Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какой "данайский сюрприз" прятался за Таможенным союзом?

Какой

Данные по функционированию белорусской экономики в условиях таможенного союза с каждым днем все больше и больше демонстрируют, что ожидания властей относительно открывающихся для нас перспектив оказались обманчивыми.

Одним из главных аргументов белорусских властей при подписании ключевых договоренностей относительно функционирования Таможенного союза, был огромный российский рынок, который откроется для наших предприятий.

Мол, это позволит Беларуси в разы увеличить экспорт и через гарантированный сбыт своей продукции, гарантировать и стабильность отечественной экономики. Ради этого мы взвинтили пошлины на ввоз автомобилей, наступив на горло своим гражданам. Ради этого открыли страну для хищного российского капитала, тем самым отодвинув в сторону отечественный бизнес.

Мы открыли ворота и сами заволокли на свою территорию данайский подарок, не подозревая, какой сюрприз нас ожидает.

Два рынка – два мира

Когда Россия открывала для Беларуси свой рынок, она совершенно ничем не рисковала. Даже если все белорусские предприятия разом начнут работать исключительно на Россию, это лишь немного обострит конкуренцию на рынке и не более того. Россия вполне способна переварить продукцию всех белорусских предприятий и даже не поперхнется. Даже несварения не заработает. Максимум - получит удовлетворенную отрыжку, как после сытного обеда.

Совсем другое дело - открытый рынок Беларуси для российских предприятий, которые последние 20 лет и развивались совершенно в других более свободных условиях, и маркетинг имеют такой, какой нашим лидерам промышленности, привыкшим уповать на господдержку, даже и не снился.

Именно поэтому еще до подписания основополагающих документов по Таможенному союзу, многие белорусские эксперты утверждали, что итогом этого союза очень скоро станет поглощение Беларуси Россией. Тогда многие над этим посмеялись, но сегодня данные белорусской статистики подтверждают эти опасения.

Положительное сальдо и зрительные иллюзии

Минувший 2011 год стал для Беларуси настоящим испытанием. Стремительное падение белорусского рубля, гиперинфляция, распродажа основных активов страны – это только начало конца, который видят независимые эксперты.

Власти Беларуси уже к концу года начали успокаивать народ, что девальвация рубля, помогла белорусской экономике оздоровиться и существенно нарастить свой экспорт. Мол, это как кровопускание, которое хоть и неприятно, но еще в древние времена применялось для обновления организма.

И действительно, если посмотреть на данные Белстата, то Беларусь впервые за последние годы вышла на положительное сальдо внешней торговли и наращивает его месяц от месяца.

Так если сравнить итоги внешней торговли за январь 2012 года с январем 2011 года, то мы получим увеличение внешнеторгового оборота на 2,383 миллиарда долларов (на 55,3 процента). При этом экспорт белорусской продукции увеличился на 1,623 миллиарда долларов (на 91,1 процент), а импорт вырос всего 757 миллионов долларов (на 30 процентов), что дало нам положительное сальдо в 126,1 миллиона долларов.

Эти цифры смотрятся еще более оптимистичнее, если принять к сведению, что данная тенденция, как говорят белорусские власти, не временная, а более-менее постоянная на протяжении как минимум последних шести месяцев. Нацбанк даже проводит интервенции, чтобы не дать белорусскому рублю в столь благоприятной ситуации слишком окрепнуть и продлить этот блаженный миг.

На самом деле это всего лишь обман, зрительная иллюзия красивой данайской лошади, внутри которой прячутся неприятные сюрпризы. Они отчетливо видны, если посмотреть данные по внешней торговле в рамках Таможенного союза, а в частности, с Россией.

Так, согласно данным Белстата, за январь 2012 года к январю 2011 года внешнеторговый оборот внутри ТС увеличился на 1,119 миллиарда долларов или на 53,7 процента. Но - вот сюрприз! – белорусский экспорт увеличился всего 147 миллионов долларов (на 19,3 процента), в то время как импорт вырос на 968 миллионов долларов (на 77,8 процента). Иными словами рост импорта над ростом экспорта оказался четырехкратным (!) и это при ослабевшем белорусском рубле (!), в результате чего белорусские товары получили ценовое преимущество перед конкурентами внутри ТС.

Если посмотреть данные конкретно по России, но картина получается еще более пугающая. Так, по данным Белстата, за январь экспорт в Россию увеличился всего на 17,5 процента, в то время как импорт – на 79 процентов. Как итог рост отрицательного сальдо аж в 3 (!) раза, с минус 386 миллионов долларов, до минус 1,21 миллиарда долларов.

Так кто и для кого открыл свой рынок? Тут еще надо учесть, что определенную положительную роль сыграла девальвация белорусского рубля, которая позволила нашим предприятиям относительно стабильно продержаться на российском рынке и даже вызвать неудовольствие некоторых конкурентов со стороны Большого брата. А что будет, когда белорусский рубль вновь укрепится?

Куда бедной Беларуси податься?

Ситуация, в которой сегодня оказалась Беларусь, напоминает один старый анекдот.

Попал белорус на Кавказ, навстречу ему идет солидный старик с кинжалом на поясе.

- Дорогой, - говорит старик, - ты дальше не ходи – разденут.

- А направо можно пойти?

- Нет, тоже разденут.

- А налево?

- Нет, разденут.

- А назад?

- Нет, разденут.

- Куда же мне теперь идти? – растерялся белорус.

- Тут раздевайся, -- отвечает старик, вынимая свой кинжал.

Вот если вместо кавказца поставить Россию, то анекдот попадает в самую точку. Куда бы мы сегодня не пошли, нас в любом случае разденут. Более того, нас уже начали раздевать. Белтрансгаз уже сняли, скоро снимут и другое. Даже при условии, что государство продолжит поддерживать экспортеров, против россиян нам все равно не выстоять. Ведь даже весь белорусский ВВП не сравнится по объемам с теми средствами, которыми ворочает российский бизнес, который уже двумя ногами здесь. Мы уже продали ему свои газопроводы, скоро продадим нефтепроводы, а потом и все остальное.

Последние полгода, как это ни странно, нас выручала Европа, куда белорусский экспорт увеличился в 4 (!) раза. Теперь с Европой мы разругались, ясно дав понять, что с голубыми и розовыми нам не по пути. А с Россией сближаемся все больше и больше. А тут еще Путин вернулся, который, когда придет время, очень четко отделит мух от котлет и, как тот кавказский старик вытащит кинжал и скажет нам "Тут раздевайся".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285