Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие активы готова продать Беларусь

Какие активы готова продать Беларусь
В список предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, включены активы разных секторов экономики — и телекоммуникационные активы, и машиностроительные предприятия, и представители нефтяной отрасли, и пивоваренные компании.

В перечень этих организаций включен также «Паритетбанк», о продаже которого упомянула на пресс-конференции 30 января глава Нацбанка Надежда Ермакова, и две пивоваренные компании — «Брестское пиво» и «Криница».

Эксперты также не исключают возможности продажи белорусских НПЗ – в частности, нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть «Дружба», нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

 

В приватизационном списке, который рассматривался в правительстве в первой половине февраля, присутствовали и другие гиганты — МТС, МАЗ, БелАЗ. 
По мнению наблюдателей, рыночная стоимость активов, включенных в приватизационный список, намного больше 2,5 млрд. долларов, которые нужно получить Беларуси в 2012 году. Видимо, такой задел был сделан неслучайно, анализируют naviny.by
Экономист Мария Акулова, которая анализирует ход приватизационных процессов в Беларуси, предполагает, что в 2012 году могут быть проданы акции «Нафтана» и МТС. «Скорее всего, из приватизационного списка выберут несколько активов, которые будут проданы, а приватизацию других предприятий перенесут на более позднее время», — считает Мария Акулова. 
Проблема в том, что даже те активы, с которыми Беларусь соглашается расстаться, продавать не так просто. Яркий пример — госдоля МТС. Несмотря на многие попытки Госкомимущества, пока так и не удалось найти инвестора, который бы готов был заплатить миллиард долларов за долю государства в этом мобильном операторе. 
Как ранее писала БДГ, 14 февраля вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сообщил журналистам, что предварительные переговоры по продаже госдоли МТС ведутся, и стоимость остается прежней.
Белорусская приватизация - бессистемна
Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко полагает, что приватизационные процессы в Беларуси сдерживают, главным образом, три причины. 
«Мы объявляем о приватизации и нередко занимаем пассивную позицию, предполагая, что на наши активы слетятся кучи инвесторов. Должная работа по продвижению инвестиционных проектов не осуществляется. Во-вторых, наша оценка активов не всегда адекватна ценности этих предприятий для инвесторов. Наконец, некоторые сделки у нас не могут быть доведены до конца, так как появляются лоббистские группировки, которые начинают отстаивать свои интересы», — говорит Павел Данейко. 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц сомневается, что за счет приватизации страна в 2012 году сможет получить 2,5 млрд. долларов. «Боюсь, что продать задорого и с выставлением социальных обязательств перед инвесторами не получится», — полагает Гриц. 
Эксперт отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе инвестиционная активность заметно снизилась, и пытаться сейчас продать активы задорого — бесперспективный путь. 
«Самый оптимальный вариант — привлекать инвесторов через механизм дополнительной эмиссии акций, когда взамен на инвестиции инвестор получает долю в предприятии. Такой путь, с одной стороны, позволил бы нам привлечь стратегических инвесторов, а с другой — повысить конкурентоспособность наших предприятий», — полагает Георгий Гриц. 
Инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна также отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе «компании очень консервативны в своей инвестиционной политике», поэтому сейчас — не самое лучшее время для приватизации. 
В то же время банкир считает, что отдельные белорусские активы, в частности, предприятия из нефтяной отрасли, могут быть интересны для инвесторов и сегодня. «Нефтяная инфраструктура, несмотря на долговой кризис в Европе, по-прежнему достаточно ликвидна. Цены на нефть остаются на высоком уровне», — констатирует Даниэль Крутцинна. 
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает, что нефтяную инфраструктуру Беларуси можно и нужно продавать. «Россия строит обходные пути доставки нефти, поэтому использовать свой нефтепровод «Дружба» в качестве инструмента давления на российскую сторону мы вряд ли сможем», — говорит Точицкая. 
По мнению эксперта, если Россия проявит интерес к приватизируемым белорусским активам, то в течение года собрать 2,5 млрд. долларов можно. «Если предположить, что мы продадим в 2012 году МТС, «Нафтан» и «Гомельтранснефть «Дружба», то необходимую сумму собрать можно. При условии, что белорусские активы будут интересны россиянам, вполне реально оформить в течение года», — считает Точицкая. 
Вместе с тем, следует отметить, что процесс подготовки к приватизации в 2012 году носит определенный хаотичный характер. Если в 2011 году всем было понятно, за счет чего страна получит 2,5 млрд. долларов от приватизации, то в нынешнем году такой ясности нет. 
До минувшей недели процесс определения списка предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, вызывал в госорганах противоречия. Представители Госкомимущества в минувшую пятницу на пресс-конференции не стали оглашать приватизационный список, сославшись на то, что содержание документа «постоянно меняется». 
«Мы достаточно бессистемно продаем свои активы, — комментирует ситуацию Ирина Точицкая. — В этом направлении не прослеживается четкой политики: что мы будем продавать, а что однозначно будем оставлять за государством, каких инвесторов и для чего мы хотим привлечь. Мы продаем сегодня активы, чтобы решить текущие проблемы, а вот системного подхода не видно».

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 116

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 129

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 101

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 101

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 97

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 184

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 167

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 206