Закрыть

Выберите город

Закрыть

За бизнесом будут следить круглосуточно

За бизнесом будут следить круглосуточно
Круглосуточное слежение контролирующими органами за деятельностью субъектов хозяйствование с помощью веб-камер может принести вред белорусскому бизнесу. Планы контролеров эксперты считают узаконенным шпионажем.

Изменения в указ № 510 О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности» обсуждаются давно, и представителям бизнес-среды за это время удалось подкорректировать окончательный вариант документа. Но то ли эксперты бизнес-союзов что-то недоглядели, то ли чиновники где-то схитрили, но некоторые новшества явно могут сыграть против субъектов хозяйствования. 
Одно из них, вокруг которого возникли споры на последнем заседании Совета по развитию предпринимательства, касается введения так называемого дистанционного мониторинга. Как пояснил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, речь идет об активном использовании контролирующими органами веб-камер. 
Оказывается, такая форма мониторинга уже практикуется, в частности, для учета расходов спирта на некоторых предприятиях, для контроля работы торговых автоматов. И, видимо, контролерам этот вариант проверки понравился. Настораживает другое. «Такой мониторинг будет осуществляться в режиме онлайн постоянно»,— заявил Каменко. 
При этом одними веб-камерами контроль не ограничится. По словам Каменко, «уже отработана система контроля за игровыми автоматами и игорным бизнесом, а также за кассовыми аппаратами. В частности, предполагается подключение к кассовым аппаратам специального чипа для контроля за денежными операциями». 

Председатель совета по малому бизнесу при Белорусском союзе предпринимателей Екатерина Чижик опасается, что теперь контролирующие органы захотят установить наблюдение за деятельностью едва ли не всего белорусского бизнеса. 
«Зашла речь о веб-камерах для мониторинга за предприятиями. Но, зная, какие наши чиновники доблестные и старательные, нельзя исключать, что эти веб-камеры появятся во многих местах. Поэтому я против этого нововведения. Не надо никакого мониторинга. Бизнес должен платить налоги, а то, что предлагается, это, на мой взгляд, узаконенный шпионаж или слежка», — пояснила свою позицию Чижик. 
Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко подчеркивает, что камеры наблюдения, веб-камеры можно устанавливать для охраны объектов, а не для наблюдения за бизнесом. Кроме того, его смутила инициатива по внедрению чипов в кассовые аппараты. 
«Кассовый аппарат либо пробивает чек, либо не пробивает. И никакие чипы для контроля здесь не нужны. Или это будут чипы, которые будут и слышать, и видеть?» — задался вопросом Шумченко. 
Как считает глава «Перспективы», предлагая подобные меры контроля, государственные органы руководствуются собственной логикой. «Мне кажется, это делается для того, чтобы у инспекторов была работа, и они не попали под сокращение. Контролеры покажут свою значимость и докажут, что не зря кушают свой хлеб. Но с точки зрения свобод бизнеса и невмешательства в его дела это серьезный шаг назад. Такими темпами мы не войдем в 30-ку стран с лучшими в мире условиями для ведения бизнеса», — отметил Анатолий Шумченко. 
По его словам, «надо не о камерах думать, а о том, как сделать, чтобы налоги были соразмерны зарплатам, а не выше в несколько раз. Иначе с такими подходами скоро и проверять будет некого». 
А между тем количество субъектов предпринимательства может сократиться уже в ближайшее время. И к этому могут быть причастны опять-таки контролирующие органы. 
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин опасается, что после увеличения с 1 апреля базовой величины в три раза, а вместе с ней и штрафных санкций, контролеры своими активными действиями доведут многие бизнесы до разорения. 
«Размеры штрафных санкции сегодня не адекватны нарушениям. При этом законодательство позволяет наказывать и руководителя предприятия. Но, например, 50 базовых величин для директора небольшого предприятия — это большой штраф. Отсюда все опасения о возможном разорении компаний и попадании компаний в долговые ямы», — отметил Карягин. 
По его словам, даже местные органы власти обеспокоены тем, что после увеличения размеров штрафов активность контролеров может довести бизнес до банкротства, в результате бюджеты недополучат налоги. 
А в способностях контролирующих органов создавать бизнесу финансовые проблемы никто не сомневается. Причем, этими способностями иногда пользуются даже конкуренты белорусских предприятий. 
«Используя педантизм наших проверяющих, они могут приостановить поставки нашей продукции на свой рынок, — поделился опытом гендиректор ЗАО «Борисовдетспецпродукт» Виктор Хиневич. — Из России, например, приходит какая-то информация на нас, и тут же наши контролеры начинают переворачивать землю. Представители Департамента ветеринарного надзора, например, приостановили поставки нашей продукции, потому что плинтус на предприятии, как оказалось, не закруглен, как должно быть по евростандарту, а прямой. А конкуренты за это время делали свой бизнес». 
На заседании Совета по развитию предпринимательства Владимир Карягин обратился к начальнику отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета госконтроля Дануте Рыжиковойс просьбой рекомендовать контролирующим органам не усердствовать хотя бы какое-то время. 
«Дайте рекомендации не наказывать бизнес по максимуму после повышения размеров штрафов. Надо дать возможность субъектам хозяйствования адаптироваться. Обстановка и так в бизнес-среде депрессивная», — подчеркнул Карягин. 
Но представитель КГК пообещала провести такую разъяснительную работу лишь в рамках своего ведомства. «Давать такие рекомендации другим органам мы не можем», — сказала она.
По материалам naviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 55

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 38

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 33

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 34

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 205

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 205

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 177

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 442