Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Дешевое молоко почти не завозят, и кефир бывает редко"

После того, как государство ограничило торговые надбавки и максимальные отпускные цены на некоторые продовольственные товары (прежде всего – молочные), они стали исчезать из продажи. За дешевым молоком во многих магазинах выстраиваются очереди задолго до того, как его привезут. Между тем, предприятия снижают производство товаров по низким ценам, поскольку им это экономически невыгодно.

Гродненщина

"В деревню завозят даже замерзшее молоко и сметану..."

На Гродненщине дефицит "социального" дешевого молока и молочных продуктов – особенно в деревенских магазинах.

Дешевые молочные продукты в настоящее время в городах Гродненской области можно купить не всегда. Как правило, очередь за ними выстраивается, как только привезут, а уже когда люди возвращаются с работы, то полки в магазинах заставлены дорогим молоком.

Также в последнее время горожане жалуются, что все молочные продукты значительно подорожали. Особенно недоступными стали сыры и творог. Вот что рассказывает покупательница Елена в сморгонском магазине.

"Вечером в магазине нет более дешевых продуктов..."

Елена: "Ну да, более дешевые продукты разбирают, и вечером может уже не быть. Есть творог в магазине, но цены уже большие, кефир – только дорогой. И дешевые продукты не то чтобы у нас лежат: их выкладывают – люди разбирают, и постоянно они не лежат".

Если в городских магазинах еще можно купить что-то дешевле из молочных продуктов, то в деревнях это намного сложнее. Антон из деревни Олекшицы рассказывает, что несколько раз добивался у продавщиц – почему нельзя купить дешевые молочные продукты? Но ответ был один и тот же.

Антон: "Молока почти не завозят дешевого, и с кефиром очень плохо. Надо поймать момент, когда его привозят, и попросту схватить. Так что кефир очень редко бывает, а дешевого молока практически не завозят".

Товары замерзают в жестяной автолавке

В деревню Тябы Лидского района продукты раз в неделю завозит автолавка. В нынешние морозы ее ассортимент выглядит иногда так, что о стоимости никто даже не спрашивает. Говорит местная жительница, Анастасия.

Анастасия: "Здесь вообще сметану и молоко редко завозят. А в последнее время попривозили, так все было замерзшее, так как будка жестяная, в которой продукты возят. И напитки, и молочное – все было замерзшее".

Анастасия говорит, что в деревне живут преимущественно пенсионеры, на всю деревню – одна машина, а до остановки городского автобуса нужно пройти два километра, поэтому в город никто за продуктами не выбирается.

Гомельщина

"Хоть издалека продукты, но дешевле, чем гомельские..."

Экономичный супермаркет "Корзинка" базируется в Гомеле в густонаселенном микрорайоне "Волотова". В будние дни первые его покупатели – местные пенсионеры. Они и рассказывают, легко ли здесь застать так называемое "социальное" молоко.

Валентина: "Молока жирностью 2 процента здесь вообще никогда не бывает. Бывает 1,5 и 1,7 процента, но очень редко. Мне жирного молока нельзя, а тут оно редко бывает. Так я сюда мало и хожу".

Однако сегодня полупроцентное молоко в супермаркете было. Продавцы говорят, что завезли накануне 5 лотков по 15 литров.

"Дешевое молоко почти не завозят, и кефир бывает редко"

Заведующая магазином:

"Вчера было 5 лотков, 5 ящиков молока. Сегодня еще "Молочных кружев" не привозили. У меня тоже 5 ящиков – 5 по 15 литров. В последнее время они стали чего-то задерживаться – ближе к обеду приезжают. Видимо, потому, что морозы. Сливки 10-процентной жирности дают маловато. 15-процентную выполняют в полном объеме".

Полупроцентное молоко стоит в супермаркете 3 тысячи 650 рублей за литровый пакет. Такое же молоко из Калинковичей с добавками витамина С – почти на 950 рублей дороже.

Пенсионерка Нина про "уловки" производителей

Пенсионерка Нина говорит, что такие "уловки" производителей ей известны. Более дорогое молоко она покупает, разве что получив пенсию:
"Как пенсию получу, то беру дороже. А если нет, то и нет. Пришла, смотрю – есть дешевле, но не беру. Завтра пенсия – потом уже куплю. Все по своим деньгам смотришь, чтобы купить, где дешевле".

