Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь бежит впереди паровоза в СССР-2

Беларусь бежит впереди паровоза в СССР-2

Белорусское руководство в реализации кремлевских планов готово бежать впереди паровоза. Таково первое впечатление по итогам саммита ЕврАзЭС 19 марта в Москве. Собственно, а куда деваться, когда с Европой — холодная война, грозящая перерасти в вечную мерзлоту отношений.

Вообще саммит не задался. Обсуждение реорганизации ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение (во что именно — не говорят; надо понимать, это нечто промежуточное на пути к Евразийскому союзу) пошло явно не по маслу. В итоге с хорошей миной объявили, что над документами по реорганизации решено еще поработать до мая.

Ну а полноценный договор о Евразийском экономическом союзе, как сообщил постфактум Дмитрий Медведев, предполагается подписать только к 1 января 2015 года.

Тайны из кулуаров

Некоторые тайны из кулуаров вынес белорусский вице-премьер Сергей Румас. По его словам, дискуссия глав государств на Межгоссовете показала, что вопрос о реорганизации ЕврАзЭС недостаточно проработан. При этом "белорусская сторона была готова подписать сегодня договор, но он не был поддержан другими участниками ЕврАзЭС".

Да, а ведь были времена, когда капризный белорусский партнер то отказывался вводить единую валюту "двойки", то срывал подписание договора о КСОР ОДКБ, то отбрыкивался от Таможенного союза (пришлось даже припугнуть, что Москва и Астана создадут свою "двойку"). Куда что подевалось? Теперь белорусское начальство хоть к ране прикладывай.

И дело тут, вероятно, не только в дешевом газе и беспошлинной нефти. Дотации раньше и побольше были. Но ныне жар пылающих мостов на западном направлении с особой силой гонит белорусских деятелей на восток, заставляет выглядеть паиньками. Если Кремль откажет в довольствии — капец скорый и страшный.

Минск продает лояльность

Итак, с одной стороны, мы видим дерзкие вызовы Европе по принципу «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». С другой стороны — увязание в интеграционных проектах Кремля. И эти процессы явно взаимосвязаны. Когда уже нечего ловить (или терять) на Западе, то выбор невелик — остается лишь подороже продать вассальную лояльность Москве.

В сегодняшней ситуации неторопливая скупка Беларуси российским капиталом представляется сугубо техническим делом. Конкурентов-то нет, равно как и финансово-экономического ресурса для сопротивления у Минска. Догадайтесь с трех раз, кому придется продавать собственность на 2,5 млрд. долларов ради получения очередных траншей кредита ЕврАзЭС в нынешнем году.

"Крепнет опасение, что белорусские власти приняли окончательное решение: наше будущее — на востоке", — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт-международник Андрей Федоров.

В то же время политический аналитик Юрий Дракохруст не торопиться заключать, что нынешний одновекторный выбор Минска окончателен и фатален.

"Не исключено, что на этом саммите ЕврАзЭС Лукашенко демонстрировал готовность подписать все что угодно, прекрасно зная, что ни Назарбаев, ни другие лидеры стран Центральной Азии такого энтузиазма не продемонстрируют", — предположил Дракохруст в интервью для Naviny.by.

По мнению нашего собеседника, это могло оказаться "недорогим способом продемонстрировать лояльность и одновременно послать сигнал Западу: мол, смотрите, утоплюсь вместе со страной в "русском море", жалеть будете!".

Ну, блин, и неделька начинается!

Кстати, о Западе. На днях ряду обозревателей показалось, что Минск и Брюссель нащупали точки соприкосновения, готовы зарыть топор войны. Европарламент отложил жесткую резолюцию по белорусскому вопросу, болгарский депутат Кристиан Вигенин сообщил о неких положительных импульсах из Минска, в Брюсселе стали даже обсуждать вопрос о возврате послов в Минск.

Но Минск пошел на новые дерзкие шаги. Попирая не только международные нормы, но и далеко не идеальные белорусские законы, власти де-факто сформировали корпус невыездных диссидентов — по сути, еще одну категорию политических заложников. И уж вовсе шокировал Европу поспешный расстрел обвиненных во взрыве в метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

В ответ устами евродепутата Яцека Протасевича озвучена страшилка о сворачивании европейского дипломатического присутствия в Беларуси до консульского уровня. Чтобы понятнее: так было во времена БССР. То есть де-факто это непризнание суверенитета страны.

Но если это пока страшилка, то вопрос о расширении санкций против белорусского режима на Совете министров ЕС 23 марта (в том числе введение в черный список ряда "кошельков Лукашенко" по терминологии Запада) представляется предрешенным. Если не случится чуда, наиболее вероятный вариант которого — выпуск одного или нескольких политзаключенных.

Юрий Дракохруст предполагает, что эта неделя будет "решающей для выяснения траектории дальнейших отношений"между Минском и Брюсселем. "Приостановка резолюции Европарламента и заявление Кэтрин Эштон о желательности скорого возвращения послов имели смысл только как подстилание соломки Лукашенко для уступки, помощь ему в сохранении лица для некоего встречного шага", — полагает аналитик.

За каждый скормленный витамин…

Соответственно, если такого шага не дождутся до 23 марта, то намеченные визовые и точечные санкции будут введены в полном объеме, прогнозирует наш собеседник. "И тогда вряд ли кто-то сможет предсказать, сколь далеко зайдет дальнейшая эскалация по принципу "око за око", — резюмирует эксперт.

В случае же такой эскалации, прогнозирует, со своей стороны, Андрей Федоров, у белорусского руководства остаются в запасе три вещи — продолжать бить по посольствам, давить "пятую колонну" и "бежать в объятия Большого Брата".

На какой-то стадии этого ремейка братской интеграции Минску может стать больно и плохо. Но хватит ли тогда сил и ресурса для сопротивления — большой вопрос, подчеркивает Федоров.

Ну а пока белорусское начальство спешит заручиться в Москве поддержкой на случай экономических санкций ЕС. По словам того же вице-премьера Румаса, коллегия Евразийской экономической комиссии выработает меры по противодействию экономическому давлению на государства "тройки".

На полномасштабную войну против "последней диктатуры" Европа вряд ли способна. Уже бьют в колокола, плача о грядущих потерях, бизнесмены Литвы и Латвии. Но если Запад все же усилит прессинг, Россия и впрямь подстрахует: и вербально, и новыми льготами, и схемами экспорта в обход…

Другое дело, что помощь эта, убеждены эксперты, будет далеко не альтруистической, а согласно крылатому выражению, когда за каждый скормленный витамин потребуют множества услуг. Причем не мелких, а на уровне постепенной сдачи реального суверенитета.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229