Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии

 

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии

Громкий скандал разразился в Венесуэле в связи с деятельностью компании "Белзарубежстрой" (БЗС). Местные журналисты подозревают ее в связях с мафией, обвиняют в плохом обращении с рабочими и недобросовестном выполнении работ.

"Белорусская мафия" — так называется одна из статей, которые посвятила этой компании венесуэльская газета "Эль Универсаль".

Автор этой и еще одной публикаций о "Белзарубежстрое" Йозеф Полишук высказывает мнение, что деятельность БЗС в тропической стране стала одной из причин ареста белорусского бизнесмена Виктора Шевцова, возглавлявшего ее правление.

Около четырех лет назад Беларусь обещала построить в Маракае и Каракасе 17 500 квартир, но эти обещания не были выполнены, пишет Полишук на страницах "Эль Универсаль". Вместе с тем, отмечает автор, аналогичные проекты с россиянами и иранцами продвигались успешно.

Следует отметить, что в Венесуэле белорусы строят не сами, а нанимают венесуэльских подрядчиков, которыми руководят через военных переводчиков. Венесуэльцы работают в тяжелых условиях, сталкиваясь с небезопасным трудом, задержкой зарплат и увольнениями. Якобы 29 апреля 2011 года венесуэльские рабочие даже организовали забастовку против несправедливого отношения к ним со стороны БЗС.

 

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии


Строительство сопровождалось деятельностью так называемой "арматурной мафии", которая занималась контрабандой железа. Имело место хищение стройматериалов, которое, как полагают в Венесуэеле, происходило не без ведома руководства компании.

Газета поинтересовалась у представителя БЗС Андрея Атрашкевича, связан ли арест Виктора Шевцова с ситуацией в Венесуэле. Атрашкевич с этим мнением не согласен, он считает, что бизнесмена арестовали в связи с его деятельностью в Ираке.

Венесуэльский журналист отправился в Маракай, чтобы на месте выяснить, как обстоят дела с белорусским строительством. Оказалось, в частности, что 29 декабря прошлого года в городе были сданы под ключ 720 квартир (всего около 4% от проектных 17 500), но с того дня и до 3 января 2012 даже в них не было электричества и канализации! Работы на сданных объектах продолжались и после того, как в них заселились первые жильцы.

На фотографиях, опубликованных "Эль Универсаль", запечатлены неблагоприятные жилищные условия в квартирах Маракая, уже сданных белорусами.

 

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии


Одна из сданных белорусами в Маракае квартир — без воды и электричества.

Виктор Шевцов был знаком не только с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, но и с ныне покойными лидерами Ирака и Ливии Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. Среди прочего, он возглавлял Общество белорусско-иракской дружбы, входил в белорусско-ливийскую комиссию по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. "Белзарубежстрой" возглавил в 2007 году. Эта компания "стала держателем основных контрактов по поставкам белорусской техники и оборудования и заказчиком и подрядчиком по всем строительным проектам в Венесуэле — на миллиарды долларов", пишет "Ежедневник".

 

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии


Виктор Шевцов подозревается в особо крупном хищении. Как сообщалось ранее, в отношении топ-менеджеров ЗАО «Белзарубежстрой» в октябре 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствием проверялась информация о причастности Шевцова к совершению противоправных действий при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о его причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 млн. долларов. В отношении Шевцова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время он находится в СИЗО КГБ", — рассказывал в эфире канала «Беларусь 1» заместитель начальника пресс-службы КГБ Артур Стрех.

 

Белорусов в Венесуэле причислили к мафии


На пресс-конференции в Минске 23 декабря 2011 года Александр Лукашенко заявил, что в случае возмещения государству нанесенного ущерба Виктор Шевцов будет освобожден. "Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме", — сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. "Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьезнее", — отметил он. Но добавил: "Этот господин не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов".

Венесуэла — один из важнейших союзников Беларуси на мировой арене, поэтому скандал с "Белзарубежстроем" лежит не только в экономической, но и в политической плоскости.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219