Закрыть

Выберите город

Закрыть

Юрий Чиж: Лучше всего за комментариями звонить в Евросоюз

Юрий Чиж: Лучше всего за комментариями звонить в Евросоюз
Юрий Чиж

Истекают две недели, которые Евросоюз дал белорусским властям на то, чтобы выпустить политзаключенных. 22-23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, на котором, при отсутствии позитивных шагов со стороны официального Минска, может быть расширен список лиц, которым будет запрещен въезд в страны ЕС.

Среди них четыре белорусских бизнесмена, против компаний которых ЕС вдобавок может ввести экономические санкции: Юрий Чиж, Александр Мошенский, Александр Шакутин и Павел Топузидис.

Первоочередным кандидатом назывался глава группы компаний "Трайпл", владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) и, как пишет EUobserver, "личный друг Александра Лукашенко" Юрий Чиж. Его, мол, давно хотели сделать невъездным, но заступились европейские партнеры - из Словении и Латвии. Речь шла о словенской компании Riko Group, которая возводит в центре Минска отель Kempinski, заказчиком стройки и выступает Чиж. Именно с Riko Group связывают горнолыжный отдых в Словении Александра Лукашенко весной 2004г. Тогда словенские СМИ сообщали, что белорусского президента покататься на лыжах пригласил глава компании Янез Шкрабец. А в Латвии у Чижа свои активы: компания Neonafta Kopuznemurs, через которую бизнесмен стал владельцем еще двух компаний в Даугавпилсе - Latgales Alus D и Mamas D, последняя из которых занимается выпуском биотоплива.

В Беларуси бизнес Юрия Чижа не ограничивается строительством и переработкой нефти с последующим экспортом нефтепродуктов. "Нефтехимтрейдинг" в ближайшее время откроет по меньшей мере три АЗС в регионах. Несколько компаний занимаются производством напитков и мясопродуктов, розничной торговлей продовольствием, готовой одеждой и автомобилями. "Трайплавто" является одним из дилеров Audi. Также бизнесмену принадлежат сеть ресторанов и клубы, спортивно-развлекательные объекты, фармацевтическое производство, торговля металлом, таможенные услуги. Такие названия, как "Акватрайпл", "Простор", "Сябры", "Ракаўскі бровар", "Золотой гребешок", "Овертайм", горнолыжный курорт "Логойск", у всех на слуху.

Но Юрий Чиж уверен, что его империи ничто не угрожает. "Эта тема для меня не стоит выеденного яйца. Это для меня не проблема", - признался бизнесмен в телефонном разговоре с корреспондентом "БелГазеты". И добавил: "Лучше всего за комментариями звонить в Евросоюз".

Александра Мошенского, владельца СП ООО "Санта Импекс Брест" и ОАО "Савушкин продукт", корреспондент "БелГазеты" застал в Эмиратах, где бизнесмен находится с деловой поездкой. "Не с руки сейчас по телефону что-то комментировать, вернусь в Беларусь, тогда и поговорим", - пообещал он. С зарубежными рынками больше всего связана компания "Санта Бремор". Сегодня ее рыбная продукция, салаты, мороженое, напитки, мясные полуфабрикаты продаются в России, на Украине, в странах ЕС, США, Канаде, Израиле и даже в Австралии. Сырье поставляется из Норвегии, Исландии, с Аляски и из других регионов.

Причем объемы закупок в Исландии настолько значительны для экономики этого островного государства, что Мошенский был назначен почетным консулом Исландии в Беларуси. А сама компания "Санта Бремор" в 2011г., по версии MPPConsulting, стала самым дорогим белорусским брендом, который международные аналитики оценили в $72,5 млн. (в компаниях бизнесмена работает более 8 тыс. человек).

Павел Топузидис, к сожалению, оказался и вовсе не доступен, и его мнение узнать не удалось. Ему принадлежит компания "Табак-инвест". В числе активов бизнесмена - табачная фабрика, проектное бюро, транспортные услуги, сеть торговых центров "Корона" (в Минске, Бресте, Бобруйске и Витебске), сельхозпроизводство, Robinson Club, дистрибуция личных вертолетов и услуги VIP-авиации, площадки под застройку торговых объектов в Могилеве, Гомеле, Гродно, Солигорске, строительство ТРК "Замок" в Минске, застройка озера Нарочь.

А вот Александр Шакутин, председатель совета директоров ОАО "Амкодор", не скрывал, что возмущен угрозой подобных санкций: "Это диктаторские решения. Еще в Советском Союзе я боролся с подобными ограничительными мерами. А сегодня ЕС ведет себя так же, как политбюро тогда. В Европе хватает своих проблем, но они хотят, чтобы и у нас было плохо". Бизнесмен отметил, что сейчас завершается модернизация завода под Вильнюсом, который приобрел "Амкодор", и в сентябре состоится запуск производства. Предприятие даст более 500 рабочих мест гражданам Евросоюза и будет выпускать технику, соответствующую мировым стандартам. "Я часто бываю в Литве. Литовцы смотрят на Беларусь как на спасение. Потому что сами они не дадут таких объемов продаж своим торговым сетям, ресторанам, кафе, курортам и т.д.", - заявил "БелГазете" Александр Шакутин. Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что с введением санкций пострадают его бизнес и деловые связи, бизнесмен выразил уверенность, что этого не произойдет. По его мнению, у бизнеса нет границ, и каждый руководитель будет стараться сделать так, чтобы ни предприятие, ни люди не пострадали: "Среди наших партнеров много крупных и известных компаний из ЕС и США. Совместно с ними мы создаем новейшие производства для выпуска современной техники. И поверьте мне, что они при выборе делового партнера смотрят прежде всего на профессиональную состоятельность, на способность решать глобальные задачи и реализовать проект. Остальное не важно. Ни я, ни мой холдинг, ни люди, которые работают на наших предприятиях, не сделали ничего плохого Евросоюзу. Почему же нам угрожают санкциями?"

