Закрыть

Выберите город

Закрыть

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Миноблисполком

В поселке Ратомка, в окружении частной застройки, возле леса и Заславского водохранилища на месте бывшего детского сада проектируется… Чтобы бы вы думали?

Экологичное жилье? Агроэкоусадьба? Оздоровительный комплекс? Или, может быть, новый детский сад, которого так не хватает поселку? Не угадали. На месте бывшего детского сада в окружении усадебной застройки строится крупный оптовый склад сети частных автозаправок. Местные жители возмущены и называют происходящее беззаконием. Публикуем письмо нашей читательницы Натальи Грудинской.

30 декабря 2010 года Миноблисполком продал этот участок белорусско-американскому предприятию United company. Продал вместе с жителями двух улиц, вместе с их огородами, садами и размеренной сельской жизнью. И это не преувеличение. Будущий, так называемый инвестор, первым делом вырубил все 39 деревьев и сравнял с землей здание бывшего детского сада, не имея на руках согласованного и утвержденного проекта реконструкции данного объекта.
Жители двух улиц написали во все инстанции — от Генпрокураторы до Комитета Госконтроля Республики Беларусь, но все письма были спущены вниз, в исполком, который и совершил эту ошибку.

Для сведения: улицы Заславская и Приозерная расположены в старой части поселка Ратомка, ведут к лесу, ратомскому лесничеству, Заславскому водохранилищу.

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Заславская
Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Приозерная сегодня
Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Приозерная со складом
Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Склад построят возле леса и домов
Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

То, что осталось
Новый хозяин задумал на всю площадь участка поставить промышленный ангар высотой с трехэтажный дом. И это притом, что участок со всех сторон окружен усадебной застройкой: садами, огородами, частными малоэтажными домами.

Что такое склады сети автозаправок? Это холодильные установки для пищевых продуктов, которые вредны для здоровья из-за фреона, это масла для автомобилей, омыватели для стекол, дрова и прочие высокогорючие материалы. Это выбросы фреона, это выбросы котельной, это шум и вибрация от холодильных установок. И, наконец, это шум и выбросы большегрузных автомобилей и грузовиков, которые постоянно приезжают на загрузку-выгрузку.
Приозерная и Заславская — узкие сельские грунтовые улицы, на которых двум машинам трудно разминуться, а тут фуры, грузовики и разворотные кольца.
Заняв всю площадь участка складом, новый хозяин не предусмотрел санитарно-защитные зоны до соседних домов, как не предусмотрел парковочные места для своих работников на своей территории, а запроектировал пять (!) парковочных мест на улице под окнами соседей. И это — для объекта площадью несколько тысяч метров.

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

В окружении садов и огородов
5 марта 2012 года состоялось общественное обсуждение предлагаемого проекта. Все жители прилегающих к объекту улиц возмутились ужасающим соседством и подписались под обращением к местным властям. Но представитель районной архитектуры — Сосновская С. И. заявила (цитируем дословно): «Общественное обсуждение — это формальность, которая не имеет никакого значения».
Жители обратили внимание местных властей на подтасовку: в журнале для регистрации письменных замечаний и предложений написаны восторженные отзывы людей, не проживающих на этих улицах.

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

В окружении частной застройки
Люди попросили представителей United company изменить целевое назначение объекта или подыскать в минском районе другой равноценный участок под строительство оптового склада. На что замдиректора СП СООО "Юнайтед Компани" Дударь ответил, что "в проект вложены деньги, терять которые компания не намерена".

Что такое деньги, вложенные в проект, в сравнении с людскими жизнями?

Совершенно очевидно, что Миноблисполком совершил ужасную ошибку, которую должен немедленно исправить, предложив сети автозаправок равноценный участок в промзоне под строительство оптового склада.

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Миноблисполком "продал" с аукциона две улицы вместе с жителями

Совершенно очевидно, что подобные действия властей в отношении своего народа недопустимы, потому что попирается основной закон страны — Конституция, гарантирующую своим гражданам благоприятную среду обитания.

Можно сколь угодно обходить закон, пытаясь найти лазейки и нужных чиновников, но совершенно очевидно: склады должны строиться рядом со складами, а на жилых улицах должны располагаться жилые дома и объекты социально-бытового назначения. Ведь во всем цивилизованном мире делается именно так. Да и у нас градостроительные регламенты никто не отменял. В минском районе хватает земли, ведь складу не нужны сосны, Минское море, яблоневые сады и зеленые огороды. Или за деньги сейчас можно купить все, даже целые улицы с их жителями? Вопрос только в цене?

Тогда сколько стоит совесть чиновников, продавших бывший детский сад под оптовый склад? Сколько стоит совесть главного санитарного врача минского района, поправшего нормы СанПин? Почему властьпридержащие подгоняют нормы и правила под интересы белорусско-американской компании, не отстаивая права своих избирателей?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 47

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 32

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 22

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 23

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 133

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 739

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 195

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 338