Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бастуют все

Бастуют все

Есть ли жизнь на планете Беларусь ниже отметки $200 в месяц? Спонтанные забастовки, вспыхивающие то там, то сям, показывают, что нет. И для Лукашенко они гораздо опаснее, чем организованные атаки оппозиционеров.

В разных регионах Беларуси стали вспыхивать разрозненные забастовки. Обычно это происходит на предприятиях, средняя зарплата на которых упала ниже критической отметки в $200 в месяц, хотя недавно была в два-три раза выше. После получения кредитов от России и продажи "Белтрансгаза" власти получили возможность мало-помалу поднимать зарплаты бюджетникам, но в некоторых случаях руководители госпредприятий, особенно убыточных, своих работников "зажимают", и это приводит к стачкам.

Так, совсем недавно против низких зарплат бастовали рабочие в Борисове и Пинске. Утром 13 февраля не вышли на работу работники с площадки производства Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ), а позже стало известно, что забастовку устроили и работники промышленно-торгового объединения "Полесье". 100 человек пошивочного цеха этого мощного предприятия легкой промышленности в один день подали заявления об увольнении. Работников БАТЭ не устроила зарплата в 1,3-1,5 млн рублей ($150-180), а полешуки зарабатывают и того меньше — порядка $100.

Осенью прошлого года отказались убирать мусор работники коммунального предприятия "Жилье" в Борисове. На второй день забастовки власти пообещали коммунальщикам двадцатипроцентную прибавку к зарплате ежемесячно, и "мир" на предприятие вернулся.

В Бресте работать отказывались даже продавцы лотерейных билетов — организатор государственной игры "Суперлото" не захотел доплачивать реализаторам купонов за работу на морозе.

В сентябре рабочие светлогорского домостроительного комбината не выходили на работу неделю. В Брестской области бастовали даже доярки.

На очереди — маршрутчики. Тут существует опасность, что они не ограничатся разовыми забастовками, а просто начнут массово уезжать на заработки в Россию. Многие из них уже стали так поступать, несмотря на то, что начальство выдавать трудовые книжки категорически отказывается и грозит "увольнением по статье за прогулы".

Тут нужно сказать, что забастовка для Беларуси — дело крайне непривычное и странное. До сих пор сам по себе термин "забастовка" был скорее теоретическим понятием, знакомым разве что по пугающим новостным сюжетам из Европы в эфире белорусского ТВ. На то есть сразу несколько причин.

Во-первых, бастовать и вообще проявлять каким бы то ни было образом свое недовольство в Беларуси чревато. За любое проявление недовольства начальством или верховной властью с предприятия увольняют. Обычно предлагают написать заявление "по собственному желанию".

Во-вторых, в Беларуси нет "настоящих" профсоюзов. Государственная федерация занимается только имитацией бурной деятельности, при этом в действительно существенных вопросах всегда оказывается на стороне власти. В прошлом году ФПБ предложила увеличить налоги для "богатых" — с 13% до 20%. Причем "богатыми" в стране решили считать всех, кто официально зарабатывает от $1 тыс. в месяц. Вообще белорусская история не знает ни одного случая, когда бы официальная профсоюзная федерация во главе с Леонидом Козиком хотя бы раз заступилась за трудящихся.

Что до независимых профсоюзов, то они никакого влияния на жизнь простых рабочих оказать также не могут. Уж не говоря о том, чтобы подбить их на забастовки. Все независимые профсоюзные организации Беларуси разрозненны и маргинализированы, а их руководство занимается не столько реальной борьбой за права трудящихся, сколько проеданием европейских грантов. Не так давно, например, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук предлагал европейским властям ввести бойкот белорусских товаров. Когда опальные белорусские политики требуют введения против своей страны экономических санкций, это еще более-менее понятно, но причем тут профсоюзы? Власти, к слову, раздули из этого заявления настоящий скандал и с выгодой использовали его для дискредитации всех несогласных.

В общем, организаторов и подстрекателей у белорусской волны народного протеста не было. А значит, управлять этими стихийными акциями не представляется возможным. Ситуация до боли напоминает ту, которая сложилась летом прошлого года в связи с "молчаливыми" акциями протеста: их организаторами тогда выступали не традиционные оппозиционные политические силы, а простые люди, поэтому КГБ и МВД просто не знали, как заглушить народный гнев.

Скоро — весна, а вместе с ней эксперты ожидают очередной девальвации белорусского рубля и ухудшения уровня жизни. Бастовать будет теплее и приятнее. И власти это понимают.

А потому уже сейчас сотрудники внутренних органов начали превентивные задержания оппозиции и новоявленных "подстрекателей" к акциям протеста. Но беда в том, что ловить-то по сути некого: у протестов нет центрального аппарата и организаторов.

Еще в мае прошлого года Лукашенко обещал "шарахнуть" по забастовщикам, но до сих пор власть себя в этих вопросах никак не проявляла. Молчит и телевидение: очевидно, в президентской администрации решили проблему пока "замалчивать".

Но рано или поздно все всплывет. В полесском городе Микашевичи 200 работников уже собрались создать свой независимый профсоюз и вышли из ФПБ. И последовать их примеру могут многие. И стандартной и проверенной "вакцины" против этой "болезни" у белорусских властей пока нет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 93

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 87

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 137

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 72

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 194

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 305

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 363

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 126