Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономическая модель Беларуси тянет ее на дно

Экономическая модель Беларуси тянет ее на дно

Существующая экономическая модель просто провоцирует новые заимствования. По мнению экспертов, если Беларусь будет продолжать наращивать объемы внешнего долга, то это неизбежно повлияет на темпы экономического роста в стране.


Объемы внешнего долга Беларуси бьют рекорды и в начале 2012 года достигли максимума. Главная причина этого состоит в том, что государство в последние пять лет активно занимало – с 2007 года внешний госдолг Беларуси вырос в 21 раз!

Последние пять лет жизни Беларуси говорят о том, что наша страна, мягко говоря, живет не по средствам. Наш внешний долг ежегодно увеличивался на миллиарды долларов. 
В исследовании, который подготовил Белорусский институт стратегических исследований (BISS), говорится, что из-за резкого увеличения объема внешнего долга Беларусь уже превысила допустимые пороговые значения. 
Так, на 1 января 2012 года валовой внешний долг нашей страны составил 34 миллиарда долларов США, или 62,3% от ВВП. При том, что ранее власти определили максимальное значение этого показателя на уровне 55% от ВВП. 
Основным фактором роста внешнего долга Беларуси в 2007–2011 годах были заимствования государства. Если на 1 января 2007 года государственный внешний долг составлял 589 млн. долларов, то на 1 января 2012 года – 12 млрд. 351 млн. долларов. Таким образом, за последние пять лет государство увеличивало свой внешний долг в 21 раз. 
Уже с 2012-го года Беларуси придется направлять существенные суммы, чтобы расплатиться перед кредиторами. В текущем году, по данным Нацбанка, которые приведены в комментарии к платежному балансу, на погашение государственного внешнего долга предстоит направить 1 млрд. 784,6 млн. долларов. Дальше – больше. В 2013-м и в 2014-м на погашение госдолга ежегодно придется направлять более 3 млрд. долларов. 
Эксперты отмечают, что объемы предстоящих платежей слишком велики. «Это существенные выплаты (около 3,5% от ВВП в 2012 году), учитывая относительно низкий уровень международных резервов. Они могут быть или рефинансированы за счет новых займов, возможности привлечения которых ограничены в связи с долговым кризисом в Европе и низким доверием к экономике Беларуси, или выплачены за счет доходов от приватизационных сделок», — говорится в исследовании Белорусского института стратегических исследований. 
Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова неоднократно заявляла о том, что страна хотела бы привлечь новые заимствования, чтобы погасить старые. Однако глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис в марте отметил, что на рефинансирование долга этот фонд денег не выдает. 
«Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеет перед нами», — однозначно сказал Крис Джарвис на встрече с белорусскими журналистами. Новый кредит МВФ может выделить Беларуси лишь в том случае, если наша страна согласится на структурные реформы, суть которых сводится к главному: снижение участия государства в экономике. По мнению персонала МВФ, это позволило бы увеличить долю частного сектора в белорусской экономике и тем самым повысило бы ее эффективность.
Аналитики утверждают, что если Беларусь не пойдет на структурные реформы в экономике, то это будет вести лишь к увеличению внешнего долга. 
Основной причиной роста внешнего долга Беларуси в 2007-2011 годах являлось активное административное регулирование экономики, а именно – директивное кредитование, полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. 
«Через директивные кредиты предприятия получали льготные ресурсы, которые направлялись на увеличение объемов производства. В нашей ситуации, с учетом высокой импортоемкости наших предприятий, рост объемов производства приводил к увеличению объемов импорта. Это, соответственно, приводило к увеличению дефицита торгового баланса, который мы финансировали за счет внешних заимствований», — отмечает Глеб Шиманович. 
По мнению эксперта, если объемы внешнего долга будут продолжать увеличиваться, то это прямым образом может сказаться на темпах экономического роста в Беларуси. 
«Обслуживание внешнего госдолга может вымывать средства из экономики. Когда платежи по внешнему долгу велики, государству приходится направлять бюджетные средства не на инвестиции, не на развитие инфраструктуры, а на погашение долга, и такая ситуация подрывает основу долгосрочного экономического роста страны», - говорит Шиманович. 
К этому стоит добавить, что большой объем внешнего долга создает проблему неопределенности – появляются опасения, что долговая нагрузка может ухудшить экономическую ситуацию в стране. Предприятия в такой ситуации, как правило, сдерживают инвестиционную активность, и это тоже ведет к замедлению экономического роста. 
Наличие таких рисков требует пересмотра существующей политики по наращиванию внешнего долга, считает Шиманович. «Сегодня нужно обеспечивать высокие темпы роста не за счет перегрева экономики, а за счет повышения ее потенциала», — рекомендует экономист. 
Перегрев экономики в Беларуси обеспечивался за счет директивных кредитов, благодаря которым страна показывала высокие темпы роста. В случае, если Беларусь откажется от директивных кредитов, проблема нарастания внешнего долга может быть в значительной степени решена. 
Де-факто, нашей стране сегодня необходимо пересмотреть существующую экономическую модель, основанную на искусственном стимулировании роста ВВП. Чем дольше государство будет пытаться отсрочить кончину нынешней модели, тем больше она будет залезать в долги, пишут naviny.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439