Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВД назвал "стрелочников": Статкевич, Санников, Усс

 МВД назвал

экс-кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс
В деле "19 декабря" поставлена промежуточная точка. Из 43 фигурантов первоначальное обвинение – "организация массовых беспорядков" - осталось только у троих экс-кандидатов в президенты – Николая Статкевича, Андрея Санникова и Дмитрия Усса.

"Следствием представлены достоверные доказательства для определения виновности А.Санникова, Н.Статкевича и Д.Усса в организации массовых беспорядков", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД.

"В то же время участие ряда привлеченных к уголовной ответственности лиц, как было установлено расследованием, ограничилось организацией несанкционированного митинга и шествия, - говорится в сообщении. - В результате была нарушена работа транспорта, предприятий, учреждений и организаций, исходя из чего их действия в строгом соответствии с Законом квалифицированы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и активное участие в них - прим. UDF.BY)".

В числе политиков и активистов, которым было смягчено обвинение, - Александр Федута, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Ирина Халип, Дмитрий Бондаренко, Владимир Некляев, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев, Виталий Рымашевский и Анастасия Полаженко.
"Утверждения о якобы имеющейся непоследовательности в правовой оценке действий отдельных обвиняемых не соответствуют действительности, носят некорректный юридический характер и преследуют целью скомпрометировать результаты предварительного расследования и оказать незаконное давление на суд при рассмотрении данных дел", - подчеркивает пресс-служба МВД.

Необходимо отметить, что из трех "организаторов" "массовых беспорядков" один – Дмитрий Усс вообще не присутствовал на площади Независимости, где 19 декабря и разворачивались основные события.

Отсутствие общественной угрозы со стороны экс-кандидата подтверждает и тот факт, что их трех "организаторов" он один пока остается на свободе под подпиской о невыезде.

В интервью телеканалу "Белсат" Дмитрий Усс честно рассказал о том, что единственное, что требуют от него чекисты – дать показания на давнего товарища, социал-демократа Николая Статкевича.

"Я сказал, что ничего по этому вопросу не знаю и обвинять человека незаконно не буду", - подчеркнул Дмитрий Усс.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=VYF-Ds_WLgU&feature=player_embedded]

8 апреля Дмитрий Усс, как раз получил необычайно короткий ответ Генеральной прокуратуры на свою жалобу о необоснованности обвинений в организации массовых беспорядков. Правоохранительный орган с доводами не согласился.

В своем обращении в Генпрокуратуру Дмитрий Ус утверждал, что в материалах дела нет никаких доказательств, что он "с целью организации массовых беспорядков с ноября по 20 декабря 2010 года неоднократно обсуждал во время совместных встреч планирование массовых беспорядков и распределение ролей", сообщает "Еврорадио".

По его мнению, ни высказывание на одной из встреч политиков своей мысли о том, что второго тура голосования не будет, ни предложение добиваться прямого эфира оснований для такого обвинения не дают.

Голословным Дмитрий Усс считает и обвинение, будто с целью организации массовых беспорядков он через СМИ, а также на встречах перед избирателями "неоднократно призывал последних явиться на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии".

Дмитрий Усс пишет, что подобных призывов в его выступлениях не было, а избиратели, которые были на встречах с кандидатами и выступают в уголовном деле в качестве свидетелей, отмечают, что он просто говорил о своей предвыборной программе.

Экс-кандидат опровергает и тезис, что он, "действуя в соответствии с распределенными ролями... 19 декабря собрал сведения о местах дислокации подразделений органов внутренних дел", передав их по телефону Николаю Статкевичу.

Дмитрий Усс утверждает, что произошел простой обмен информацией о присутствии в районе Октябрьской площади большого количества техники с сотрудниками милиции. 14-летний сын Дмитрия Усса по дороге в магазин сказал отцу приблизительную численность автомашин. Но подобных разговоров граждан со своими родными и знакомыми было множество, уверен Усс. Поскольку комендантского часа не было, все граждане могли свободно перемещаться по улицам и обмениваться информацией.

Экс-кандидат считает, что нет никаких причин интерпретировать такую телефонную беседу военно-разведовательной лексикой времен Великой Отечественной войны.

Обвинение также утверждает, что Дмитрий Усс на Октябрьской площади "заранее спланировав и подготовив провокации... поддержал сообщенные Статкевичем Н... данные ...и призывы последнего предпринять активные действия, грубо нарушающие общественный порядок".

Стенограммы выступлений на площади и показания свидетелей в материалах уголовного дела этот тезис обвинения не подтверждают, считает Дмитрий Усс. Вместе с тем он действительно оценил выборы как недемократичные, но подобные выступления отношения к уголовному кодексу не имеют, учитывая защищенную Конституцией свободу слова.

Дмитрий Усс не согласен и с тезисом, будто он "продолжал руководить преступлением", следуя по проспекту к Дому правительства "во главе бесчинствующей толпы из нескольких тысяч лиц, которые объединились в единую разрушительную силу". Участие вместе с другими гражданами в диалоге с начальником столичной ГАИ никоим образом такое обвинение не подтверждает, считает бывший кандидат.

Наконец, беспочвенным Дмитрий Усс рассматривает и утверждение, будто он вместе со Статкевичем на Площади Независимости "использовал собранных людей как инструмент достижения своей цели по захвату Дома правительства, учитывая психологию толпы и направляя ее стихийное поведение в нужное ему русло".

В жалобе в Генпрокуратуру Дмитрий Ус отмечает, среди прочего, что на площади Независимости речей не произносил, вообще звукоусилительной аппаратуры для направления в какое-либо русло людей не имел, да и покинул площадь до самого момента битья дверей в Доме правительства.

Остается только добавить, что за "организацию массовых беспорядков" Николаю Статкевичу, Андрею Санникову и Дмитрию Уссу грозит до 15 лет лишения свободы.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 53

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 51

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 47

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 129

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 174

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 115

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 122

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 118