Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие реформы задумали белорусские власти?

Какие реформы задумали белорусские власти?

В минувшую пятницу на семинаре с участием высокопоставленных сотрудников Администрации президента и правительства обсуждалась экономическая ситуация в Беларуси.

Журналисты на мероприятие приглашены не были. Но интернет-газете Naviny.by удалось узнать, что происходило за закрытыми дверями.

Правительству напомнили о неизбежном

На первый взгляд, большого повода, чтобы собираться и обсуждать экономические проблемы Беларуси, не было. Рост ВВП, по данным официальной статистики, продолжается, золотовалютные резервы находятся на рекордном уровне, курс национальной валюты укрепляется, и даже инфляцию пока удается контролировать. В общем, особых поводов для беспокойства вроде быть не должно.

Тем не менее, далеко не всем нынешняя ситуация в Беларуси представляется устойчивой и безоблачной. В минувшую пятницу, 2 марта, о возможных экономических угрозах и необходимых структурных реформах шла речь на семинаре в Минске.

В мероприятии, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, приняли участие многие известные персоны, а именно: заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, вице-премьер Сергей Румас, министр экономики Николай Снопков, первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

Наряду с ними на семинар пришли представители ряда министерств, международных финансовых организаций и деловых кругов Беларуси.

По словам участников встречи, представители международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка) указали на важность структурных реформ в белорусской экономике.

"Они ясно давали понять, что возможности нынешней белорусской модели весьма ограничены без принятия решений по смене экономического курса. Во время семинара несколько раз звучала мысль о том, что на фоне значительного снижения цен на газ Беларусь располагает благоприятной конъюнктурой для проведения структурных реформ", — сообщил Naviny.by один из участников закрытого мероприятия.

В то же время, уточнил собеседник Naviny.by, представители деловых кругов выразили неудовлетворенность текущим ходом реформ.

"Во время семинара прозвучало предложение создать структуру, которая бы выступала в роли национального координатора реформ и придала им новый импульс", — рассказал источник Naviny.by.

Воспользовавшись случаем, многие участники семинара постарались убедить власти в неизбежности экономических преобразований.

"Обращаясь к правительству, представители общественных организаций говорили о том, что в стране отсутствуют неэмиссионные источники для достижения запланированных темпов роста ВВП на уровне 5,5% в 2012 году. Поэтому высказывалось мнение, что необходимо проводить структурные реформы, которые позволят заложить основу для экономического роста в будущем", — сообщил эксперт в интервью Naviny.by.

Сторонники и противники рыночных реформ

Для многих участников семинара стал показательным (и обнадеживающим) тот факт, что члены правительства (в частности, министр экономики Снопков) не отрицали необходимость структурных реформ, а вице-премьер Румас (который являлся модератором семинара), даже интересовался возможностями реализации рыночных преобразований.

Весьма показательным был и тот факт, что в мероприятии принял участие Андрей Тур, который в должности заместителя главы Администрации президента работает уже более 100 дней.

"Позиция Тура после перехода в Администрацию президента не изменилась. Он как был, так и остался сторонником рыночной экономики. Другое дело, что сегодня ему приходится выражать не свое мнение, а отражать точку зрения своего руководства", — рассказал Naviny.by бывший чиновник, который лично знаком с нынешним заместителем главы Администрации президента.

Осенью 2011 года именно белорусские чиновники, которые убеждены в необходимости рыночных преобразований, положили вначале на стол правительства, а затем и главы государства предложения о структурных реформах. Речь тогда, в частности, шла о том, что необходимо увеличить долю частного сектора в экономике.

Осуществить эту реформу предлагалось за счет постепенной продажи 2600 госпредприятий, вклад которых в ВВП составляет порядка 22%. В результате реализации этой реформы удалось бы примерно на треть сократить долю госсектора в экономике и тем самым, как представлялось рыночному крылу чиновников, повысить ее эффективность.

Однако реализация этой реформы так и не была поддержана высшим руководством страны. Ведь в коридорах власти присутствуют не только сторонники рыночных преобразований, но и их противники.

Кстати, помощник президента Сергей Ткачев, который является апологетом не рыночной, а плановой экономики, среди участников семинара замечен не был, хотя в списке приглашенных его фамилия значилась.

Впрочем, даже если бы он выступил среди сторонников рыночных реформ, вряд ли развернувшаяся полемика изменила бы чье-либо мнение. А вот появление нового Странового экономического меморандума для Беларуси, который, по информации Naviny.by, специалисты Всемирного банка уже подготовили, может многим вправить мозги.

На страницах документа рассмотрена эффективность работы частных и государственных предприятий Беларуси. Ознакомившись с меморандумом, можно будет понять, насколько хороша существующая белорусская модель, основанная на доминировании госсектора в экономике.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 307

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 275

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 844

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 249

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 335

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 289