Закрыть

Выберите город

Закрыть

Анатолий Лебедько: Я скорее отгрызу себе правую руку, чем напишу покаянное письмо Лукашенко - фото, видео

 Анатолий Лебедько: Я скорее отгрызу себе правую руку, чем напишу покаянное письмо Лукашенко - фото, видео

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде вечером 6 апреля.

Об этом новостному порталу www.UDF.BY сообщили источники из окружения политика.

Телефоны Анатолия Лебедько и его жены Светланы отключены. Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук подтвердил "Салідарнасці" факт освобождения лидера ОГП, но дополнительной информации по поводу освобождения своего соратника пока не дает.

— От комментариев до обеда воздерживаюсь, — сказал Романчук. По его словам, после обеда Анатолий Лебедько сам расскажет о подробностях своего освобождения.

— Если допустить, что Анатолий действительно на свободе, то я могу это объяснить несколькими факторами. Во-первых, тяжелой экономической ситуацией — Лукашенко нужны кредиты. И в такое сложное для страны время оставаться в бесконечной конфронтации с Западом просто не выгодно.
Во-вторых, по нашему мнению, Анатолию и инкриминировать было нечего: кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук на свободе. Против него нет даже уголовного дела. Я как руководитель его избирательного штаба тоже на свободе. А доверенное лицо — Анатолий Лебедько почти четыре месяца просидел неизвестно за что в СИЗО КГБ. В этом нет никакой логики
, — сказал новостному порталу www.UDF.BY заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110544121.jpeg[/thumb]

Информацию о том, что политик освобожден из СИЗО, www.interfax.by подтвердили в Центре информации и общественных связей КГБ.
"Анатолий Лебедько отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде", - заявил начальник ЦИОС КГБ Александр Антонович.

Как сообщает пресс-служба ОГП, в настоящий момент Лебедько направляется в минский офис партии, где на сегодня запланировано заседание Национального комитета ОГП.

На 11.30 7 апреля Анатолий Лебедько находится в офисе ОГП и принимает поздравления от своих коллег.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110548432.jpeg[/thumb]

Как сообщил политик, в первые дни после задержания следователи предлагали ему написать "какое-либо покаянное письмо" или выступить в государственных СМИ с заявлением, обещая взамен освобождение из СИЗО. На это Лебедько, по его словам, ответил, что, скорее, "отгрызет свою правую руку", чем выступит с подобными заявлениями.
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=WWZfK_QKC4w&feature=player_embedded]

Анатолий Лебедько не считает себя виновным . "Я всегда говорил следователям — похож я на верблюда? Они мне ответили, что нет. Поэтому доказывать, что я ни в чем не виновен и я не верблюд, теперь должны следователи", — цитирует политика БелаПАН.
[video=http://belapan.com/webroot/delivery/files/freemedia/video/2011/04/1/20110407_Lebedko-1.flv]

Он также сообщил, что вчера, перед тем, как его выпустили из СИЗО, на встрече со следователем выяснилось, что в КГБ нет его паспорта. "Поэтому неизвестно, сидел ли в СИЗО КГБ собственно Анатолий Лебедько", — сказал лидер ОГП.
Анатолий Лебедько не смог прокомментировать заявление экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука по Белорусскому телевидению, которое тот сделал утром 20 декабря. По словам лидера ОГП, он пока еще не видел эту запись.
[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110559743.jpeg[/thumb]

фото svaboda.org
Себя и других узников Площади он назвал политическими заложниками. Политик сказал, что режим был очень жесткий, в декабре и январе в СИЗО КГБ заправляли "люди в масках", а в марте началась оттепель, сообщает "Радыё Свабода".
Анатолий Лебедько признал, что по отношению к нему применялось грубое обращение и пытки:
"Ставили на растяжку, заставляли раздеваться, делали испытания холодом и светом. Но если человек мужественный, то он это выдержит ..."

Лебедько в СИЗО слышал крики некоторых заключенных, особенно молодых, и сделал вывод, что к ним относились очень жестоко.
Лидер ОГП считает, что сейчас всей оппозиции нужно собраться и разработать требования к властям по поводу выборов, потому что больше в таких выборах, после которых бросают за решетку, принимать участие не имеет смысла.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110555151.jpeg[/thumb]

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110561662.jpeg[/thumb]

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110564373.jpeg[/thumb]

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110577284.jpeg[/thumb]

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/picture/2011-04/day_08/13022110583495.jpeg[/thumb]

На заседании Национального комитета ОГП, где присутствует Анатолий Лебедько, было предложено рассмотреть два вопроса: об участии членов партии в кампаниях других кандидатов и о смене руководства партии. По сей день исполнять обязанности председателя партии продолжает Станислав Богданкевич, принявший на себя эти обязанности после ареста Лебедько.

Как передает "Еврорадио", Лебедько сослался на нехватку информации и предложил первый вопрос рассмотреть позднее. Он сказал, что "хочет посмотреть в глаза каждому из этих людей".
На заседании Национального комитета нет Ярослава Романчука. Встреча Лебедько и Романчука состоится позже.
Анатолий Лебедько был задержан у себя дома ночью 19 декабря после акции протеста оппозиции и помещен в СИЗО КГБ. Ему предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 293 Уголовного кодекса РБ (массовые беспорядки). Международной правозащитной организацией "Международная амнистия" Анатолий Лебедько признан узником совести.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 280

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 260

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 712

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 318

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280