Закрыть

Выберите город

Закрыть

Устаревший "бронепоезд" на запасном пути

Устаревший

Белорусские солдаты достаточно хорошо подготовлены — это признают и зарубежные эксперты. Но бич Вооруженных сил Беларуси — старение вооружения и боевой техники.

Но их модернизацию и закупку новейших образцов банально не хватает денег. Да и союзница Россия не торопится подбрасывать новинки…

Александр Лукашенко любит хвалить белорусскую армию. Можно утверждать, что Вооруженные силы страны — предмет особой гордости главнокомандующего. На одной из пресс-конференций глава государства заявил, что "белорусская армия, по признанию западных экспертов, является самой лучшей на постсоветском пространстве и в бывшем социалистическом лагере".

Но сколько в этих высказываниях пиара и сколько реализма? Каковы на деле боевые возможности белорусской армии? Ведь оборонный потенциал Беларуси, наряду с выгодным геополитическим положением, зачастую используется в качестве важного (а иногда и решающего) козыря в сложной политической игре ее нынешнего руководства как с Востоком, так и с Западом.

У Вооруженных сил независимой Беларуси была действительно солидная база — Краснознаменный Белорусский военный округ (КБВО), самый мощный в Советском Союзе. Он "подпирал" Группу советских войск в Германии, дислоцировавшуюся на территории тогдашней ГДР, то есть, находился на важнейшем в то время стратегическом направлении.

Кроме огромной вооруженной группировки, на территории БССР находилась инфраструктура, обеспечивавшая жизнедеятельность и боевое применение этих войск в случае нужды. А именно: склады, самая густая в СССР сеть подъездных путей, запасы военного имущества, предназначенные для развертывания здесь армии в 500 тысяч, а по некоторым данным — и в миллион человек.

Датой создания национальной армии можно считать 20 марта 1992 года, когда было принято постановление правительства "О создании Вооруженных сил Республики Беларусь". Бывшие войска КБВО начали преобразовываться в армию независимой страны.

Реформирование шло в два этапа. На первом (1992 год) войска были сокращены почти на 30 тысяч человек, определено их оперативное предназначение, разработаны основные руководящие документы. На втором этапе (1993-1994 годы) сокращение армии в основном завершили, осуществили ее структурные преобразования, реформировали систему управления.

В советское время общая численность группировки войск на территории Беларуси составляла более 280 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих. Концентрация воинских частей и соединений здесь была самой высокой на европейском континенте. Один военный приходился на 43 человека гражданского населения. (Для сравнения: в Украине — на 98, в Казахстане — на 118, в России — на 634 человека).

Относительно небольшой европейской стране с десятимиллионным населением такие непомерно большие Вооруженные силы были ни к чему: слишком дорого содержать и оснащать. К тому же их общая численность в соответствии с итоговым актом Хельсинкского соглашения от 10 июля 1992 года не должна была превышать 100 тысяч военнослужащих.

В связи с этим в 1992-1996 годах прекратили свое существование или были преобразованы свыше 250 воинских формирований, отошедших под юрисдикцию Беларуси. К 2005 году общая численность Вооруженных сил составила 65 тысяч человек: 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч лиц гражданского персонала. В этих пределах численность белорусской армии находится и поныне.

Одновременно серьезно сократили количество военной техники и вооружений. В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и принятыми в его развитие документами Беларусь согласилась ограничить свои вооружения 1800 танками, 2600 боевыми бронированными машинами, 1615 артиллерийскими системами, 260 боевыми самолетами, 80 ударными вертолетами.

Это сокращение было осуществлено к началу 1996 года. Примерно к тому же времени был завершен и процесс ракетно-ядерного разоружения Беларуси в соответствии с соглашениями, достигнутыми еще СССР и США.

Тогда же в основном завершилось и структурное реформирование армии. Так, общевойсковые и танковые армии были преобразованы в армейские корпуса (затем на их основе создали оперативно-тактические командования); мотострелковые и танковые дивизии — в отдельные механизированные бригады (или же в базы хранения вооружения и техники); воздушно-десантная дивизия, отдельная воздушно-десантная бригада, а также 5-я бригада спецназа ГРУ — в Мобильные силы (позднее — Силы специальных операций) в составе трех мобильных бригад; авиационные дивизии и полки — в авиационные базы.

