Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВД назвал "стрелочников": Статкевич, Санников, Усс

 МВД назвал

экс-кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс
В деле "19 декабря" поставлена промежуточная точка. Из 43 фигурантов первоначальное обвинение – "организация массовых беспорядков" - осталось только у троих экс-кандидатов в президенты – Николая Статкевича, Андрея Санникова и Дмитрия Усса.

"Следствием представлены достоверные доказательства для определения виновности А.Санникова, Н.Статкевича и Д.Усса в организации массовых беспорядков", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД.

"В то же время участие ряда привлеченных к уголовной ответственности лиц, как было установлено расследованием, ограничилось организацией несанкционированного митинга и шествия, - говорится в сообщении. - В результате была нарушена работа транспорта, предприятий, учреждений и организаций, исходя из чего их действия в строгом соответствии с Законом квалифицированы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и активное участие в них - прим. UDF.BY)".

В числе политиков и активистов, которым было смягчено обвинение, - Александр Федута, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Ирина Халип, Дмитрий Бондаренко, Владимир Некляев, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев, Виталий Рымашевский и Анастасия Полаженко.
"Утверждения о якобы имеющейся непоследовательности в правовой оценке действий отдельных обвиняемых не соответствуют действительности, носят некорректный юридический характер и преследуют целью скомпрометировать результаты предварительного расследования и оказать незаконное давление на суд при рассмотрении данных дел", - подчеркивает пресс-служба МВД.

Необходимо отметить, что из трех "организаторов" "массовых беспорядков" один – Дмитрий Усс вообще не присутствовал на площади Независимости, где 19 декабря и разворачивались основные события.

Отсутствие общественной угрозы со стороны экс-кандидата подтверждает и тот факт, что их трех "организаторов" он один пока остается на свободе под подпиской о невыезде.

В интервью телеканалу "Белсат" Дмитрий Усс честно рассказал о том, что единственное, что требуют от него чекисты – дать показания на давнего товарища, социал-демократа Николая Статкевича.

"Я сказал, что ничего по этому вопросу не знаю и обвинять человека незаконно не буду", - подчеркнул Дмитрий Усс.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=VYF-Ds_WLgU&feature=player_embedded]

8 апреля Дмитрий Усс, как раз получил необычайно короткий ответ Генеральной прокуратуры на свою жалобу о необоснованности обвинений в организации массовых беспорядков. Правоохранительный орган с доводами не согласился.

В своем обращении в Генпрокуратуру Дмитрий Ус утверждал, что в материалах дела нет никаких доказательств, что он "с целью организации массовых беспорядков с ноября по 20 декабря 2010 года неоднократно обсуждал во время совместных встреч планирование массовых беспорядков и распределение ролей", сообщает "Еврорадио".

По его мнению, ни высказывание на одной из встреч политиков своей мысли о том, что второго тура голосования не будет, ни предложение добиваться прямого эфира оснований для такого обвинения не дают.

Голословным Дмитрий Усс считает и обвинение, будто с целью организации массовых беспорядков он через СМИ, а также на встречах перед избирателями "неоднократно призывал последних явиться на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии".

Дмитрий Усс пишет, что подобных призывов в его выступлениях не было, а избиратели, которые были на встречах с кандидатами и выступают в уголовном деле в качестве свидетелей, отмечают, что он просто говорил о своей предвыборной программе.

Экс-кандидат опровергает и тезис, что он, "действуя в соответствии с распределенными ролями... 19 декабря собрал сведения о местах дислокации подразделений органов внутренних дел", передав их по телефону Николаю Статкевичу.

Дмитрий Усс утверждает, что произошел простой обмен информацией о присутствии в районе Октябрьской площади большого количества техники с сотрудниками милиции. 14-летний сын Дмитрия Усса по дороге в магазин сказал отцу приблизительную численность автомашин. Но подобных разговоров граждан со своими родными и знакомыми было множество, уверен Усс. Поскольку комендантского часа не было, все граждане могли свободно перемещаться по улицам и обмениваться информацией.

Экс-кандидат считает, что нет никаких причин интерпретировать такую телефонную беседу военно-разведовательной лексикой времен Великой Отечественной войны.

Обвинение также утверждает, что Дмитрий Усс на Октябрьской площади "заранее спланировав и подготовив провокации... поддержал сообщенные Статкевичем Н... данные ...и призывы последнего предпринять активные действия, грубо нарушающие общественный порядок".

Стенограммы выступлений на площади и показания свидетелей в материалах уголовного дела этот тезис обвинения не подтверждают, считает Дмитрий Усс. Вместе с тем он действительно оценил выборы как недемократичные, но подобные выступления отношения к уголовному кодексу не имеют, учитывая защищенную Конституцией свободу слова.

Дмитрий Усс не согласен и с тезисом, будто он "продолжал руководить преступлением", следуя по проспекту к Дому правительства "во главе бесчинствующей толпы из нескольких тысяч лиц, которые объединились в единую разрушительную силу". Участие вместе с другими гражданами в диалоге с начальником столичной ГАИ никоим образом такое обвинение не подтверждает, считает бывший кандидат.

Наконец, беспочвенным Дмитрий Усс рассматривает и утверждение, будто он вместе со Статкевичем на Площади Независимости "использовал собранных людей как инструмент достижения своей цели по захвату Дома правительства, учитывая психологию толпы и направляя ее стихийное поведение в нужное ему русло".

В жалобе в Генпрокуратуру Дмитрий Ус отмечает, среди прочего, что на площади Независимости речей не произносил, вообще звукоусилительной аппаратуры для направления в какое-либо русло людей не имел, да и покинул площадь до самого момента битья дверей в Доме правительства.

Остается только добавить, что за "организацию массовых беспорядков" Николаю Статкевичу, Андрею Санникову и Дмитрию Уссу грозит до 15 лет лишения свободы.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260