Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мясокомбинатам срочно нужна инфляция

Мясокомбинатам срочно нужна инфляция

В результате административного сдерживания цен на мясную продукцию на внутреннем рынке производители несут огромные убытки. По данным крупных мясокомбинатов, рентабельность поставок говядины на внутреннем рынке доходит до минус 50%, отрицательная рентабельность по свинине — 35%.


По информации Naviny.by, реализация мясной продукции (говядины, свинины) на внутренний рынок является глубоко убыточной. 

«Ситуация с ценами на внутреннем рынке привела к тому, что мы получили конечный результат, когда рентабельность доходит до минус 50%», — констатирует представитель мясной отрасли. 
«Говядина первой категории в полутушах на кости приносит нам рентабельность в размере минус 47%, рентабельность свинины первой категории в полутушах составляет минус 35%», — сообщил топ-менеджер мясокомбината, анализируя данные за февраль. 
Данные госорганов подтверждают, что вышеприведенные цифры полностью соответствуют действительности. 
В феврале этого года себестоимость производства килограмма говядины в полутушах составляла 34-35 тыс. рублей за килограмм, килограмма свинины — 26-27 тыс. рублей. В то же время отпускная цена свинины и говядины в полутушах находилась в коридоре 17-18 тыс. рублей за килограмм.

Представители мясной отрасли говорят о том, что в былые годы также приходилось получать убытки от реализации продукции на внутренний рынок. Однако между теми убытками и нынешними потерями — огромная разница, которая и порождает убытки производителей. 

В сложившейся ситуации мясокомбинатам остается надеяться только на экспорт. Реализация мясной продукции (говядины, колбас, свинины) на внешних рынках является прибыльной для производителей. Однако и это не всегда спасает производителей, которым не всегда удается покрыть убытки.

Так, Гродненский мясокомбинат получил убыток по итогам хозяйственной деятельности в январе 2012 года, пишут Naviny.by. 

К тому же закупочные цены на сырье растут гораздо быстрее, чем отпускные цены, которые регулирует государство. Мясокомбинаты уже неоднократно обращались с просьбами повысить отпускные цены, чтобы как-то смягчить сложившуюся ситуацию. Однако положительного ответа на свои предложения они так и не получили. 

Государство отказывается повышать цены, чтобы уложиться в установленный показатель по инфляции — на уровне 19-22%. Как долго цены на мясо могут административным образом сдерживаться? 

«Все будет зависеть от финансовых возможностей предприятий, а точнее — от того, как долго они смогут за счет экспорта покрывать отрицательную рентабельность реализации продукции на внутреннем рынке», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По мнению эксперта, административное сдерживание во имя торможения инфляции могло быть в какой-то степени оправданным, если бы одновременно проводились структурные реформы, которые позволяли бы повысить эффективность экономики. В противном случае, говорит экономист, административное сдерживание цен лишь приведет к накоплению инфляционного потенциала. 

«Избавившись от былых диспропорций, мы можем начать накапливать новые», — предполагает Дмитрий Крук. 

Проявление этих диспропорций, как показал 2011 год, может выражаться в том, что белорусские товары начинают частным образом вывозиться на российский рынок и перепродаваться там по более высоким ценам. Кстати, специалисты некоторых мясокомбинатов уже начинают указывать на появление этой проблемы. 

«В прошлом году достаточно наглядно было продемонстрировано, что искусственное сдерживание цен может приводить к вывозу товаров из страны. Сценарий, что ситуация вновь начнет развиваться таким образом, вполне возможен», — говорит Дмитрий Крук. 

Если проанализировать ситуацию за последние годы, то обращает на себя внимание тот факт, что сегодня производители мясной продукции несут самые большие потери при реализации продукции на внутреннем рынке. В начале 2010 года, весной 2011-го отрицательная рентабельность реализации свинины и говядины на внутреннем рынке была, но не превышала 10%. Нынешние же показатели рентабельности, о которых говорят в один голос мясокомбинаты, заметно хуже. 

На этом фоне очередное решение о повышении закупочных цен на сырье, которое принимают облисполкомы, может перевесить чашу терпения мясокомбинатов и вынудить правительство повысить цены на внутреннем рынке. Мы ведь не хотим повторения прошлогоднего дефицита мяса.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 19

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 25

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 22

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 17

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 183

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89