Закрыть

Выберите город

Закрыть

Александр Козулин: Пришло время остановить механизм террора

 Александр Козулин: Пришло время остановить механизм террора

Для освобождения политических заключенных в Беларуси необходимо, чтобы позиция Европы и США была единой, подчеркнул экс-кандидат в президенты Беларуси и бывший политзаключенный Александр Козулин, выступая на девятой конференции стран Балтии в Вашингтоне.

В ходе конференции обсуждались вопросы безопасности и защиты прав человека в этом регионе. Особое внимание было уделено проблеме нарушений прав человека в Беларуси.
Напомним, что 19 декабря 2010 года в Минске прошли акции протеста против результатов выборов, принесших очередную – четвертую – победу действующему президенту Александру Лукашенко. Около 700 участников протеста были арестованы, в том числе семь из девяти кандидатов в президенты.

Перед международным сообществом стоят весьма непростые задачи, считает Александр Козулин. "Если мы не остановим этот механизм террора, то ни в чем не повинные люди получат большие сроки", – подчеркнул он.

"Если мы посмотрим на то, что происходит в Беларуси, можно четко сказать, что это последняя диктатура в Европе, – продолжил Александр Козулин. – События 19 декабря показали, что кроме насилия и подавления народного волеизъявления у диктатора больше нет других возможностей для поддержания своей власти".
Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы после президентской кампании 2006 года. По словам бывшего политзаключенного, выйти из тюрьмы ему помогли санкции, наложенные международным сообществом на правительство Беларуси.

Беларусь – следующая Ливия?

Эксперты сошлись во мнении, что США и Европейский Союз должны проводить скоординированную политику по вопросу защиты прав человека в Беларуси.
Как сообщала ранее Русская служба "Голоса Америки", 9 марта американские законодатели Дик Дурбин и Джо Либерман внесли на рассмотрение Сената резолюцию, осуждающую последние выборы в Беларуси как нелегитимные и требующую немедленного освобождения всех политических заключенных. Резолюция также призывает к введению новых санкций со стороны США и Евросоюза в отношении белорусских чиновников.
По словам сенатора Бена Кардина, "резолюция послужит сигналом о намерениях призвать режим Лукашенко к ответственности за непрекращающиеся нарушения прав человека и демократических норм".

Александр Козулин разделил эту точку зрения. "Единая позиция США и ЕС заставит диктатора задуматься о его будущем, что может привести не к революции, а к эволюционной смене власти с позитивным исходом", – отметил он.
По словам белорусского оппозиционера, Европа, США и Россия заинтересованы в том, чтобы в центре Европы не было взрывоопасного региона. "Ситуация в Беларуси сильно напоминает ситуацию в Северной Африке, – пояснил он. – Взрыв может произойти в любой момент".

Вопрос, считает Козулин, остается открытым: какие могут быть возможные последствия, и будет ли мировое сообщество готово к новым волнениям?
Как улучшить ситуацию в Беларуси?

Сотрудник сенатского комитета по международным отношениям Джейсон Брудер отметил, что для улучшения ситуации в Беларуси международному сообществу необходимо действовать по намеченному плану, который был предложен председателем комитета по международным отношениям Джонoм Керри и председателем комитета по внутренней безопасности Джо Либерманом. План состоит из пяти пунктов.

1. США призывают Европейский Союз присоединиться к запрету на ведение бизнеса и замораживанию счетов белорусской государственной нефтехимической компании "Белнефтехим". Соединенные Штаты уже ввели экономические санкции против белорусских государственных компаний, в то время как ЕС только рассматривает этот вопрос. Джейсон Брудер отметил, что благодаря географическому положению ЕС имеет более тесные торгово-деловые связи с Беларусью, а потому вопрос о прекращении сотрудничества с белорусским бизнесом стоит для Евросоюза более остро.
2. США и ЕС следует и далее проводить в действие меры по запрету на въезд белорусских чиновников в ЕС и США и замораживанию их счетов.
3. США призывают Евросоюз прекратить проекты сотрудничества с белорусскими властями и приостановить встречи с белорусским правительством в рамках политики восточного партнерства. По словам Джейсона Брудера, США выступили с предложением не приглашать президента Лукашенко на саммит программы ЕС "Восточное партнерство", который пройдет в сентябре 2011 года в Польше.
4. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики безопасности Кэтрин Эштон должны продолжать тесную координацию обоюдной политики в отношении Беларуси.

5. США призывают других членов международного сообщества, особенно Россию, предпринять аналогичные действия в отношении белорусского руководства. "Первоначально Россия критически оценивала ситуацию в Беларуси, – отметил Джейсон Брудер. – Однако позиция Москвы изменилась после освобождения двух российских граждан из белорусской тюрьмы".

Напомним, что 15 марта Россия и Беларусь подписали соглашение о строительстве белорусской атомной электростанции на севере страны, в 20 километрах от границы с Литвой.
В свою очередь Александр Козулин выступил с предложением создать политический центр белорусской оппозиции в Европе. "Показательно, что в прошлом совместные действия международного сообщества, в том числе введение санкций против режима Лукашенко, принесли положительные результаты", – резюмировал бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 202

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 246

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 175

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 193

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281