Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие активы готова продать Беларусь

Какие активы готова продать Беларусь
В список предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, включены активы разных секторов экономики — и телекоммуникационные активы, и машиностроительные предприятия, и представители нефтяной отрасли, и пивоваренные компании.

В перечень этих организаций включен также «Паритетбанк», о продаже которого упомянула на пресс-конференции 30 января глава Нацбанка Надежда Ермакова, и две пивоваренные компании — «Брестское пиво» и «Криница».

Эксперты также не исключают возможности продажи белорусских НПЗ – в частности, нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть «Дружба», нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

 

В приватизационном списке, который рассматривался в правительстве в первой половине февраля, присутствовали и другие гиганты — МТС, МАЗ, БелАЗ. 
По мнению наблюдателей, рыночная стоимость активов, включенных в приватизационный список, намного больше 2,5 млрд. долларов, которые нужно получить Беларуси в 2012 году. Видимо, такой задел был сделан неслучайно, анализируют naviny.by
Экономист Мария Акулова, которая анализирует ход приватизационных процессов в Беларуси, предполагает, что в 2012 году могут быть проданы акции «Нафтана» и МТС. «Скорее всего, из приватизационного списка выберут несколько активов, которые будут проданы, а приватизацию других предприятий перенесут на более позднее время», — считает Мария Акулова. 
Проблема в том, что даже те активы, с которыми Беларусь соглашается расстаться, продавать не так просто. Яркий пример — госдоля МТС. Несмотря на многие попытки Госкомимущества, пока так и не удалось найти инвестора, который бы готов был заплатить миллиард долларов за долю государства в этом мобильном операторе. 
Как ранее писала БДГ, 14 февраля вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сообщил журналистам, что предварительные переговоры по продаже госдоли МТС ведутся, и стоимость остается прежней.
Белорусская приватизация - бессистемна
Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко полагает, что приватизационные процессы в Беларуси сдерживают, главным образом, три причины. 
«Мы объявляем о приватизации и нередко занимаем пассивную позицию, предполагая, что на наши активы слетятся кучи инвесторов. Должная работа по продвижению инвестиционных проектов не осуществляется. Во-вторых, наша оценка активов не всегда адекватна ценности этих предприятий для инвесторов. Наконец, некоторые сделки у нас не могут быть доведены до конца, так как появляются лоббистские группировки, которые начинают отстаивать свои интересы», — говорит Павел Данейко. 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц сомневается, что за счет приватизации страна в 2012 году сможет получить 2,5 млрд. долларов. «Боюсь, что продать задорого и с выставлением социальных обязательств перед инвесторами не получится», — полагает Гриц. 
Эксперт отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе инвестиционная активность заметно снизилась, и пытаться сейчас продать активы задорого — бесперспективный путь. 
«Самый оптимальный вариант — привлекать инвесторов через механизм дополнительной эмиссии акций, когда взамен на инвестиции инвестор получает долю в предприятии. Такой путь, с одной стороны, позволил бы нам привлечь стратегических инвесторов, а с другой — повысить конкурентоспособность наших предприятий», — полагает Георгий Гриц. 
Инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна также отмечает, что на фоне долгового кризиса в Европе «компании очень консервативны в своей инвестиционной политике», поэтому сейчас — не самое лучшее время для приватизации. 
В то же время банкир считает, что отдельные белорусские активы, в частности, предприятия из нефтяной отрасли, могут быть интересны для инвесторов и сегодня. «Нефтяная инфраструктура, несмотря на долговой кризис в Европе, по-прежнему достаточно ликвидна. Цены на нефть остаются на высоком уровне», — констатирует Даниэль Крутцинна. 
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает, что нефтяную инфраструктуру Беларуси можно и нужно продавать. «Россия строит обходные пути доставки нефти, поэтому использовать свой нефтепровод «Дружба» в качестве инструмента давления на российскую сторону мы вряд ли сможем», — говорит Точицкая. 
По мнению эксперта, если Россия проявит интерес к приватизируемым белорусским активам, то в течение года собрать 2,5 млрд. долларов можно. «Если предположить, что мы продадим в 2012 году МТС, «Нафтан» и «Гомельтранснефть «Дружба», то необходимую сумму собрать можно. При условии, что белорусские активы будут интересны россиянам, вполне реально оформить в течение года», — считает Точицкая. 
Вместе с тем, следует отметить, что процесс подготовки к приватизации в 2012 году носит определенный хаотичный характер. Если в 2011 году всем было понятно, за счет чего страна получит 2,5 млрд. долларов от приватизации, то в нынешнем году такой ясности нет. 
До минувшей недели процесс определения списка предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд. долларов, вызывал в госорганах противоречия. Представители Госкомимущества в минувшую пятницу на пресс-конференции не стали оглашать приватизационный список, сославшись на то, что содержание документа «постоянно меняется». 
«Мы достаточно бессистемно продаем свои активы, — комментирует ситуацию Ирина Точицкая. — В этом направлении не прослеживается четкой политики: что мы будем продавать, а что однозначно будем оставлять за государством, каких инвесторов и для чего мы хотим привлечь. Мы продаем сегодня активы, чтобы решить текущие проблемы, а вот системного подхода не видно».

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 50

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 82

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 78

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 74

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 155

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 211

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 136

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 145