Закрыть

Выберите город

Закрыть

Повышение цен на обучение в вузах. Как потянуть учебу?

Повышение цен на обучение в вузах. Как потянуть учебу?

С начала учебного года цены на обучение в вузах поднимались уже трижды: в конце ноября они увеличились на 20-25%, до этого - в начале учебного года - стоимость обучения возросла на 20%.

И сейчас снова: с 1 февраля все государственные вузы пересмотрели ценники на подготовку специалистов на платной основе. Например, в БГУ на специальностях "дизайн", "менеджмент", "международная журналистика" стоимость обучения составляет более 12 млн в год. В университетах говорят, что оттока студентов-платников нет, в академический отпуск поголовно не уходят. Студенты жалуются, что оплачивать обучение становится все сложнее.

Рискуют ли вузы потерять студентов-платников?

В 2011 году средний конкурс в вузах снизился, составив 1,9 человека на место (в 2010 году было 2,3). А студентами платных отделений вузов многие становились вовсе без конкурса. Как отмечают в Минобразования, не все вузы выполняют план по студентам-платникам. К примеру, в 2011 году в БГУ планировалось принять на дневную платную форму обучения 2,7 тысячи студентов, на заочную платную - около 1,3 тысячи. Однако в результате приняли 2134 - на дневную и 1217 - на заочную. Правда, в ведомстве главной причиной называют демографическую проблему: дескать, меньше становится самих абитуриентов. Можно предположить, что в менее популярных вузах недобор на платные отделения еще больше.

Вместе с тем в вузах подчеркивают, что последнее повышение цен не повлекло за собой оттока студентов-платников.

Как рассказали TUT.BY в пресс-службе БГУИР, о ситуации с реакцией платников на повышение стоимости ректору докладывали в этот понедельник.

"Чаще писать заявления о переводе на заочную, либо уходить по собственному желанию, либо в академический отпуск не стали. Кроме того, в нашем вузе всего 33 специальности, и на заочной можно учиться только по пятнадцати. То есть не всегда можно перевестись, - сообщили в пресс-службе. - Академических как было в прошлом четыре, так и в этом то же самое. По собственному желанию в этом году не отчислялись, скорее, отчисляли по неуспеваемости".

В пресс-центре БНТУ TUT.BY сообщили, что студенты отчислялись, однако среди них нет тех, кто в качестве причины называл "ввиду отсутствия финансовых возможностей". "Начали второй семестр - никаких вопросов. Мы так строим социальную защиту студентов, что даже в трудные времена самый меньший отток", - отметили там.

В БГУ сказали, что "для того, чтобы переводиться на заочное, должны быть свободные места, а их нет". "В академические отпуска чаще уходить не стали и тенденции к увеличению количества поданных заявлений для отчисления тоже нет". Зато, подчеркнули в вузе, у студентов-платников есть возможность платить в рассрочку.

А вот в Брестском государственном университете стоимость обучения на днях заметно снизили. С начала февраля там, как и в других вузах страны, цены подняли. Однако один из студентов пожаловался "Брестской газете", что подорожание составило не 29%, как рекомендовало Минобразования, а намного больше. А спустя неделю цены снизились. "Как дал понять в приватной беседе человек из руководства университета, стоимость по вузу уменьшилась почти на миллион из-за многочисленных обращений возмущенных студентов и публикаций в прессе", - рассказал он изданию.

Как перевестись с платного на бюджет?

Как рассказал TUT.BY заместитель начальника отдела организации платных образовательных услуг БГУ Александр Красуцкий, студенты платного отделения имеют право перевестись с платного отделения на бюджет, а также получить скидку на обучение на 20, 40 или 60%.

Перевод с платного на бюджет происходит в соответствии с постановлением Совета министров № 609.

Во-первых, такой перевод осуществляется только при наличии свободных бюджетных мест (кто-то ушёл в декрет, отпуск, отчислился и т.д.) и только по окончании учебного года (в период до 14 сентября). Кроме того, руководитель вуза в период до 31 августа издает приказ о проведении конкурса на замещение свободных бюджетных мест. Для конкурса утверждается комиссия, в состав которой входят педагогические работники, руководители кафедр, факультетов и т.д. в количестве не более 9 человек.

К этому времени факультеты предоставляют заявления от желающих перевестись. Заявление студенты подают на имя руководителя учреждения образования в пятидневный срок со дня объявления приказа о конкурсе.

