Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как белорусский нефтяной оффшор покорил Евросоюз

Как белорусский нефтяной оффшор покорил Евросоюз

Беларусь в 2011 году достигла рекордного за всю суверенную историю объема экспорта. Обращает на себя внимание тот факт, что экспортный бум был обеспечен во многом за счет поставок белорусской продукции в страны… Евросоюза.

Несмотря на сложные политических отношений, страны ЕС с радостью торгуют с Беларусью, которая обеспечивает Запад нефтепродуктами и даже нефтью.

Политические друзья вредят белорусской торговле

В 2011 году, по данным официальной статистики, Беларусь экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд. долларов и увеличила этот показатель по сравнению с 2010 годом почти на 60%.

Динамика экспорта белорусских товаров в 2000-2011 гг. (млн. долларов)

Как белорусский нефтяной оффшор покорил Евросоюз

Источник: Белстат
Благодаря резкому росту экспорта нашей стране в прошлом году удалось уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса, которое, как известно, является корнем многих экономических проблем Беларуси. Если в 2010 году страна имела отрицательное сальдо во внешней торговле товарами на уровне 9,6 млрд. долларов, то в 2011-м — 5,45 млрд. долларов.

Правда, как это ни парадоксально, наши политические союзники (Россия, Китай, Венесуэла) лишь ухудшали торговый баланс Беларуси.

Отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией выросло в 2011-м с 8,13 млрд. до 11,24 млрд. долларов. Импорт товаров из Китая превысил белорусский экспорт в эту страну на 1,55 млрд. долларов (в 2010-м отрицательное сальдо составляло 1,2 млрд. долларов). Наконец, «минус» в торговле с Венесуэлой в прошлом году составил 931 млн. долларов, что более чем на 80 млн. превышает отрицательное сальдо за 2010 год.

Теперь посмотрим на торговые отношения с нашими политическими оппонентами — странами Запада. Отношения у нас с этими странами настолько плохие, что основания для упреков возникают чуть ли не каждый день. За последнюю неделю белорусские власти трижды критиковали Запад (17 февраля МИД осудил резолюцию Европарламента, 21 февраля — польских парламентариев за «конспиративные» визиты», а 23 февраля уже Александр Лукашенко обвинил Запад в попытках «насильственной смены власти»).

Тем не менее, сложные политические отношения совершенно не мешают Беларуси развивать торговлю со странами ЕС. Скажем больше: если бы не Евросоюз, никакой положительной динамики во внешней торговле Беларуси в 2011 году не было бы и в помине.

Нефтяной донор Евросоюза

За прошлый год белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос более чем в два раза — с 7,6 млрд. до 15,7 млрд. долларов. В то же время импорт из Евросоюза вырос примерно только на миллиард долларов. Положительное сальдо в торговле с Евросоюзом составило в 2011 году 7 млрд. долларов (для справки: в 2010-м положительное сальдо находилось на отметке 50 млн. долларов).

Произошедшие изменения, впрочем, не означают, что белорусская продукция в прошлом году стала сверхконкурентоспособной и очень востребованной в странах Евросоюза.

Причины роста белорусского экспорта в ЕС принципиально в ином. В минувшем году Беларусь почти на 40% (благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011 г.) увеличила импорт нефти и благодаря этому нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз.

Так, физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Нидерланды увеличился с 5 млн. тонн в 2010-м до 7,2 млн. тонн в прошлом году, в Латвию — с 853 тыс. тонн до 1,9 млн. тонн, в Италию — со 182 тыс. до 653,6 тыс. тонн. К этому стоит добавить, что увеличению экспортной выручки способствовал и тот факт, что за прошлый год, по данным Белстата, средние цены на нефтепродукты выросли на внешних рынках на 35%.

Перечисленные факторы позволили Беларуси заметно увеличить стоимостной объем экспорта в страны ЕС и обеспечить существенное положительное сальдо в торговле с Западом.

Вклад нефтепродуктов в экспорт белорусских товаров в ЕС

Как белорусский нефтяной оффшор покорил Евросоюз

Источник: Белстат
Правда, был и еще один фактор, который позволил нашей стране заметно увеличить поставки отечественной продукции на европейский рынок.

В 2011 году белорусский экспорт в Германию вырос в четыре раза. Как вы думаете, за счет чего? Беларусь туда стала поставлять… нефть.

В 2011 году Россия обеспечила белорусские НПЗ углеводородным сырьем, и у нашей страны, которая добывает на своей территории около 1,7 млн. тонн нефти, появилась возможность ее экспортировать. В 2011 году Беларусь почти всю свою нефть на сумму 1,29 млрд. долларов поставила в Германию.

Суммарно нефтяной экспорт Беларуси (нефть плюс нефтепродукты) в ЕС составил в 2011 году около 10,4 млрд. долларов. Таким образом, получается, что белорусский экспорт в ЕС на две трети является нефтяным. Углеводороды являются главным звеном, которое объединяет сегодня Беларусь с Европейским союзом. Иных путей (ни экономических, ни политических) развития сотрудничества Беларуси с ЕС сегодня не просматривается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 144

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 171

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 130

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 131

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 131

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 214

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 197

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 234