Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Дружбу" по дружбе продадут России?

Нефтепровод "Дружба" может стать одним из объектов, подлежащих продаже: по условиям для выделения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. Беларусь должна получить от приватизации 2,5 млрд. USD.  

Кредит должен быть выделен Беларуси не позднее 28 февраля 2012 года.  

Белорусские власти задумались о приватизации своих нефтяных "труб" только после того, как в 2008 году российский премьер В. Путин принял решение по строительству альтернативной белорусской "Дружбе" Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), пишет аналитик института стратегических исследований Т.Маненок.

Акционировать обе "Дружбы" правительство хотело еще в 2009 году, однако не успело внести изменения в закон об объектах, находящихся только в собственности государства. Они были преобразованы в ОАО со 100-процентной долей государства только в конце 2010 года. 

Так как Беларусь завязана практически исключительно на российскую нефть, сложно было бы представить, что владельцем или совладельцем новополоцкой и гомельской "Дружбы" может стать кто-то иной, кроме российской нефтетранспортной монополии "Транснефть". 

Приватизация двух белорусских нефтетранспортных предприятий была включена в проект программного документа по сотрудничеству Беларуси и РФ в сфере ТЭК. 

Россию в первую очередь интересует Гомельская "Дружба". Через нее осуществляется примерно треть российских поставок нефти в ЕС, это более 60 млн т ежегодно. По оценкам, это около 10% потребления европейских НПЗ. Наиболее зависимы от поставок российской нефти Польша, НПЗ которой на 75% завязаны на российское сырье, и Германия, заводы которой загружены российской нефтью на 15%. 

Однако в ноябре 2008 года В. Путин подписал распоряжение о строительстве БТС-2 в обход Беларуси по маршруту Унеча – Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ, что в значительной степени обесценивает белорусские транзитные козыри и саму "Дружбу". 

На старте проекта БТС-2 российское правительство объявило, что мощность первой очереди БТС-2 составит 50 млн т в год, а затем будет увеличена до 75 млн т. И эти планы не могли не насторожить официальный Минск. Особенно на фоне того, что Россия реализует и обсуждает ряд других проектов по созданию дополнительных транзитных мощностей: проект "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), наращивает экспорт через порт в Приморске, через Новороссийск, Высоцк, Туапсе и т. д. В то же время, очевидно, что добыча нефти в России так быстро не растет, чтобы заполнить новые транзитные мощности. 

Белорусские чиновники понимали, что каждый новый километр БТС все больше обесценивает стоимость гомельской "Дружбы" и что "Нефтепровод "Дружба" надо приватизировать пока не поздно. 

Тем более, что Новополоцкая "Дружба" с 29 июля 2006 года полностью потеряла транзит после того, как были остановлены поставки нефти в направлении Литвы, а еще раньше, с 1 января 2003 года, прекращены поставки в направлении Латвии. 

Запустить в эксплуатацию БТС-2 Россия планирует в первом квартале 2012 года. При этом амбициозный проект был незаметно скорректирован. Сейчас говорится о мощности БТС-2 уже не в 70 млн т в год, а всего в 50 млн т. Причем на первом этапе она должна составить лишь 30 млн т. 

Кроме того, за время строительства БТС-2 России пришлось также скорректировать свои планы по заполнению БТС-2 нефтью. Стало ясно, что в БТС-2 не придет казахстанская нефть в объеме 10 млн т. Зато украинское направление, как и прогнозировалось, Россия закроет, перенаправив нефтяные потоки в российские порты. После запуска БТС-2 Россия также прекратит поставки нефти в польский Гданьск, что высвободит еще 7 млн т. Кроме того, запланировано перебросить на новый нефтяной коридор часть объемов нефти из Приморска (5-7 млн т). 

Таким образом, пока задачу загрузки мощностей первой очереди БТС-2 Россия может решить без серьезного ущемления интересов "Дружбы". 

Тем не менее, сам факт строительства БТС-2 во многом обесценил стоимость белорусской "трубы". Если РФ захочет запустить вторую очередь БТС-2 (планируется, что это случится в декабре 2013 года), то у России не останется другого выхода, как забрать часть нефти из белорусской "Дружбы". 

Можно предположить, что белорусские чиновники все эти факторы уже просчитали и готовы продать "Дружбу" российской "Транснефти". 

Тем более, что после того, как в январе 2010 года Беларусь в пакете с соглашением по поставкам нефти в страну подписала с Россией также и методику тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по "Дружбе", возможностей настаивать на своих транзитных амбициях у белорусских чиновников больше нет. 

Теперь Минск обязан согласовывать транзитную политику с РФ. Именно по этой причине белорусская сторона не смогла доказать обоснованность повышения в этом году на 20% тарифа на транзит российской нефти. С 1 февраля тарифная ставка повышена только на 8,3%. 

Отметим также, что белорусская сторона рассматривала продажу акций "Белтрансгаза" в пакете с условиями поставок газа на перспективу и как гарантию загрузки газотранспортной системы после запуска российского газопровода "Северный поток". 

Аналогичным образом в случае приватизации "Дружбы" официальный Минск может запросить гарантий по ее загрузке после запуска БТС-2. Вопрос лишь в цене самой сделки. Если в случае с продажей "Белтрансгаза" цена вопроса включала большую политическую составляющую – она была платой за интеграционный проект и красноречивый намек Украине, которую РФ хочет видеть в Таможенном союзе, то большой вопрос – захочет ли Кремль переплачивать за "Дружбу". 

Впрочем, если Минску уж очень будут нужны деньги, то настаивать на своих условиях он уже не станет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219