Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мясокомбинатам срочно нужна инфляция

Мясокомбинатам срочно нужна инфляция

В результате административного сдерживания цен на мясную продукцию на внутреннем рынке производители несут огромные убытки. По данным крупных мясокомбинатов, рентабельность поставок говядины на внутреннем рынке доходит до минус 50%, отрицательная рентабельность по свинине — 35%.


По информации Naviny.by, реализация мясной продукции (говядины, свинины) на внутренний рынок является глубоко убыточной. 

«Ситуация с ценами на внутреннем рынке привела к тому, что мы получили конечный результат, когда рентабельность доходит до минус 50%», — констатирует представитель мясной отрасли. 
«Говядина первой категории в полутушах на кости приносит нам рентабельность в размере минус 47%, рентабельность свинины первой категории в полутушах составляет минус 35%», — сообщил топ-менеджер мясокомбината, анализируя данные за февраль. 
Данные госорганов подтверждают, что вышеприведенные цифры полностью соответствуют действительности. 
В феврале этого года себестоимость производства килограмма говядины в полутушах составляла 34-35 тыс. рублей за килограмм, килограмма свинины — 26-27 тыс. рублей. В то же время отпускная цена свинины и говядины в полутушах находилась в коридоре 17-18 тыс. рублей за килограмм.

Представители мясной отрасли говорят о том, что в былые годы также приходилось получать убытки от реализации продукции на внутренний рынок. Однако между теми убытками и нынешними потерями — огромная разница, которая и порождает убытки производителей. 

В сложившейся ситуации мясокомбинатам остается надеяться только на экспорт. Реализация мясной продукции (говядины, колбас, свинины) на внешних рынках является прибыльной для производителей. Однако и это не всегда спасает производителей, которым не всегда удается покрыть убытки.

Так, Гродненский мясокомбинат получил убыток по итогам хозяйственной деятельности в январе 2012 года, пишут Naviny.by. 

К тому же закупочные цены на сырье растут гораздо быстрее, чем отпускные цены, которые регулирует государство. Мясокомбинаты уже неоднократно обращались с просьбами повысить отпускные цены, чтобы как-то смягчить сложившуюся ситуацию. Однако положительного ответа на свои предложения они так и не получили. 

Государство отказывается повышать цены, чтобы уложиться в установленный показатель по инфляции — на уровне 19-22%. Как долго цены на мясо могут административным образом сдерживаться? 

«Все будет зависеть от финансовых возможностей предприятий, а точнее — от того, как долго они смогут за счет экспорта покрывать отрицательную рентабельность реализации продукции на внутреннем рынке», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По мнению эксперта, административное сдерживание во имя торможения инфляции могло быть в какой-то степени оправданным, если бы одновременно проводились структурные реформы, которые позволяли бы повысить эффективность экономики. В противном случае, говорит экономист, административное сдерживание цен лишь приведет к накоплению инфляционного потенциала. 

«Избавившись от былых диспропорций, мы можем начать накапливать новые», — предполагает Дмитрий Крук. 

Проявление этих диспропорций, как показал 2011 год, может выражаться в том, что белорусские товары начинают частным образом вывозиться на российский рынок и перепродаваться там по более высоким ценам. Кстати, специалисты некоторых мясокомбинатов уже начинают указывать на появление этой проблемы. 

«В прошлом году достаточно наглядно было продемонстрировано, что искусственное сдерживание цен может приводить к вывозу товаров из страны. Сценарий, что ситуация вновь начнет развиваться таким образом, вполне возможен», — говорит Дмитрий Крук. 

Если проанализировать ситуацию за последние годы, то обращает на себя внимание тот факт, что сегодня производители мясной продукции несут самые большие потери при реализации продукции на внутреннем рынке. В начале 2010 года, весной 2011-го отрицательная рентабельность реализации свинины и говядины на внутреннем рынке была, но не превышала 10%. Нынешние же показатели рентабельности, о которых говорят в один голос мясокомбинаты, заметно хуже. 

На этом фоне очередное решение о повышении закупочных цен на сырье, которое принимают облисполкомы, может перевесить чашу терпения мясокомбинатов и вынудить правительство повысить цены на внутреннем рынке. Мы ведь не хотим повторения прошлогоднего дефицита мяса.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 81

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 54

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 66

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 54

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 150

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 839

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 214

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 354