Некоторые горожане жалуются, что творог в магазинах в недостаточном ассортименте, а гомельское молоко не такое вкусное, как у других производителей.

"Мы не берем молоко из чернобыльских районов"

Пенсионерка Тамара: "Гомельское мы не берем. Почему-то оно мне не очень нравится. Вкусовые качества не такие. Больше берем "Ласковое лето".

Муж собеседницы Георгий говорит, что обращает внимание на производителя. Молочные продукты из Хойников или Наровли не покупает, потому что те районы сильно заражены радиацией: "Хойникское не берем – 30-километровая зона близко. Берем из Калинковичей, Жлобина, Рогачева, а из Хойников, Наровли – нет. Смотрим на срок годности и на производителя".

В соседнем магазине "Брянский" в том же микрорайоне "Волотова" также утром продавали дешевое молоко. Горожане видят его преимущественно только в это время.

Людмила: "Молоко с маленьким процентом жирности редко бывает. В основном 3,6-3,8.Вечером очень редко, это еще только утром. Вечером уже расхватали, даже творога нет вечером".

Продавцы уточняют, что из 200 заказанных литров дешевого молока гомельские "Молочные продукты" привозят обычно 30 литров или чуть больше. К тому же гомельское молоко дороже того, которое привозят иногда из Гродненской области.

Покупательница: "Гомельская продукция "Молочные кружева" – самая дорогая. Из Гродно привозят, из Калинковичей – у них дешевле, чем гомельское, хоть и везут издалека..."

Минщина

Лавина жалоб рухнула в феврале на Борисовский молочный комбинат. Население Вилейского, Смолевичского, Логойского и других соседних районов возмущается перебоями с дешевым, обезжиренным молоком, творогом и кефиром. С продолжением темы – корреспондент "Радыё Свабода".

"В Борисове сейчас выстраиваются очереди, а в них – споры за дешевое молоко", – говорит слушатель "Радыё Свабода" Олег Лыско: "Ну, конечно, когда человек стоит в очереди за молоком час или два, а ему не хватило пакета молока... Вот я сейчас лично столкнулся с ситуацией, что исчез творог жирностью 1%. На полке остался только дорогой, который завозит из Бреста молочная компания "Савушкин продукт". Когда я поинтересовался у продавцов, почему нет нужного мне творога, получил ответ: "Этот продукт вовсе сняли с производства..."

"Мы сейчас пишем ответы, и даже с цифрами, чтобы людям объяснить, что не производитель "негодяй"

В отделе сбыта Борисовского молочного комбината уточняем состояние дел в беседе со специалистом предприятия Николаем. Он признает жалобы покупателей рациональными, но объясняет ситуацию объективными обстоятельствами:

"Мы сейчас пишем ответы, и даже с цифрами, чтобы людям объяснить, что не производитель такой "негодяй", который не желает производить нужную в это время продукцию. Дело в том, что многие другие производители молока в Беларуси (порядка 15-16 заводов) ушли из нашего региона, а мы не можем из-за существующей мощности своего предприятия обеспечить потребности местного населения".

Правозащитник Олег Мацкевич: "Беларусь теряет смысл социально ориентированного государства"

Правозащитник Олег Мацкевич из Борисова исследовал причины недостатка в местной торговле дешевого молока и других молочных продуктов. Его выводы: "В этой ситуации я был вынужден обратиться к дирекции акционерного общества "Борисовский молочный комбинат" с письменным обращением, чтобы выяснить, почему на полках местных магазинов трудно сейчас найти дешевое молоко. Почему вопреки постановлению белорусского правительства, которое декларирует определенный список продуктов, в том числе и молочных, как социальных, это не выполняется Борисовским молочным комбинатом?
Я понимаю, что государство, которое декларирует себя как государство с социально направленной экономикой, должно выполнять эти свои обязанности перед населением. У нас же сейчас нет фактически ни реформ, ни существенных изменений в экономике. Правительство принимает постановления одного рода, а потом на местах исполнители делают все вопреки. И получается, что власть теряет свой социальный статус и смысл декларации, что государство существует для народа"
.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478