Сообразили за чашкой чая

И действительно, почему именно эти четыре фамилии? Насколько они соответствуют определению "кошельки Лукашенко"? В первую пятерку рейтинга белорусских бизнесменов по размеру активов по итогам 2011г. входит только Юрий Чиж - у него второе место. Свой бизнес он начал гораздо раньше прихода к власти Лукашенко, но, возможно, их действительно связывают дружеские отношения. Александр Мошенский тоже в бизнесе с 1993г. Он продолжил дело отца. Как говорят в окружении бизнесмена, "именно Михаил Мошенский привил любовь к селедке на всем постсоветском пространстве, и улицу в Бресте его именем не Лукашенко называл". Правда, Александр Мошенский обнаружился в списке доверенных лиц кандидата в президенты Лукашенко на выборах 2010г. Но как туда попадают, ни для кого не секрет.

Александр Шакутин, к слову, более активно проявил себя во время последней президентской кампании. К тому же он член Совета Республики и член президиума РОО "Белая Русь". Павел Топузидис тоже не пропустил выборы-2010 и был членом одной из избирательных комиссий Фрунзенского района Минска.

Тем не менее очевидно, что четкие критерии внесения в списки отсутствуют, что ослабляет позиции тех, кто стремится демократизировать Беларусь. Обладая смутным набором представлений и мизером информации, несколько европейских функционеров могли собраться за чашкой чая и побеседовать на тему "кого ты знаешь, а кого ты?". В этом случае стоимость активов и влияние отходят на второй план. Иначе не вполне понятно, чем хуже других, например, не удостоенный попадания в список потенциальных невъездных Анатолий Тернавский, представляющий ГК "Юнивест"?

Возможно, до санкций в отношении компаний и заморозки счетов дело не дойдет. Для этого нужны веские основания. Но даже статуса "невъездной в Евросоюз" достаточно для того, чтобы нанести сильный имиджевый удар. Для зарубежных компаний это может стать достаточным сигналом для перехода в режим just in case, т.е. "лучше держаться подальше от этих белорусов, вдруг и их структура как-то аффилирована с этими именами".

По пути Хайнекен

Как рассказал в интервью "БелГазете" Игорь Мамоненко, гендиректор компании "БелХард" - одной из крупнейших IT-компаний Беларуси, один из гонконгских банков без объяснения причин отказался открывать аккредитив его компании, а один из крупнейших западноевропейских банков, обеспечивающий экспортно-импортные операции, с Беларусью вообще не работает, т.к. относит ее к зонам риска в торговле на уровне Северной Кореи и Ирана. По словам Мамоненко, есть еще одна проблема: "Если Госдеп США говорит не работать с Беларусью, это значит, что страховка всех сделок с нашими компаниями возрастает на 7-8%, а это очень много, естественно, падает выгода и сделки срываются".

Однако и в ситуации политического давления экономические интересы при желании найдут альтернативный из нее выход. Работает же на Кубе голландский университет, который разрабатывает аутсортинг для США. Во всяком случае, большие сомнения вызывает то, что Исландия прекратит поставки сырья в Брест, страны ЕС откажутся от нефтепродуктов, а литовцы не позволят запустить под Вильнюсом современный завод.

Такого же мнения придерживается и Марсель Сминк, директор Smink Ivanov Consultancy Group (Нидерланды), который, к слову, в середине 1990-х гг. являлся директором "Хайнекен Импортс" и, по сути, открыл Беларусь для крупнейшего в мире производителя пива. Он уверен, что санкции мало повлияют на торговые отношения между странами, поскольку нидерландское правительство оказывает незначительное влияние на торговлю, а большая часть нидерландского импорта предназначена для реэкспорта в третьи страны: "Я считаю, что мы имеем дело с двоякой проблемой: если ЕС применит критерии, с которыми он подходит к Беларуси, к другим странам, то придется вводить санкции против половины стран мира. Но для этого экономические интересы гораздо важнее, чем политические".

Большинство экспертов сходятся во мнении, что от дополнительных санкций еще больше пострадает и так довольно потрепанный инвестиционный имидж Беларуси. В мировой экономике рецессия и свободных денег практически нет, поэтому за иностранный капитал приходится серьезно бороться. Работающие на рынке компании вряд ли свернут бизнес, но вот те, кто только раздумывает над приходом в Беларусь, могут распрощаться со светлой идеей сюда инвестировать. А как только цивилизованный бизнес поставит крест на вложении средств в Беларусь, его место займут разного рода спекулянты и сомнительные структуры со счетами в офшорах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 99

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 93

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 145

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 77

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 195

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 310

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 371

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 127