Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

 

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?

Корреспондент "Комсомолки" побывал в деревне Незнаново под Новогрудком и убедился: после окончания ветеринарных учений деревня остается в осадном положении.

- Все началось с того, что у местного жителя Вадима начали умирать свиньи, - рассказала "Комсомолке" местная жительница. - Он их вывозил и закапывал, но никому ничего не говорил. А потом приехали ветеринары и начали проверять всех свиней в деревне. Подозрительных отбирали и вывозили.
Местные жители забили тревогу - ветеринары увезли большинство деревенских свиней.

- Они приехали как полицаи и забрали всех наших свиней, - рассказал "Комсомолке" житель деревни Незнаново, что под Новогрудком. - Правда, обещали выплатить по 15 тысяч рублей за килограмм.

По району пошел слух: в деревне вспышка африканской свиной чумы. Но подробностей местным жителям никто не рассказывает. Первое официальное сообщение департамент ветнадзора Минсельхозпрода распространил лишь 21 февраля. В документе сказано, что в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в странах Таможенного союза, облисполкомам поручено принять меры по недопущению заноса в Беларусь возбудителей заразных заболеваний.

"На территории Новогрудского и Кореличского районов 16 - 18 февраля были проведены региональные учения в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий", - сказано в документе. Согласно заявлению департамента ветнадзора, в учениях принимали участие международные наблюдатели. А о проведении учений оповещались СМИ. Но никаких репортажей с места учений увидеть не удалось.

 

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?


Незнаново до сих пор находится в осадном положении.
Фото: Николай Суховей

Корреспонденты "Комсомолки" побывали в Незнаново после официального окончания учений. К этому моменту уже были подведены итоги: в результате совместных действий всех служб поставленная учебная задача выполнена полностью. Однако мы убедились: Незнаново до сих пор находится в осадном положении.

На въезде в деревню дежурит милицейский автомобиль. Местные жители попрятались по домам - то ли из-за плохой погоды, то ли из-за последних событий. При виде незнакомцев многие просто разворачиваются и уходят.

 

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?


При виде незнакомцев многие просто разворачиваются и уходят.
Фото: Николай Суховей

- Коля, ничего не говори им, - дает совет приятелю мужик, только что купивший в автолавке бутылку пива.

За сараем того самого Вадима, с которого, по словам сельчан, все и началось, - следы недавних раскопок - совсем свежая земля, посыпанная толстым слоем хлорки. Видно, что на этом месте трактором недавно закопали большую яму. Найти самого Вадима нам не удалось, соседи сказали, что он уехал.

- Тут сжигали все, что было около зараженных свиней и могло переносить заразу - навоз, зерно, - рассказала "Комсомолке" одна из жительниц. Из-за какой именно болезни все началось, в деревне никто не знает. Вообще же слова "не знаем" в деревне Незнаново сейчас произносят чаще всего. Например, никто не знает, куда увозили отобранных свиней.

- Может, сжигают, а может, и на консервы пускают, - говорит местная жительница.

 

В Гродненской области у сельчан забирают свиней из-за эпидемии?


По словам сельчан, на этом месте сжигали все, что могло переносить заразу
Фото: Николай СуховейЙ

За комментариями мы обратились к местным властям.

- Это меня не касается, - заявил "Комсомолке" председатель Валевского сельсовета Виктор Фурса. - Где-то какие-то учения, МЧС там ездит, я не знаю ничего.

Впрочем, в МЧС слова Виктора Леонтьевича опровергли:

- Это не так, подразделения МЧС ни в каких ветеринарных учениях участия не принимают, - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

В соседних деревнях свиней пока ни у кого не забирали, но селяне опасаются, что очередь дойдет и до них.

- Раз в день приходит местный ветеринар и меряет у свинок температуру и гоняет их по хлеву, - говорит жительница соседней деревни Родороща. - Мы расписались в специальных бумагах, что не имеем права в течение двух недель зарезать свиней, а в случае чего - сразу звонить в ветслужбу. Но пока все нормально, все свинки здоровы.

КОММЕНТАРИЙ ВЕТСЛУЖБ

"Ведется мониторинг"

Все наше пребывание в Незнаново по деревне постоянно курсировала служебная LADA Priora, в которой сидели трое мужчин в пиджаках и галстуках. При виде автомобиля с минскими номерами машина попросту уехала в другой конец села. Служебный "Газик" с надписью "Ветслужба" стоял вдалеке на пригорке. Корреспондентам "Комсомолки" удалось догнать его и спросить у сидящих внутри мужчин: что же все-таки тут происходит?

- Сейчас мы ведем ежедневный мониторинг, - нехотя рассказал один из пассажиров "Газика", исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Новогрудского района Алексей Тетерук. - Обследуем свиней два раза в день - утром и вечером.

- В каких именно населенных пунктах ведется мониторинг?

- Этого не скажу, зачем вам это знать?

- Но ведь учения давно закончились, почему продолжаются мероприятия?

- Нам поставлена такая задача, каждый раз новые вводные данные. Больше я вам ничего не скажу, - ответил Тетерук и поспешил удалиться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как распознать свинью, зараженную африканской чумой, и чем инфекция грозит человеку?

- Человек этой болезнью заразиться не может, но он может являться переносчиком возбудителей инфекции, - рассказала "Комсомолке" ветеринарный врач Наталья Фомина. - Инфекция переносится свиной слюной, мочой или фекалиями больных животных. Корм или навоз тоже является переносчиком. Африканская чума распространяется очень быстро. У зараженных свиней бывает кровавый понос, кашель. Но главный признак - повышенная температура, больше 42 градусов. Даже если нет других симптомов, значит, свинья уже больна. Если это выявляют, свиней сжигают, а на ферме проводят дезинфекцию. Новых свиней можно заводить только через год.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 180

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 164

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 166

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 168

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 242

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 225

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 263