В конкурсе, конечно, должны участвовать хорошо успевающие студенты. Согласно постановлению, отлично успевающие - это те, кто имеет по итогам предшествующего переводу учебного года не менее 75% оценок 10 и 9 баллов. При этом остальные отметки должны быть не ниже 7 баллов. Однако просто оценок недостаточно. По словам А.Красуцкого, студенту также необходимо достичь определенных успехов в научной и общественной деятельности: быть участником конкурсов научных (творческих) работ или конкурсов технического творчества, олимпиад по специальности и т.д.

Трудности перевода

Как рассказала TUT.BY Марина, студентка БНТУ, переводиться на бюджетную форму обучения было непросто, но у нее получилось:

"Я перевелась после 2-го курса. Мне было сложно. Сложность была получить те 75% девяток и десяток. Далеко не все преподаватели хотели ставить эти отметки, даже если они и заслуженны. Бывало, смотрели зачетку, видели оценки и спрашивали: "Ты что, перевестись хочешь?" Я отвечала, что да. И они ставили 7. Причем как будто специально. Вообще я не верила в то, что действительно могут перевести. Но это правда! Родители до сих пор не верят в это, ведь оплата все растет и растет. Теперь не я университету плачу, а университет мне - стипендию".

Как рассказала еще одна студентка БНТУ Александра, ей перевестись не удалось, несмотря на то, что она по параметрам отвечала всем требованиям. По ее словам, со всего их факультета в этом году хотело перевестись 13 человек, перевели только троих. "С 4 курса никого не перевели, было 7 или 8 желающих. Их не перевели со старших курсов скорее потому, что им отрабатывать распределение не нужно - закон такой, что если переводишься после половины срока обучения, то ты не должен отрабатывать!" - рассказывает Александра.

А вот таким, как Марина, наоборот, нужно будет отрабатывать распределение - несмотря на то, что два года она оплачивала учёбу.

"В прошлом году девочка с нашего факультета не смогла больше оплачивать учёбу, отчислилась и как-то перепоступила на курс младше, но уже на бюджет. По этой же причине ушел еще один однокурсник, но не поступал больше", - добавляет Александра.

А получить скидку?

Вопрос о предоставлении скидки также рассматривается с учетом трех факторов: "высоких показателей в учебной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе". Согласно еще одному постановлению Совмина № 665, в котором определено положение о предоставлении скидок, бывают они только трёх видов: 20, 40 и 60%

Для того, чтобы получить скидку 20%, средний балл должен быть от 7,46 до 8,25 баллов, на 40% - от 8,25 до 9,0; на 60% - свыше 9 баллов.

При этом, отмечает А.Красуцкий, каждый вуз самостоятельно определяет то, что считать высокими достижениями в общественной жизни. То есть если с научной деятельностью всё более-менее ясно (критерии описаны в самом постановлении Совмина), то с общественной - как решит вуз.

Чтобы получить скидку, нужно быть членом БРСМ?

Правда, когда вопрос касается получения скидок, многие студенты отмечают, что им постоянно не хватало то научных достижений, то общественных. В то же время, по отзывам студентов факультета журналистики БГУ, получить скидку не очень сложно, и если общественная деятельность действительно есть, то ее зачтут.

"Мы с однокурсниками организовали проект "Репетитор" для детей из интерната в Станьково, ездили с представлениями и подарками, потом директор интерната написал мне характеристику, и ее зачли. Один год организовывали на факультете день белорусского языка, еще один - участвовала в переписи населения. Участвовать где-то нужно ежегодно, если хочешь скидку, - рассказала TUT.BY Дарья Гуштын, выпускница журфака БГУ в прошлом году. - В качестве научной деятельности мне засчитали характеристики научных руководителей - я участвовала в научных конференциях факультете и один раз - в Киеве. Правда, моя подруга параллельно в инязе пыталась получить скидку, но там требовали обязательно быть членом БРСМ. На журфаке такого не было, скидку давали даже с учетом того, что я неоднократно участвовала в акциях оппозиции и никогда не скрывала свою гражданскую позицию".

В результате из пяти лет обучения в вузе несколько лет Дарья получала скидку в размере 40% от стоимости обучения и один год - на пятом курсе - 60%.

