Закрыть

Выберите город

Закрыть

За что будем платить больше с 1 апреля

За что будем платить больше с 1 апреля

Поменять паспорт или водительские права, оплатить штраф, жениться или развестись "по дешевке" можно до 31 марта включительно.

С 1 апреля базовая величина вырастет почти в три раза и составит 100 тысяч рублей.

"Зайцев" станет меньше

После 1 апреля штраф за безбилетный проезд в общественном городском транспорте составит 20 тысяч, а в пригородном — 50 тысяч рублей.
Как пояснил заместитель начальника УГП "Гродненское троллейбусное управление" Андрей Эйсмонт, по закону нарушитель обязан оплатить штраф в течение 3 дней с момента составления протокола. Поэтому если пассажир будет ехать без билета 31 марта и его поймают контролеры, а оплачивать штраф нарушитель придет 1 апреля, то "рассчитаться" он сможет еще "по старому тарифу" — 7 тысяч рублей.

Водительские права — 50 тысяч рублей

Получить водительское удостоверение или поменять его с апреля обойдется в 50 тысяч рублей. Пока водительское удостоверение стоит полбазовой — 17 500 рублей.

Как отметил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, с начала марта начался ажиотаж среди желающих обменять старые права на новые. Хотя, как считают в ГАИ, необходимости в этом нет, если только не истек срок действия прав. К слову, вместе с правами подорожает талон предупреждения к ним и временное разрешение на право управления — до 5 тысяч рублей. Вырастет и стоимость экзаменов в ГАИ: теоретический — 5 000, а практический на авто — 10 000 рублей.

Подорожает регистрация авто

Поставить машину на учет в ГАИ обойдется в 255 тысяч рублей.

В эту сумму входит стоимость регистрационного знака — 200 тысяч рублей, плюс 50 тысяч за свидетельство о регистрации авто и еще 5 тысяч рублей за свидетельство о прохождении техосмотра. Эта сумма может увеличиться еще на 800 тысяч, если водитель захочет выбрать регистрационный знак из определенной комбинации цифр и букв, и на 5,8 миллиона рублей, если регистрационный знак необходимо будет изготовить в индивидуальном порядке. Как сообщил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, пока что регистрация автомобиля стоит 89 250 рублей.

За превышение скорости — штраф 1,5 миллиона

Почти втрое вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности после 1 апреля придется заплатить 100 тысяч. Не прошел техосмотр — 200 тысяч. Значительно вырастут штрафы за превышение скорости: до 20 км/ч — 100 тысяч, от 20 до 30 км/ч — 100–300 тысяч, больше 30 км/ч — от 300 тысяч рублей до миллиона. За разговоры по мобильному телефону за рулем придется заплатить 200 тысяч. Пьяного за рулем оштрафуют на сумму до 3,5 миллионов рублей, а если он был без водительских прав, то на все 4,5 миллиона рублей. Оставление места ДТП будет стоить до 2,5 миллионов рублей, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко.

К слову, изменятся штрафы и для пешеходов и велосипедистов. Перешел дорогу в неположенном месте, шел без фликеров по проезжей части — заплати штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а если был еще и пьяным — 300–500 тысяч.

Развод ударит по карману

За регистрацию брака придется заплатить 100 тысяч рублей. Супруг, который меняет фамилию, должен доплатить еще 100 тысяч.

Еще дороже с 1 апреля обойдется развод — 300 тысяч рублей. А при расторжении повторного брака — 500 тысяч рублей. По данным Главного статистического управления Гродненской области, в прошлом году в Гродно зарегистрировали 3 500 браков и 1 500 разводов.

Все документы, оформляемые у нотариуса, подорожают. К примеру, завещание (35 тысяч) подорожает до 100 тысяч рублей. Дарение машины или квартиры родственнику теперь обойдется в 200 тысяч рублей, не родственнику — 500 тысяч.

Штраф за распитие спиртного в общественном месте возрастет до 50 тысяч. За появление в нетрезвом состоянии можно будет получить штраф в 300 тысяч рублей (обычно за подобное правонарушение дают штраф в 3 базовых величины). Если милиционеры поймают за тем, что справляешь нужду в неположенном месте, — заплатишь 400 тысяч рублей. Возрастет и штраф за привлечение к уголовной ответственности, который уплачивают лица, осужденные за воровство или хулиганство. Теперь он варьируется от 3 до 5 миллионов рублей (30–50 базовых величин).

Паспорт за 50 тысяч рублей

С 1 апреля оформление и обмен паспорта лицам, достигшим 16-летнего возраста, обойдется в 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). За "скорость" придется доплатить еще 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). Детям до 16 лет паспорт по-прежнему выдается бесплатно, рассказала начальник отделения по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александра Зима.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания (бывшая прописка) подорожала с 7 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Для несовершеннолетних — бесплатно. Оформление вида на жительство теперь обойдется в 100 тысяч рублей, дети до 16 лет освобождаются от уплаты.

За ремесло доплачивать не нужно

Сбор за осуществление ремесленной деятельности — одна базовая величина в год. Начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов сообщил, что для тех, кто уже уплатил сбор до 1 апреля, перерасчета не будет, то есть доплачивать не нужно. То же касается хозяев агроусадеб, которые также вносят в бюджет одну базовую в год.

Не повезло клиентам вытрезвителя

Туго придется частым клиентам вытрезвителя. Начальник вытрезвителя Олег Радаев сообщил, что стоимость ночевки в этом заведении сейчас составляет 2,5 базовой величины, или 87,5 тысяч рублей. Но уже с 1 апреля такой "отдых" обойдется в 250 тысяч.

Увеличатся пособия по безработице

В то же время с повышением размера базовой величины увеличатся социальные выплаты. Например, пособие по безработице сегодня составляет от 35 до 105 тысяч. Теперь оно увеличится до 100–300 тысяч рублей. Вырастут размеры социальных выплат: предусмотренных в коллективных договорах предприятий, в связи с рождением ребенка, многодетным семьям и других. Увеличатся стипендии гражданам, которых органы по труду, занятости и социальной защите направили на профессиональную подготовку и повышение квалификации.

В тему

Экологические штрафы с апреля также вырастут почти в три раза. Так, к примеру, за незаконную вырубку дерева надо будет заплатить минимум два с половиной миллиона.

В связи с этим в марте несколько фирм попросили экологов проверить их организации. С таким обращением в инспекции столкнулись впервые.

— Это удивительно, что фирмы сами просятся на проверку. Нонсенс какой-то. Однако мы не можем проводить внеплановые контрольные мероприятия, так как график проверок утверждается на полгода вперед, — рассказывает начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин.

В таблице приведены суммы штрафов за самые распространенные нарушения

За что будем платить больше с 1 апреля

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295