На заключительном этапе реформирования произошло разграничение полномочий Министерства обороны и Генерального штаба, как это принято в большинстве стран мира. С декабря 2001 года был осуществлен переход Вооруженных сил на двувидовую структуру — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Особо подчеркнем: исходя из опыта первой и второй войн в Персидском заливе и балканской войны, в Беларуси была развернута очень мощная система ПВО.

Создана и достаточно стройная единая система военного образования, подготовки и переподготовки армейских кадров.

Что касается комплектования Вооруженных сил, то остановились на смешанном принципе — как за счет солдат срочной службы, так и за счет контрактников. Он сохраняется и поныне. Это позволяет Беларуси в случае необходимости поставить под ружье солидный контингент — в районе полумиллиона человек.

И вооружить их есть чем: 1600 танков, 2500 бронемашин, 1490 артиллерийских систем. Даже после всех сокращений по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Беларусь занимает первое место в Европе.

А своих ближайших крупных соседей — Польшу и Украину — Беларусь превосходит и по абсолютному количеству тяжелого вооружения наземных войск: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артсистемам — в 2 и 1,3 раза.

Что касается еще одной соседки — Литвы, то тут и сравнивать нечего, так как у этого форпоста НАТО вообще нет танков, а бронемашин и орудий кот наплакал.

Впрочем, все эти сопоставления достаточно условны, так как на стороне Польши и Литвы — весь военный потенциал Североатлантического альянса. С другой стороны, Беларусь является союзницей огромной ядерной России.

Тем не менее, эти выкладки вполне подтверждают тезис о том, что белорусская армия представляет собой довольно значительную военную силу по масштабам Восточно-Европейского региона.

И это касается не только количества оружия. Структура и принцип комплектования Вооруженных сил Беларуси в общем и целом соответствуют принятым в Европе. По выучке и подготовке солдат белорусская армия, по оценкам экспертов, тоже в числе самых боеспособных на континенте. Основной упор в подготовке личного состава делается на действиях в условиях мобильной обороны.

В числе приоритетных направлений технического совершенствования Вооруженных сил Беларуси — развитие ПВО, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, связи.

Однако говорить о белорусской армии только в превосходных тонах было бы необъективно. Одна из главных ее проблем — старение вооружений и военной техники, а также инфраструктуры. Почти все оружие — советское, с течением времени его состояние ухудшается, требуется все больше средств на ремонт и модернизацию.

Но еще больше денег необходимо, чтобы закупать новую технику. Сегодня один танк стоит 2,5-3 млн. долларов, боевой самолет — 30-50 млн. долларов. А нужно таких единиц немало.

Небогатому белорусскому государству такие траты не по карману. В результате удельный вес современных образцов вооружения и боевой техники в национальной армии уменьшается. Даже высокопоставленные военные вынуждены признавать, что темпы перевооружения недостаточны. Все упирается в деньги. Ситуация особенно обострилась с наступлением экономического кризиса.

Ускорить ход модернизации белорусской армии могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом военной науки и оборонной промышленности. Известно, что Минск направил Москве заказы не только на зенитные ракетные системы С-400 и комплексы «Искандер». В том же списке — самолеты Су-30, Су-34, учебно-боевые Як-130, модернизированные транспортники Ил-76, ударные вертолеты Ми-28Н. Эти образцы уже заложены в Государственную программу перевооружения на 2006-2015 годы.

Однако утрата ряда технологий и дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с дороговизной военной техники и вооружений, стали серьезным препятствием на пути реализации совместных программ перевооружения.

Сейчас очевидно, что пока Россия должным образом не переоснастит свои Вооруженные силы, о сколько-нибудь значительных поставках военных новинок в Беларусь говорить не приходится.

Таким образом, проблема модернизации стоит ныне как перед страной в целом, так и перед ее армией в частности. И очевидно, что тут не обойтись без комплексных реформ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292