Закрыть

Выберите город

Закрыть

Агентство Fitch огорошило Лукашенко

Агентство Fitch огорошило Лукашенко

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи крупных белорусских банков - Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка, "ВТБ Беларусь" и БТА Банка (Беларусь), прогнозы по рейтингам остались негативными, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и "ВТБ Беларусь" подтверждены на уровне "B-", БТА Банка (Беларусь) - на уровне "CCC".

Негативный прогноз по рейтингам отражает слабую собственную кредитоспособность банков, условий ведения бизнеса в Белоруссии и суверенного кредитного профиля страны.

"Последний фактор ограничивает степень, в которой Fitch учитывает потенциальную государственную поддержку в рейтингах находящихся в госсобственности Беларусбанка и Белинвестбанка. Кроме того, указанный фактор обуславливает ограничения, связанные с трансфертным риском и риском конвертации, что может сдерживать способность всех банков, включая финансовые организации с достаточно сильными иностранными (российскими) акционерами, обслуживать свои обязательства", - говорится в релизе.

По мнению Fitch, качество активов белорусской банковской системы, возможно, продолжит ухудшаться в краткосрочной и среднесрочной перспективах в связи с серьезным экономическим и валютным кризисом 2011 года, проверкой временем банковских портфелей и высокими в настоящее время процентными ставками. Более того, ситуация с капитализацией многих банков в настоящее время является непростой в результате инфляции активов, взвешенных с учетом риска, и отсрочек взносов капитала, что ограничивает способность банков абсорбировать убытки.

В то же время Fitch ожидает, что повышение уровней обесцененных кредитов по отчетности будет постепенным с учетом значительной доли долгосрочных кредитов, госсубсидий по процентным выплатам для большого числа заемщиков и готовности банков во многих случаях реструктурировать кредиты заемщиков, испытывающих трудности.

"Высокая инфляция также снижает реальную стоимость заимствований компаний и домохозяйств в национальной валюте, что должно поддерживать обслуживание кредитов, по мере того как процентные ставки становятся умеренными. Ликвидность банковской системы остается комфортной, так как в целом удалось избежать оттока депозитов, при том что по-прежнему доступно фондирование от государства, а зарубежный долг перед третьими сторонами является ограниченным", - говорится в релизе.

Fitch считает, что способность абсорбировать убытки у Беларусбанка существенно выше, чем у других банков. Долгосрочные РДЭ Беларусбанка и Белинвестбанка учитывают мнение Fitch о высокой готовности белорусских властей оказать поддержку этим банкам. В то же время способность государства предоставить поддержку, по мнению агентства, является ограниченной, и агентство отмечает, что Белинвестбанк еще не получил значительной поддержки в форме взноса капитала после начала кризиса, поэтому его способность абсорбировать убытки является умеренной.

Кредитоспособность БПС-Сбербанка (владелец Сбербанк России с рейтингом "BBB"), Белгазпромбанка (ОАО "Газпром" , "BBB"), Белвнешэкономбанка (Внешэкономбанк, "BBB") и Банка ВТБ (Беларусь) (банк ВТБ , "BBB") получает преимущество от высокой, по мнению Fitch, готовности их российских владельцев предоставить поддержку при необходимости.

В то же время рейтинги банков сдерживаются повышенным трансфертным риском и риском конвертации в Республике Беларусь. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк уже получали поддержку от материнских структур в форме взносов капитала в 2011 г., и в 2012 г. ожидаются или уже получены дополнительные вливания капитала. Это обеспечивает Белвнешэкономбанку и Белгазпромбанку несколько более значительную "подушку безопасности" для абсорбирования убытков, в то время как проведение взносов капитала в БПС-Сбербанке и Банке ВТБ (Беларусь) еще предстоит.

Долгосрочный РДЭ на уровне "CCC" у БТА Банка (Беларусь) обусловлен его слабой кредитоспособностью на самостоятельной основе. БТА Банк (Беларусь) в настоящее время не соблюдает минимальные регулятивные требования к капиталу (11 миллионов евро при необходимых 25 миллионов евро), однако, как и другие не соблюдающие данный норматив белорусские банки, имеет разрешение от Нацбанка Белоруссии на его невыполнение до конца 2012 года.

Клиентская база банка является узкой, а качество активов потенциально уязвимым. В то же время показатели капитализации на сегодняшний день относительно высокие.

Рейтинги белорусских банков могут быть понижены в случае ухудшения суверенной кредитоспособности в будущем, что снизило бы способность государства оказывать поддержку Беларусбанку и Белинвестбанку и еще более увеличило бы риск ограничений, которые могли бы отрицательно сказаться на способности банков обслуживать свои обязательства. В то же время прогноз по рейтингам может быть изменен на "Стабильный" в случае улучшения суверенной кредитоспособности и продолжения стабилизации экономики, говорится в сообщении.

В начале августа 2011 года Fitch понизило долгосрочные РДЭ Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и "ВТБ Беларусь", прогноз по рейтингам остался "негативным". Рейтинги банков понижены на одну ступень - до "B-" с "B". Агентство тогда также ухудшило прогноз по рейтингам БТА Банка (Беларусь) до "негативного" со "стабильного", подтвердив рейтинг на уровне "B-". Прогнозы были ухудшены еще в марте 2011 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 161

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 233

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 475

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 230

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 210

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 281

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 254