, принадлежит Беларуси, и через несколько лет их можно будет выгнать на улицу. Вначале Лукашенко самовольно отдал российский санаторий в белорусскую собственность, затем туда же ушли квартиры с людьми, а потом Россия все это легализовала, подписав официальные документы. Остается лишь спросить: почему Беларусь скупила квартиры в Сочи по завышенной цене и кто погрел руки на марже?

На батькиных просторах

"Стой! Проход запрещен! Охраняемая территория!" Табличка на пляже такая грозная, будто это не пляж санатория "Беларусь", а военная база. И немудрено: здесь находится черноморская резиденция Лукашенко. Она граничит с резиденцией российского президента "Бочаров Ручей". Их разделяет высоченный забор, утыканный видеокамерами, поэтому в гости к батьке лучше заходить со стороны моря. Я и зашел…

На одном конце пустынного пляжа — недостроенный ресторан, на другом — "гостевой домик", шикарный двухэтажный коттедж. А вот и резиденция. Перед зданием — площадь с фонтаном, зеленый газон, через который тянется вымощенная плиткой дорожка. Непосредственно к двухэтажному зданию резиденции ведет мраморная лестница. Таким же мрамором отделаны стены.

 

"Новая газета": Белорусский батька сделал сочинцев крепостными


Санаторий "Беларусь", ныне резиденция президента Лукашенко
Раньше на территории санатория "Беларусь" жили 42 семьи. Когда объявили о переселении, половина ушла добровольно, оставшиеся пытались бороться, но проиграли. Домики, где жили люди, были признаны аварийными и попали под снос. Взамен санаторий предоставил квартиросъемщикам другое жилье. Но обмен не был равноценным. На территории санатория жильцы арендовали квартиры по социальному найму, то есть бессрочно. А вновь предоставленное жилье их заставили арендовать по коммерческому найму, сроком на 5 лет. По истечении этого срока людей можно будет выселить.

В числе выселенцев — сестры Любовь и Валентина Голубевы. Их переселили в Дагомыс, в общежитие "Планета", выкупленное Республикой Беларусь. Впрочем, формально комнаты общаги считаются квартирами. Стены коридора от обилия граффити похожи на полотна авангардистов. В комнате Любови Голубевой на стенах тоже пятна, но возникшие естественным образом: сверху протекают трубы канализации. Вместе с сестрой Валентиной они садятся на матрас, лежащий на полу. Я присаживаюсь на палас. Больше в комнате сидеть негде.

 

"Новая газета": Белорусский батька сделал сочинцев крепостными


В Любовь и Валентина Голубевы
Сочи Валентина и Любовь Голубевы приехали из Беларуси в 1988 году. Тогда санаторий принадлежал советскому государству и предоставлял сотрудникам бесплатные квартиры. Валентина была секретарем комсомола, вела кружки аэробики и хореографии. Параллельно вместе с сестрой работала в приемном покое, отвечая за расселение отдыхающих. Еще обе подрабатывали в санатории дворниками. Но грянула перестройка, и Голубевы обещанного жилья не увидели.

На территории санатория сестры спокойно жили до 2006 года. Когда белорусский президент решил тут построить резиденцию, санаторий начал подавать иски о выселении. В июле 2010-го сочинский судья Николай Ващенко постановил: Валентину и Любовь Голубевых выселить и выписать. Краевой суд оставил решение в силе.

Комфорт для несогласных

Поскольку жилье Голубевых было признано аварийным, санаторий "Беларусь" предоставил сестрам комнаты в "Планете". Предварительно осмотреть это жилье женщинам не разрешали. И неспроста. Когда за сестер попросил глава Центрального района Сочи и их все-таки пустили в новые комнаты, они ахнули. "Стены были сплошь в грибке, в туалете протекал стояк, линолеум рваный", — рассказывает Любовь Голубева. Комната Валентины выглядела не лучше: "Не было стены между прихожей и кухней, по комнате бегали мыши с тараканами".

Ремонтировать предоставленное жилье Голубевым пришлось через суд. Экспертиза признала комнаты "непригодными к постоянному проживанию". Пока шли тяжбы, сестры по-прежнему жили на территории санатория. За это им объявили войну: отключили свет и воду, разбили окна и сорвали обои. На улице в ту пору было плюс пять. Однажды, когда сестер не было дома, в квартире рассыпали какое-то вещество. "Специалист сказал, что это ядовитое вещество для насекомых", — рассказывает Любовь Голубева.

