Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации - видео

МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации - видео


Реакция Международного валютного фонда на события, которые происходят на валютном рынке Беларуси, наконец, прозвучала. Фонд обеспокоен сложившейся ситуацией и обеспокоен ее "ухудшением".

Эксперты фонда недовольны тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курса белорусского рубля и призывают официальный Минск "унифицировать курс" национальной валюты.
По мнению МВФ, букет проблем на валютном рынке, который получила Беларусь сегодня, является следствием экономической политики, проводимой белорусскими властями в последний год.
"Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той "мягкой" экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года", — заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь вечером 6 апреля с белорусскими журналистами.
По мнению представителя МВФ, "мягкая" политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру — значительное повышение зарплат.
"Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций", — констатировал Крис Джарвис.
Пакет лекарств, которые выписывает сегодня МВФ белорусской экономике, включает следующие меры: уменьшение бюджетных расходов, повышение ставок по кредитам, сокращение кредитования по линии государственных программ.


Комментируя экономическую политику властей, Крис Джарвис положительно оценил действия центрального банка, направленные на стабилизацию ситуации с золотовалютными резервами. "В настоящее время Нацбанк Беларуси предпринимает меры, суть которых в том, чтобы не допустить потери золотовалютных резервов", — констатировал Джарвис.
Вместе с тем, у МВФ вызывают серьезные беспокойства те тенденции, которые обозначились на валютном рынке. В частности, ситуация с вкладами. По словам Криса Джарвиса, сегодня в Беларуси наблюдается "переток рублевых депозитов в валютные".
Плюс к этому МВФ серьезно волнует ситуация с курсом национальной валюты Беларуси. Отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by, Крис Джарвис выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курсов белорусского рубля.
"Наличие множественности курсов национальной валюты может вызвать серьезные проблемы в экономике", — полагает представитель МВФ. Одну из таких проблем Крис Джарвис видит в том, что иностранная валюта перестанет быть одинаково доступной для всех.
"Могут возникнуть искажения в экономике, когда одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие — по другому", — сказал Джарвис, по сути, констатировав то положение вещей, которое сложилось на валютном рынке Беларуси.
Как ранее уже сообщали Naviny.by, в третьей декаде марта на межбанковском рынке сформировался курс рубля, который существенно отличается от официального. Юрлицам, который хотят купить валюту на межбанке, приходится покупать ее из расчета 3500-3600 рублей за доллар.
По мнению МВФ, сложившуюся в Беларуси ситуацию с курсом национальной валюты нельзя считать приемлемой. В этой связи фонд рекомендует Беларуси, как отметил Джарвис, "унифицировать курсы" белорусского рубля.
МВФ считает, что Нацбанк поступил правильно, когда разрешил банкам торговать валютой с юрлицами по курсу, который отличается от официального.
"Мера, разрешающая коммерческим банкам торговать валютой по отличающемуся от официального курсу, является полезной", — сказал Джарвис, добавив, что такая политика "позволяет получить информацию" о справедливом курсе белорусского рубля.
Вместе с тем, МВФ признает, что тот коридор колебания курса белорусского рубля (10%), которого рекомендовал придерживаться Нацбанк, является недостаточным, так как не позволяет обеспечить свободные торги на валютном рынке.
В этой связи МВФ рекомендует белорусским властям придерживаться "гибкости обменного курса". За дипломатичной формулировкой скрывается откровенная рекомендация фонда проводить девальвацию белорусского рубля.
Сомневаться в этом не приходиться вот по какой причине. Крис Джарвис подчеркнул, что позиция фонда с марта, когда был обнародован отчет по Беларуси, практически не изменилась.
В мартовском отчете фонд черным по белому писал, что курс белорусского рубля "существенно завышен". В этой связи МВФ, как подчеркивалось в отчете, "отдает сильное предпочтение проведению девальвации" белорусского рубля, чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций".
Белорусские власти с позицией МВФ вначале не соглашались. Однако последний месяц показал, что официальный Минск двигается в том направлении, которое обозначил МВФ.
Коридор колебания курса белорусского рубля расширен с 2% до 10%. Нацбанк спокойно реагирует на факты, когда на межбанковском рынке доллары продаются по курсу, который на 20% превышает официальный. Экономические власти смирились с тем, что белорусский рубль девальвируется. Признав тем самым правоту МВФ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 116

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 129

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 101

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 101

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 97

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 184

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 167

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 206