В то же время, отмечает А.Красуцкий, в постановлении Совмина, на которое ориентируются вузы, "не учли того, что на естественных факультетах учиться сложнее, чем на гуманитарных. "До указа президента №126 (на основе которого и было разработано постановление. - TUT.BY) в БГУ было свое положение о предоставлении скидок, и мы создавали более высокие требования для гуманитариев и минимальные - для студентов факультетов естественных наук. Тогда и деление на скидки было другое - 25, 50 и 75%. Например, в 2011 году в БГУ скидки на обучение получило порядка 300 студентов, и в результате - лишь единицы "естественников".

Отдельные категории студентов могут получить скидку вне зависимости от своих академических достижений. Это льготники: члены малообеспеченной семьи или семьи, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Скидки предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, инвалидам I, II и III группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Льготники, как правило, хорошо осведомлены о том, как им получить скидку. А вот обычные студенты, вспоминает Дарья Гуштын, по большей части и не знали, что такое есть:

"За все годы обучения сложилось ощущение, что администрация не сильно заинтересована в подаче заявлений на скидки, потому как об этом никогда публично не объявлялось и, тем более, никто студентов не призывал. При выставлении оценки на экзамене преподаватели часто спрашивали: "Вы бюджетница или платница?". Услышав "платница", нередко реагировали так: "А-а-а, платница, тогда вам оценка неважна". Я никогда этого не понимала, ведь платникам на самом деле оценка еще более важна - ведь только так можно получить скидку, не имея льгот. При том, что бюджетникам за очень высокие баллы - лишь совершенно незначительная прибавка к стипендии. Бывали случаи, когда для самих преподавателей информация о скидках была новостью".

"Бросаю институт. Денег не хватает…"

В то время как в вузах утверждают, что платники вовсе не спешат забирать документы, сами студенты, как и их родители, начинают задумываться - хватит ли денег на продолжение обучения.

"Я учусь на 2-м курсе. Если так и будет продолжаться, то 100% буду думать о заочном обучении. Мне жалко родителей, которые работают только на оплату учебы".

"Мой сын студент 1 курса БГУ. Я одна воспитываю двоих детей и отдавать 50% своей зарплаты не готова. Не знаю, как быть. Возможно, придется переводить на заочное и устраивать на работу".

"Я еще не решила, 4 курс все-таки, но подумываю о том, чтобы бросить".

"Уже ушел, решил, что эта корочка не стоит вложенных в неё средств, тем более, когда я сам зарабатываю уже больше, чем молодой специалист с корочкой".

"Бросаю институт. Денег не хватает…"

"В прошлом году отец взял кредит на покупку авто, но авто так и не смог купить, а положил деньги под проценты. Начисленных процентов хватает, чтобы учить брата и оплачивать проценты по кредиту. Пока так и живет. А дальше надеется на рост доходов".

"Учусь на четвертом курсе, осталось немного, так что как-нибудь дотянем".

"Бросил БГМУ платное два года назад. Еще до кризиса. Уже тогда было понятно, куда всё катится. Ну и еще увидел соотношение работы и оплаты труда врачей".

"Моя сестра в инязе учится, теперь оплата за семестр почти четыре миллиона. Обыкновенной статистической семье столько платить тоже не по карману. У нас отца нет, вот и крутимся как можем. Подрабатываем…"

Однако весомая часть студентов всё же надеются закончить обучение. Многие отмечают, что подрабатывают, чтобы платить за учёбу, и вообще не берут денег у родителей либо в кредит.

Кстати, студенты-медики также отмечают, что особую проблему создает то, что распределяют по окончании университета и "платников". От этого теоретически можно отказаться, а вот практически - нет, потому как устроиться на работу будет потом почти нереально: если "платник" дает согласие на распределение, то автоматически получает возможность пройти интернатуру.

"Без интернатуры врачу в Беларуси устроиться сложно. В прошлом году так сделали 4 студента-платника (открепление получили), но в этом году вернулись в университет и просят распределения, потому что им нужна интернатура. Без нее не берут, - рассказала TUT.BY Инна, студентка платного отделения 6 курса БГМУ. - Поэтому студенты-медики у нас вынуждены платить любую сумму, а академический никто у нас не берет, и так медики учатся долго. Или если уйдем и потом вернемся, стоимость будет меньше?"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 217

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 269

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 184

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 208

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 293