Закрыть

Выберите город

Закрыть

Молокоперерабатывающие холдинги обойдутся и без частников

Молокоперерабатывающие холдинги обойдутся и без частников

Нет гарантии, что, приватизируя молокоперерабатывающие предприятия, частники будут заботиться о производстве социально значимой продукции и соблюдать интересы государства и народа. В то же время, создав крупную компанию и повысив рентабельность производства, Беларусь сможет продать ее за $500 млн.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий (холдингов), передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил глава государства, в последнее время ведется много разговоров о партнерстве между частником и государством. "К сожалению, многие этот тезис трактуют слишком односторонне и упрощенно - все сводится к приватизации производственных мощностей и, по сути, вытеснению государства из экономики. Такой подход нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, особенно если речь идет о сферах, затрагивающих интересы всех слоев населения, имеющих стратегическую и социальную значимость", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, о важности молокоперерабатывающей отрасли для государства говорят многие факторы. Во-первых, на нее работают почти все сельхозорганизации во всех регионах страны. Во-вторых, отрасль производит большие объемы социально значимой продукции и в значительной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны.

В-третьих, продолжил он, продукция отрасли востребована на внешних рынках, приносит ощутимые доходы предприятиям и валюту государству. Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире. "Отсюда, наверное, и большой интерес частных инвесторов к нашей молокоперерабатывающей промышленности, да и мясоперерабатывающей в том числе", - сказал Президент.

Однако, нет гарантии, что, приватизируя предприятия, частники будут точно так же заботиться о производстве социально значимой продукции.

Он констатировал, что в Беларуси достаточно развитые сырьевые зоны. Высокое качество молока и устойчивый спрос на белорусскую продукцию делают эту сферу привлекательной для многих инвесторов - как отечественных, так и зарубежных. Здесь, как отметил глава государства, особенно рельефно проявляются положительные и негативные тенденции этого процесса, что требует пристального внимания органов власти и управления.

Президент напомнил, что эта проблема уже не раз обсуждалась. "Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу (Брестская и Могилевская области). Дошло аж до французского "Донона". Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России, - сказал глава государства. - Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?".
"И притом мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Встает вопрос: почему мы не можем сделать так, кто государству мешает точно так работать?" - поставил вопрос глава государства.
При этом он отметил, что в Беларуси уже имеется опыт по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий, и эта работа ведется в различных регионах. "Почему их не заставить работать, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если станет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за $1,5 млн. или $5 млн., как нам предлагают, а продадим ее за $500 млн.", - отметил А.Лукашенко. 
По его словам, необходимо и далее модернизировать молокоперерабатывающую отрасль, возможно, укрупнять предприятия (в настоящее время их 43). "Может, их будет десять, время покажет. Нельзя искусственно создавать крупные компании", - считает белорусский лидер.
"Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, то, хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу таких предложений. Никто же так вопрос не ставит. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должно прежде всего белорусское государство и народ. Из этого надо исходить", - подчеркнул Александр Лукашенко. 
По его словам, необходимо в этом вопросе определиться с основными подходами, в том числе в региональном разрезе, выработать полный и понятный механизм формирования таких компаний, прежде всего учитывая интересы государства. Соответствующие поручения были даны правительству и облисполкомам. О том, как они исполняются, глава государства потребовал доложить на совещании.
Он также подчеркнул персональную ответственность министра сельского хозяйства и продовольствия за развитие молокоперерабатывающей отрасли, в том числе в вопросе привлечения инвесторов. "Главный инспектор здесь - министр и министерство. Он должен блюсти интересы государства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, была прибыль и рентабельность. А если так будет работать государственное предприятие, то это благо. Главное, чтобы это было выгодно народу", - резюмировал президент Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 136

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 231

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 439

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 194

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 224

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 207

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 279

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 251