В сентябре прошлого года к дому, где жили сестры, подогнали экскаватор. Но экскаваторщик, поговорив с женщинами, отказался сносить дом. Развязка наступила 9 декабря, когда выселять сестер приехали 10 автоматчиков и столько же судебных приставов (итого: 20 здоровых мужиков). От такого "предложения" сестры не смогли отказаться и заключили договор коммерческого найма на 5 лет. Сейчас у Голубевых нет постоянной регистрации, поэтому они не могут лечиться в местной поликлинике, купить билет на поезд, устроиться в гостиницу. Куда-то переехать они тоже не могут — санаторий расторгнет договор.

И это не коррупция?

Для переселения людей с территории санатория белорусское государство купило в Сочи 22 квартиры. Адреса и потраченные суммы перечислены в приказе № 145 от 29.04.08 "Об использовании жилых помещений", который подписал управделами президента Республики Беларусь Н.Ф. Домашкевич. На улице Батумское шоссе, 63, УДП приобрело квартиру площадью 26,5 квадратных метра. Это комната в сочинском общежитии "Планета", купленная для сестер Голубевых, — та самая, что была в ужасном состоянии. И куплена она, согласно упомянутому приказу, за 3 млн 70 тыс. рублей. То есть примерно по 116 тысяч рублей за квадратный метр. Запомним эту цифру.

В газете "Сочи Экспресс Ва-банкъ" печатаются сотни объявлений о продаже квартир. В № 35 за август-сентябрь 2007 года сообщается, что комната площадью 29,5 кв. м в той же "Планете" продается за 2 млн 340 тыс. руб, то есть примерно по 79 тысяч за "квадрат". И комната эта в хорошем состоянии, с кондиционером и душем. Получается, что цена одного метра при покупке Белоруссией была завышена минимум на 37 тысяч рублей. Выходит, что квартира обошлась белорусской стороне дороже на 980 тыс. руб. Напомню, что для переселенцев были куплены 22 квартиры.

Кто виноват?

Обвинить Белоруссию в произволе по отношению к российским гражданам проще всего. Но давайте разберемся до конца. В 1994 году белорусский президент Александр Лукашенко своим указом № 19 "О создании Управления делами президента" передал санаторий "Беларусь" в собственность своей же республики. Вот так просто — вместе с домами на территории санатория и живущими в них людьми. Российские ведомства в ответ на этот жест промолчали, и Белоруссия принялась управлять имуществом, которое ей на самом деле никто не передавал.

В 2003 году управление делами президента Беларуси по акту передало жилые дома белорусскому же санаторию. Был не соблюден целый ряд юридических процедур: определение границ и размеров земельного участка, государственная регистрация права. Но Россия опять промолчала.

В 2004 году санаторий "Беларусь" обратился в российскую Федеральную регистрационную службу с заявлением о регистрации прав собственности на те самые дома. Основанием был назван указ Лукашенко от 1994 года. И российская ФРС взяла перед белорусским батькой под козырек, удовлетворив заявление. В результате жильцы домов потеряли данное им российским законодательством право приватизировать свое жилье.

Окончательную победу над гражданами России Лукашенко одержал в 2008 году, когда Москва и Минск подписали официальный протокол о передаче санатория белорусской стороне. Руководство санатория тут же подало иски о выселении, которые сочинский суд стал послушно удовлетворять. Российские ведомства обо всем этом знали, но никто и не подумал защитить права россиян. И если они оказались ненужными своему государству, то чужому они не нужны тем более.

P.S. Замдиректора санатория "Беларусь" Сергей Костенко от комментариев отказался, предупредив, что и директор санатория Георгий Саракашиш ничего комментировать не будет, потому как слишком занят. Тогда я обратился к президенту Беларуси Лукашенко: на его сайте я задал вопрос о ценах на квартиры. Начальник управления по работе с обращениями граждан администрации президента Станислав Буко ответил: "Ваше электронное обращение направлено Управлению делами Президента Республики Беларусь с поручением сообщить Вам о результатах рассмотрения". Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 87

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 159

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 179

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 52

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 222

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 142

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 106

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 115