Закрыть

Выберите город

Закрыть

Куда катится доллар? - хроника падения

Куда катится доллар? - хроника падения

Вторую неделю курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже курс упорно стремится вниз. Такого стремительного обесценивания американской валюты не наблюдалось с момента выходы на единый курс в октябре 2011 года.

По итогам торгов на БВФБ 28 февраля "зеленый" подешевел еще на Br60 – с Br8110 до B8070. А с октября белорусский "зайчик" укрепился к доллару на 610 рублей или примерно на 7%.

По признанию главы Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, доллар "упал" бы еще ниже, если бы Нацбанк не скупал лишнюю валюту, которая выбрасывается на биржевые торги.

У экспертов нет однозначного вывода, с чем связано такое укрепление белорусской валюты, зато чиновники уже рапортуют: финансово-экономический кризис закончился.

"Следует признать, что мы пережили финансово-экономический кризис. Это моя оценка, что мы его уже пережили", - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 24 февраля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске.

Говоря о причинах кризиса, чиновник отметил, что это были и внешние, и внутренние причины. В числе внешних причин он назвал рост цен на газ и ухудшение условий по поставкам нефти. "Началась "эквилибристика" с ценами на нефть, повлияли и другие экономико-политические, как я их называю, факторы", - цитирует слова вице-премьера "Интерфакс-Запад".

Главной внутренней причиной кризиса Семашко считает несоразмерный рост заработной платы. "Это вопрос с опережением темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Вы помните, как мы подняли зарплату в конце 2010 года. Произошел перекос и он был катализатором кризиса", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его мнению, "кризис можно было бы и мягче пройти, инфляция и девальвация могли бы быть двухзначными, если бы мы действовали более решительно".

По мнению аналитика Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины Борнуковой, никаких макроэкономических оснований для укрепления белорусского рубля нет.

"Для меня данное снижение остается загадкой: внешнеторговое сальдо по-прежнему отрицательное, структурных изменений экономики не произошло, следовательно, объективных причин для укрепления рубля нет. Можно предположить, что пока на валютный рынок не выходили энергетические компании, которым нужна валюта для оплаты импортируемых газа, нефти и нефтепродуктов. Также небольшую поддержку белорусскому рублю оказывают те, кто пытается заработать на высоких процентных ставках по депозитам в отечественной валюте, переводя валютные депозиты в рублевые", — сказала Борнукова в интервью ресурсу onliner.by.

А вот председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что снижение курса доллара носит кратковременный локальный характер.

"Мне видится здесь некоторая хитрость со стороны государства. В ближайшее время должны будут произойти платежи по внешнеторговым обязательствам (поставка энергоресурсов). Поэтому государство решило скупить на эти цели очень дешевую валюту. Государственным предприятия-экспортеры продают валюту, чтобы выплатить налоги (имеется в виду период выплат земельного налога), провести авансовые платежи и пр.", — объяснил аналитик.

"В ближайшее время должна произойти коррекция, то есть курс доллара снова пойдет вверх. Рост цен внутри страны (3,3% с начала года) приводит к снижению положительного эффекта девальвации и требует дальнейшего ослабления белорусского рубля. Иначе могут возникнуть проблемы с сальдо внешней торговли, оно снова может стать глубоко отрицательным", — прогнозирует Карпунин.

Кстати. Многие банки уже покупают доллары по Br8000. Не исключено, что уже завтра стремительно теряющий позиции «зеленый» преодолеет еще один психологический барьер и опустится ниже этой отметки.

Куда катится доллар? - хроника падения

Куда катится доллар? - хроника падения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 209

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 248

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 252

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 166

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138