Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси планируют ограничить продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года

В Беларуси планируют ограничить продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года

Фото с сайта ale.by.

Генеральный прокурор Беларуси предложил премьер-министру рассмотреть вопрос о введении ограничений на продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, проведенный Генеральной прокуратурой и Министерством здравоохранения комплексный анализ исполнения законодательства о профилактике правонарушений выявил, что значительное увеличение потребления алкоголя и, как следствие, негативные социально-демографические тенденции обусловлены доступностью приобретения спиртных напитков, их рекламой в средствах массовой информации и ненадлежащей профилактической работой. Об этом информирует портал ale.by.

О недостаточности мер свидетельствует невыполнение рядом государственных органов, включая органы исполнительной власти на местах, основной цели Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы – снижение потребления алкоголя населением и уменьшение отрицательных последствий его потребления для общества.
В 2011 году выявлены тенденция увеличения реализации спиртных напитков - по сравнению с 2010 годом рост продажи водки составил 118%. Увеличивается количество лиц, состоящих на наркологическом учете в медучреждениях, в том числе с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), – около 180 тысяч человек.

Практически 2% населения (в основном лица трудоспособного возраста) страдают алкоголизмом и ведут асоциальный образ жизни, что не способствует нормализации социально-демографической обстановки в стране.

Проблема алкоголизации населения негативно сказывается и на экономической ситуации. Как показали исследования, рост потребления алкогольных напитков ведет к увеличению смертности населения. Так, при увеличении продажи алкоголя на 1 литр уровень смертности возрастает на 2,6%. Ежегодно только по причине случайного отравления алкоголем умирает около 2,5 тысячи человек.

В 2011 году доля преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, в сравнении с 2010 годом, увеличилась до 33,5% (в 2010 году – 32,4%). Около 8 тысяч потерпевших от преступных посягательств находились в состоянии алкогольного опьянения.

Более четверти всех пожаров произошло именно по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (1 959 пожаров), в огне погибло 845 находившихся в состоянии опьянения граждан.

По вине нетрезвых водителей произошло 867 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 211 человек, ранено – 1 017.

На производстве погибли 43 находившиеся в состоянии алкогольного опьянения работника, травмировано – 67. Около 63% утонувших (458 человек) находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Злоупотребление спиртными напитками стало причиной гибели в прошлом году более 1 500 человек.

Заметим, что в Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы не включены мероприятия по сокращению объемов производства плодовых вин. Отметим, что на 2015 год запланировано внесение, при необходимости, изменений, предусматривающих запрещение продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года. Следует отметить, что необходимость таких изменений была предусмотрена Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы и неоднократно обосновывалась Генеральной прокуратурой.

Генеральной прокуратурой в 2010-2011 годах в Министерство торговли, Министерство здравоохранения, облисполкомы и Минский горисполком вносились предложения об ограничении реализации алкогольных напитков, их рекламы и потребления.

Исходя из принципов Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, в целях предотвращения дальнейших негативных социально-демографических процессов, влияющих на состояние национальной безопасности страны, Генеральным прокурором Республики Беларусь Премьер-министру Республики Беларусь направлено информационное письмо, где предложено рассмотреть вопрос о корректировке положений Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы и разработать механизм эффективных мер по снижению уровня потребления алкоголя, поэтапному сокращению объема производства низкосортных плодовых вин (крепленых ординарных, плодовых крепленых марочных, в том числе улучшенного качества и специальной технологии) с прекращением их выпуска и продажи к 2016 году.

Поручить Министерству торговли совместно с заинтересованными разработать в установленном порядке проект закона, предусматривающий регламентацию торговли спиртными напитками в ночное время, их реализации только через специализированные отделы.

Поручить Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными разработать изменения в законодательство, направленные на запрещение реализации алкогольных напитков лицам моложе 21 года.

Активизировать деятельность местных исполнительных и распорядительных органов в части организации проведения локальных экспериментов по ограничению доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива по времени, при организации выездной торговли, возле крупных промышленных предприятий с учетом режима их работы.

В целях ограничения доступности алкоголя и его чрезмерного потребления Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству по налогам и сборам поручено принять меры по реализации пп. 44, 45 мероприятий Государственной программы в части повышения величины акцизов и цен на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в зависимости от вида данной продукции (объемной доли этилового спирта) и иных внешних факторов.

Рассмотрение данной информации взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523