Закрыть

Выберите город

Закрыть

Еще один белорусский олигарх может попасть в "черный список" ЕС

Еще один белорусский олигарх может попасть в

Владелец ООО "Трайпл", бизнесмен Юрий Чиж уже 27 февраля может пополнить список невъездых в Евросоюз. Компанию ему составят еще окло 30 чиновников, судей, и силовиков, заподозренных в нарушении гражданских прав и свобод белорусов.

Об этом собщает корреспондент "Радыё Свабода" в Брюсселе Рикард Юзвяк комментирует споры по белорусскому вопросу, происходящих в структурах Евросоюза:

"По моим источникам, в понедельник в конце концов будут одобрены санкции на 20-30 человек, включая бизнесмена Юрия Чижа, начальника минской милиции и других.

Вначале были вопросы, Словения с этим не согласится и может заблокировать такое решение, ведь, скажем так, имеет деловые интересы в Минске. Но другие страны - Польша, Германия, Швеция, которые занимают очень твердую позицию в отношении Беларуси, действительно хотят добиться, чтобы Словения пересмотрела свою позицию.

Это обсуждалось последние четыре недели, и вдруг вчера Словения выступила с угрозой вето. Похоже, она будет вынуждена пересмотреть свой подход. Я действительно считаю, что новые имена будут добавлены в этот список, это почти двести пятьдесят фамилий. Вторая вещь, которая случится - новый путь, программа диалога с белорусским обществом".

Вместе с тем, официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич не смогла предоставить журналистам точной информации о возможности рассмотрения Советом ЕС 27 февраля вопроса о новых санкциях против Беларуси.

"Вы знаете, что Совет министров ЕС по иностранным делам в январе решил расширить критерии определения людей, нарушающих права человека и действующих в поддержку белорусского режима, однако список лиц и дальнейшие меры давления на белорусские власти все еще обсуждаются", - сказала М.Коцьянчич на брифинге в Брюсселе в пятницу, передает "Интерфакс-Запад".

"Вы также знаете, что наша позиция очень ясна: мы хотим освобождения и реабилитации всех политических заключенных. И эта позиция остается прежней", - отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике.

Ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники в ЕС сообщил ранее о возможности рассмотрения новых ограничительных мер Евросоюза против Беларуси на заседании Совета ЕС по иностранным делам 27 февраля в Брюсселе. Однако этот вопрос в официальной повестке дня, распространенной пресс-службой Совета, не числится. Согласно кулуарным слухам в учреждениях ЕС, его заблокировала именно Словения.

Как раз сегодня стало известно, что Словенская компания "RIKO d.o.o." выиграла тендер на строительство в историческом центре Минска.

Компания будет строить комплекс на базе пятизвездочного отеля "Kempinski" стоимостью около 100 миллионов евро к ЧМ по хоккею-2014. Эта же компания получила добро на строительство комплекса из 81 жилого помещения и коммерческой недвижимости.

Что понудило словенскую компанию, специализирующуюся на технологическом инжиниринге и электроэнергетике, влезать в девелоперские проекты на территории "последней диктатуры в Европе", вдобавок на фоне провала российской Итеры с проектом Минск-Сити? Ведь по сравнению с капиталами и деловой активностью Итеры Рико выглядит этаким частным предпринимателем.

Кроме того, словенская компания подтвердила, что своих денег на финансирование проекта у нее нет. Как сообщалось, большую часть финансирования застройщик намерен покрыть собственными средствами, оставшаяся сумма будет обеспечена за счет кредитов словенских и иностранных банков. Никто не сомневался, что словенская компания выиграла гостиничный тендер в Минске не потому, что она – "Рико" и за 10 с лишним лет реализовала в Беларуси более 30 проектов по модернизации предприятий деревообработки и машиностроения, и даже не потому, что Лукашенко лично знает совладельца этой компании Янеза Шкрабеца и по его приглашению в далеком 2004 году катался на лыжах на словенском курорте, а лишь потому…

Как пишет АФН, источники в европейских дипломатических кругах утверждают, что участие словенского бизнеса в этом проекте является ценой, которую власти Словении запросили за блокирование рассмотрения вопроса о расширении санкций против Беларуси на уровне Совета Евросоюза.

Такая возможность у этой страны, как члена ЕС, безусловно, есть. Но Словения может лишь затянуть по времени принятие решения о расширении санкций, но никак не похоронить эту тему. Впрочем, этого – отсрочки по времени – вполне достаточно для белорусской стороны. Ведь вся кампания с привлечением оппозиционеров и политического лоббиста в виде целой европейской страны затевалась для решения, в первую очередь, задачи минимум – предоставить возможность белорусским бизнесменам подготовиться к возможным санкциям.

Недостающую деталь в санкционном пазле помогла найти сама "Рико", разместив на сайте пресс-релиз о своей победе в тендере.

"Строительство гостиницы "Кемпински" оценено в 57 миллионов евро, в то время как стоимость возведения всего комплекса составляет более 100 миллионов евро… Инвестором проекта выступает компания СООО "Элит Эстейт", Беларусь", - говорится в сообщении.

Элит Эстейт – название, которое знает каждый белорусский пионер, поскольку это гостиничная сфера бизнес-империи Юрия Чижа.

Таким образом и выстроена схема ведения бизнеса (ввода своих же, зарытых в Европе, денег в страну) в условиях экономических санкций. Де-юре проект реализует словенская Рико, на которую никакие санкции не распространяются. Де-факто, гостиницу и жилье строит контролируемое Чижом Элит Эстейт, вливая в этот проект 50 млн. евро, причем своих или, как утверждают злые языки, "семейных", то есть личных денег Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 215

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 557

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 245

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 304

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 264